Что, если бы Доктор Стрэндж потерял свое сердце?

Варков

Четвёртая серия первого собственного анимационного проекта Marvel Studios — «Что, если…?» (What If…?) рассказывает о попытке Стивена Стрэнджа изменить судьбу и спасти свою возлюбленную от гибели. Желая отыскать источник необходимых магических сил для этого, он преступает черту. И в этом материале мы расскажем о серии, закопаемся в комиксы, вспомним, было ли там нечто подобное, и сопоставим события киновселенной с анимационной мультивселенной.

В целом о мультсериале мы рассказывали в отдельном материале, вспоминали комиксы, разбирали тизеры эпизодов и приводили примеры, как некоторые сюжеты What If…? со временем стали каноничными. Также не пропустите подробный рекап первой серии «Что, если…?», в котором суперсолдатом стала Пегги Картер, а не Стив Роджерс, рекап второго эпизода, где Звёздным лордом становится Т’Чалла, и разбор третьей серии, где так и не смогли собрать команду Мстителей из-за охотника на супергероев.

О чём четвёртая серия?

Этот эпизод представляет собой альтернативные события фильма «Доктор Стрэндж». После вечера в честь успешно проведённой операции Стивен забирает на машине свою возлюбленную и коллегу доктора Кристину Палмер и отправляется с ней в поездку по горной дороге. Не справившись с управлением, он вылетает за ограждение. Стрэндж выживает, но Кристина погибает от полученных травм.

Руки Стивена остаются целыми (в оригинальном фильме он получил травмы рук, из-за чего больше не мог оперировать), но он оказался сломлен из-за потери Кристины. Пытаясь найти способ её вернуть, Стивен отправился в путешествие, которое привело его к Древней, обучившей Стрэнджа. Он точно так же, как и в основной вселенной, проходит долгие тренировки, договаривается с демоном Дормамму и становится Верховным Волшебником после смерти наставницы. Стивену доверяют Око Агамотто — артефакт, способный управлять временем, но он не решается его использовать, чтобы вернуть возлюбленную.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

На двухлетнюю годовщину со смерти Кристины Стивен всё же решается использовать артефакт — он отправляется в прошлое, но понимает, что любые его попытки изменить произошедшее не возвращают его возлюбленную — она неминуемо погибает если не в автокатастрофе, то от пули, взрыва или отравления.

Стивену является проекция Древней. Она говорит, что есть абсолютные точки во времени, которые не изменить. Если это сделать, то разрушится сама вселенная, потому что она строится как раз на таких точках. Древняя говорит, что именно гибель Кристины сделала Стивена тем, кто он есть — Верховным волшебником. Стрэндж отказывается смириться и перемещается в прошлое, чтобы найти древнюю Библиотеку Калиостро. Он верит, что там он найдет способ изменить прошлое и вернуть возлюбленную.

Здесь он встречает библиотекаря О’Бена, который позволяет Стивену изучать любые книги. Тут, кстати, есть занятная отсылка к оригинальному фильму. В нём у злого мага Кецилия был забавный диалог со Стрэнджем:

— Стойте!

— Давно вы пришли в Камар-Тадж? Мистер...

— Доктор.

— Мистер Доктор.

— «Мистер» лишний.

Так вот в «Что, если…?» есть похожий диалог с О’Беном:

— Ты самый странно одетый волшебник, которого я когда-либо видел.

— Это Armani.

— Иди за мной, волшебник Армани.

— Нет, меня зовут «Стрэндж».

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Углубившись в чтение книг, Стрэндж понимает, что его силы недостаточно, поэтому он начинает призывать магических существ и пожирать их силу. С каждым разом он становится всё более жадным до магии, потому что верит, что необходимо забрать силу самых мощных существ. Только так он станет достаточно сильным для возвращения Кристины. Впитав десятки, если не сотни существ, Стивен даже ощущает присутствие Наблюдателя.

Когда Стивен набирает достаточно сил, он находит в библиотеке постаревшего О’Бена и понимает, что провёл несколько десятилетий, впитывая силу, и потому не постарел. Пытаясь добиться своей цели, Стрэндж не заметил, что с момента конфликта с Древней он жил лишь частью себя. Его к этой мысли привёл умирающий от старости О’Бен.

Оказывается, Древняя, пытаясь спасти вселенную, разделила Стивена на две части. Одна понимала причины, почему нельзя вернуть Кристину, вторая — была готова пойти на всё. Когда мир начал распадаться из-за действий тёмного Стивена, его светлая половина при помощи Вонга попыталась сохранить вселенную. После продолжительного поединка двух Стрэнджей, тёмная половина всё же поглощает светлую и реализует задуманное — воскрешает Кристину.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

На мгновение потеряв восприятие мира вокруг и человеческий облик, Стивен пытается исправить разрушение вселенной, когда Кристина, как и всё вокруг, начинает распадаться. Вселенная сжимается, и остаётся лишь небольшое пространство вокруг Стрэнджа и Кристины. В этот момент волшебник отчётливо видит Наблюдателя и просит его вмешаться. Уату отказывается, говоря, что Стивену много раз уже объяснили, что он выбрал неверный путь. Но Стрэндж оказался слеп. Вселенная распадается окончательно, и остаётся лишь один Стрэндж в замкнутом пространстве, наедине со своей болью от осознания, что он больше ничего не может сделать, чтобы вернуть возлюбленную.

К озвучке вернулся весь оригинальный каст «Доктора Стрэнджа»: Бенедикт Кембербэтч снова подарил голос Стивену Стрэнджу, Рейчел МакАдамс — Кристине Палмер, Бенедикт Вонг — Вонгу, Тильда Суинтон — Древней. Есть и неожиданный гость в камео в новостях — журналистка Кристина Эверхарт, к озвучке которой вернулась актриса Лесли Бибб. Её вы можете помнить по небольшой роли в «Железном человеке».

Было ли такое в комиксах?

Этот эпизод формально не основан на каком-то конкретном комиксе, но отдельные линии хорошо прослеживаются в различных комиксах о Докторе Стрэндже, в том числе в What If...? Главная из них — жадное стремление Стивена обладать всё более мощной магией в эгоистичных целях.

Так, в What If? vol. 1 #18 Стивен не находит поддержки от Древнего, отказавшегося излечить руки Стрэнджа, из-за чего отчаявшийся Стивен соглашается на сделку с Бароном Мордо, служащим демону Дормамму. Стрэндж становится магом и излечивает свои руки, но из-за того, что он не вынес урока из своей травмы, он стал лишь заносчивее и более жадным до магии. В конечном счёте демон натравливает Стрэнджа на Древнего, лишившегося поддержки других волшебников. И лишь вмешательство высших сил помогает Стивену прозреть. В сериальной версии Стрэндж тоже выступил против Древней, но осознал всё слишком поздно, когда уже погубил весь мир.

В основной вселенной в серии Doctor Strange в сюжете Loki: Sorcerer Supreme Донни Кейтса Стрэндж узнаёт, что новым Верховным Волшебником избрали бога обмана Локи. Стивен добровольно отдаёт ему свой титул и плащ, но затем решает отвоевать своё обратно. Понимая, что магии ему не хватает, Стрэндж сначала выкрал её из мирового древа Иггдрасиля, а затем и вовсе выпустил мрачное альтер-эго сильнейшего супергероя Земли Часового. И всё это из жажды снова стать Верховным волшебником. Иронично, что всё это было проверкой самого Стивена — Локи хотел понять, как далеко он способен зайти. И не остался разочарован.

Что касается концепции разделённого на две части Стрэнджа, то сразу вспоминается персонаж под именем… Стивен Стрэндж, он же Некромант (Necromancer) с зеркальной версии Земли (Counter-Earth), созданной Высшим эволюционером. Его история в серии Doctor Strange, Sorcerer Supreme во многом повторяла историю оригинального Стивена, вот только он был более радикальным — мог убить при необходимости и его жажда магии, о которой говорилось ранее, чаще затмевала разум.

В трейлере «Что, если…?» была сцена с Доктором Стрэнджем и Капитаном Картер, которой не было в первом эпизоде. Не найдёте вы её и в сольной серии Стивена, а это значит, что мы ещё раз в этом сезоне увидим обоих. Судя по слухам с Reddit, в финале сезона нас ждёт кроссовер мультивселенных, так что там, видимо, герои и встретятся. К тому же, в грядущем фильме о Докторе Стрэндже не просто так в его названии стоит «Мультивселенная безумия», не так ли?

Кадр из трейлера «Что, если…?» / Marvel Studios

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно