Что, если бы в Marvel появилась команда Стражей Мультивселенной?

Варков

Девятая и финальная для первого сезона серия собственного анимационного проекта Marvel Studios — «Что, если…?» (What If…?) рассказывает о том, как пришелец Наблюдатель, призванный лишь следить за происходящим в Мультивселенной, вынужден вмешаться и собрать команду героев из разных миров, чтобы остановить искусственный интеллект Альтрон, завладевший Камнями Бесконечности. В этом материале мы расскажем о серии, закопаемся в комиксы, вспомним, было ли там нечто подобное, и сопоставим события киновселенной с анимационной мультивселенной.

В целом о мультсериале мы рассказывали в отдельном материале, вспоминали комиксы, разбирали тизеры эпизодов и приводили примеры, как некоторые сюжеты What If…? со временем стали каноничными.

О чём девятая серия?

В отличие от всех предыдущих серий в первом сезоне «Что, если…?» финальный эпизод напрямую продолжает восьмой, в котором рассказывалось о версии Альтрона, уничтожившей Мстителей. С помощью Камней Бесконечности искусственный интеллект получил доступ в другие миры, из-за чего Наблюдателю пришлось обратиться за помощью. В серии появляются персонажи из всех предыдущих эпизодов, за исключением третьей серии, где команда Мстителей так и не возникла из-за охотника на супергероев.

Начинается серия как раз с представления всех участников команды. Первой идёт Капитан Картер, которая в современности работает с Щ.И.Т. и отправляется вместе с Чёрной вдовой на задание по поимке преступника Жоржа Батрока. Эта сцена копирует аналогичную из фильма «Первый Мститель: Другая война». В момент поединка Пегги и Батрока появляется Наблюдатель и говорит Картер, что она была избрана.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Следующий — Звёздный лорд Т’Чалла, вернувшийся на Землю, аккурат к пришествию Эго. Живой Целестиал попытался использовать своего сына Питера Квилла, не знавшего о своём происхождении, чтобы с его помощью терраформировать вселенную (изменённые события фильма «Стражи Галактики, часть 2»), но ему помешал Т’Чалла. Когда вакандцу удалось спасти Квилла, перед ним возник Наблюдатель, сообщивший, что его выбрали для новой миссии.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Это, кстати, последняя актёрская роль Чедвика Боузмана.

На очереди Гамора из вселенной, где после событий фильма «Мстители» Тони Старк не вернулся домой через портал, а оказался на Сакааре, планете гладиаторов из фильма «Тор: Рагнарок». Здесь Танос погиб при взрыве ядерной бомбы, из-за чего Гамора возглавила армию отца и отправилась на Сакаар, где Старк собрал себе новую броню из космического мусора.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Этот эпизод не вошёл в первый сезон «Что, если…?», а был отложен до второго. Тем не менее, мы видим в небольшой сцене в девятой серии, как Тони и Гамора переплавляют Перчатку Бесконечности, чтобы сделать из неё оружие для защиты галактики. Но их прерывает Наблюдатель, призывающий на помощь дочь Таноса.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

В другом мире Эрика Килмонгера, обманом ставшего королём Ваканды, разоблачают. Совместно с силами США и Пеппер Потс Шури и Дора Милаже спешат арестовать бывшего наёмника, но в последний момент перед ним появляется Наблюдатель и говорит, что он был избран.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Весельчак Тор, закативший на Земле масштабную вечеринку, столкнулся с роботами Альтрона и задорно сражался с ними в Лас-Вегасе, пока Наблюдатель силой не притянул его к остальным.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Доктор Стрэндж воссоздал английский паб, где Пегги Картер когда-то танцевала со Стивом Роджерсом, чтобы все участники команды могли поговорить. Стивен согласился помочь Наблюдателю, потому что понимает, насколько хрупки вселенные — свою он уничтожил собственноручно. Уату объяснил команде, что он никогда не вмешивался в происходящее, но чтобы оставить могущественного Альтрона, ему нужна помощь команды, в которой каждый обладает уникальными способностями.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

План команды — отвлечь Альтрона, чтобы Т’Чалле удалось украсть у него один из Камней Бесконечности. Когда андроид станет слабее, его легче будет уничтожить. Разрушить Камни они планировали с помощью устройства, которым Гамора в своём мире смогла превратить артефакты в пыль. Уату согласился с планом и нарек героев Стражами Мультивселенной (Guardians of the Multiverse).

Команда телепортировалась в мир, где из-за Альтрона больше не осталось никого в живых. Там Доктор Стрэндж наложил заклинания для защиты на всю команду, а затем Тор ненароком привлёк внимание андроида.

Асгардец попробовал ударить в Альтрона молнией, но андроиду не вредит электричество. Тогда Тор бросил в него молот, который Доктор Стрэндж помножил в сотню раз. Тысяча Мьёльниров била Альтрона, в то время как Т’Чалла подобрался достаточно близко, чтобы вырвать один из Камней — Камень Души.

Стрэндж понимал, что его магия не задержит Альтрона, пока остальные относят Камень к Гаморе, поэтому он открыл портал в мир зомби, откуда на андроида посыпались тысячи оживших мертвецов, среди которых и бывшие Мстители — Капитан Америка, Соколиный глаз, Сокол. Зомби буквально заваливали Альтрона, что дало героям немного времени на телепортацию в родную вселенную робота.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Но Стивен призывал не просто зомби, он искал самого сильного из них — заражённую Алую Ведьму, которая хоть и не способна убить Альтрона, но задержала его на какое-то время.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Когда Капитан Картер бросила Гаморе Камень Души, его перехватила Чёрная вдова из вселенной Альтрона. Она думала, что последней осталась на этой планете и не готова к гостям. Пегги удалось убедить Наташу, что в другом мире они друзья, вспоминая родного и приёмного отца Романофф. Вдова согласилась помочь, но поздно — Альтрон уже нагнал Стражей Мультивселенной.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

В бою с Альтроном магия Доктора Стрэнджа защищала героев от силы Камней Бесконечности, но у них недостаточно сил, чтобы одолеть его в бою. Во время одной из атак Гамора задела Камень Времени на Альтроне, из-за чего все земедлилось, кроме Стивена, владеющего Оком Агамотто. С помощью своей силы и молнии Тора, героям удалось прижать Альтрона к Земле.

С помощью магических цепей, его руки и ноги сковали, благодаря чему Гамора смогла поместить своё устройство на адроида. Казалось бы — оно отобрало все Камни и стёрло их в пыль, но Стражи не учли, что аппарат был сконструирован, чтобы уничтожить Камни Бесконечности во вселенной Гаморы. Сделать то же самое с Камнями другого мира он не способен. Поэтому снова живой Альтрон стирает иллюзию и предстаёт перед командой.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Этот эпизод вызывает большие вопросы. Если правило из комиксов «Камни Бесконечности работают лишь в своей вселенной» существует и работает, как в сериале «Локи», то почему Доктор Стрэндж смог применить Око Агамотто? Находящийся внутри Камень Бесконечности из его уничтоженного мира. Такой же вопрос можно задать и к Альтрону, научившемуся управлять Камнями за пределами своего мира, но на этот вопрос шоураннер «Что, если…?» отвечает так: Камни Бесконечности не работают за пределами вселенной Альтрона, но они многократно усиливают его синтетическое тело, даруя новые силы.

Он применил на команде всю силу Камней Бесконечности, что даже магия Стивена с ней едва справлялась. Наташу снесло волной энергии, и она увидела возле своего мотоцикла стрелу с флешкой, в которой вирус Арнима Золы. С его помощью Вдова и Соколиный глаз хотели уничтожить Альтрона изнутри. Наташа попросила Пегги Картер помочь, а Доктор Стрэндж изо всех сил сдерживал мощь Альтрона. Наташа выпустила стрелу в глаз андроида, а Капитан Картер успела открыть его забрало, чтобы обнажить синтетическое лицо. Стрела поразила левый глаз, после чего Арним Зола изнутри стирает искусственный интеллект Альтрона, подчинив себе его тело.

Тут произошло «неожиданное» — команду предал Килмонгер. Эрик использовал технологию из найденного им ранее мозга Альтрона, чтобы перенести его броню вместе с Камнями Бесконечности на себя. Он призвал Стражей помочь ему исправить их жизни, сделать их лучше, используя силу артефактов.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Но вмешался Арним Зола. Он канонично воспроизвёл своё лицо на груди андроида и попытался отобрать Камни у Килмонгера.

В этот момент Стивен осознал цель миссии — им не нужно было победить, им нужно было сделать так, чтобы Камни не имели владельца. Он создал карманное измерение, наподобие того, в котором он выжил в своём мире, и поместил туда Килмонгера и Золу, бесконечно пытающихся отобрать друг у друга артефакты.

Наблюдатель попросил Стивена последить за карманным измерением, когда он вернётся в собственное. Стрэндж согласился, напоминая, что ему всё равно нечем коротать вечность. Герои снова оказались в английском пабе, откуда Уату отправил их домой — в тот же момент, когда они пропали. Пегги не хотела уходить, надеясь, что её можно отправить к Стиву Роджерсу в прошлое, но Уату расстроил девушку, напомнив, что её мир нуждается в Капитане Картер.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Остаётся лишь Наташа Романофф из уничтоженного мира. Он отказывалась туда возвращаться, и Наблюдатель сделал ей подарок — перенёс во вселенную, где Чёрная вдова погибла, а все Мстители живы. Наташа поблагодарила его, а затем вступила в бой на авианосце Щ.И.Т., где Локи почти победил Ника Фьюри. Романофф с лёгкостью его обезоружила и использовала посох бога обмана на нём самом. Глава Щ.И.Т. признал, что перед ним другая Вдова, но что-то знакомое он в ней всё же видит.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Главное в финале — Наблюдатель, давший слово никогда не нарушать естественный порядок вещей и не вмешиваться в происходящее, осознал, что нарушив свою клятву он сохранил мультивселенную. А значит, ждём его возвращения во втором сезоне с новой угрозой и обновлённой командой.

В серии есть сцена после титров. В ней Наташа Романофф помогла Капитану Картер победить Батрока, а затем отвела её в трюм корабля, где показала камеру с бронёй Стива Роджерса времён второй мировой, добавив: «Там кое-кто внутри». На поражённых глазах Картер эпизод закончился, оставив зрителя гадать, как же выглядит постаревший Стив. Увидим уже во втором сезоне «Что, если…?»

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

К озвучке вернулись звёзды предыдущих эпизодов: Наблюдатель — Джеффри Райт, Пегги Картер — Хейли Этвелл, Лейк Белл — Наташа Романофф (обе версии), Т’Чалла — Чедвик Боузман, Эрик Килмонгер — Майкл Б. Джордан, Тор — Крис Хемсворт, , Доктор Стрэндж — Бенедикт Кембербэтч, Арним Зола — Тоби Джонс, Локи — Том Хиддлстон, Альтрон — Росс Маркуанд, Ник Фьюри — Сэмюэл Л. Джексон, Брок Рамлоу — Фрэнк Грилло, а Гамору озвучила Синтия МакУильямс.

Было ли такое в комиксах?

Точно такого же сюжета в комиксах не было. Об истории Age of Ultron, положенной в основу восьмой и девятой серии первого сезона «Что, если…?», мы рассказывали в прошлом материале. Здесь же подробнее остановимся на ключевой идее серии — команде героев из разных миров.

Этот концепт многократно исследовался в комиксах Marvel. Из самого известного — серия Exiles, в которой могущественная раса повелителей времени решила создать команду, способную остановить угрозу для всей мультивселенной. Они назвали её Exiles и отобрали в состав мутантов из разных миров, которые выполняли различные задания и со временем сработались друг с другом.

Среди посещённых ими миров были самые разные: вселенная, где Тони Старк стал президентом США, вселенная, где скруллы поработили Землю, вселенная, где все превратились в Халков. В последней итерации команды, кстати, была Капитан Картер.

Ещё пример — в комиксе New Avengers vol. 5 была команда с названием Multiversal Avengers, то есть Мстители Мультивселенной. Экс Нихило, Гиперион, Ночная маска, Тор и Старбренд были собраны в команду, чтобы найти ответ, почему вселенные сталкиваются друг с другом и как это остановить. Это часть масштабной истории Джонатана Хикмана о столкновении основной вселенной и её Ultimate-версии, которая привела к конфликту супергероев двух миров.

Кадр из упоминаемого комикса / Marvel Comics

Ещё пример команды защитников мультивселенной — Воины Паутины. Это команда, собранная из Людей-пауков разных миров в комиксе Spider-Verse. Изначально они собрались, чтобы дать отпор охотникам за Пауками, которые путешествовали по мирам и питались энергией версий Человека-паука. Но затем супергерои решили оставить команду как орган, реагирующий на происшествия в мультивселенной. Следят они за ней с помощью специальной Паутины судьбы. В составе Воинов Паутины были все известные вам Люди-пауки.

Более ранний пример — Корпус Капитанов Британия. В комиксах Marvel есть супергерой Капитан Британия, и каждый Капитан в каждом мире входит в состав корпуса, призванного хранить порядок в мультивселенной. Существует, кстати, команда с 1983 года.

Кадр из упоминаемого комикса / Marvel Comics

Подобных вариаций великое множество. Даже у Дэдпула в Deadpool Corps был отряд различных версий Уэйда Уилсона для проблем межвселенского характера.

В ещё недавно издательство Marvel объявило о новом комиксе, который стартует в декабре — Avengers Forever. В этой серии новый межвселенский состав Мстителей соберёт Тони Старк, неуязвимый Человек-муравей. В его команде среди прочих будет и Капитан Картер. Пишет Джейсон Аарон, рисует Аарон Кудер.

Обложка упоминаемых комиксов / Marvel Comics

Вернёмся напоследок к Альтрону! В 2014 году вышел сборник историй What If? Age of Ultron. Это пять коротких историй с альтернативными вариантами развития событий одноимённого сюжета. В нём Росомаха отправлялся в прошлое, чтобы убить Хэнка Пима до того, как он изобретёт Альтрона. В альтернативных версиях исследовалось, как изменилась бы история, если бы из неё пропал другой важный Мститель — Оса, Железный человек, Тор и Капитан Америка. А в пятом выпуске был представлен мир, где Ультрон никогда не появлялся.

Кстати, в комиксах был сюжет (What If? vol. 2 #39), в котором Уату собирал героев для миссии, которую он не мог разрешить самостоятельно. Причём его об этом попросила организация Time Variance Authority, которую вы можете помнить по сериалу «Локи».


Первый сезон What If…? подошёл к концу, но создатели уже обещали второй — над ним уже идёт работа. Совсем скоро в отдельном материале мы поговорим о том, какие идеи можно было бы ожидать в новом сезоне (и придумаем чуток своих безумных).

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно