Что, если бы мир потерял Мстителей?

Варков

Третья серия первого собственного анимационного проекта Marvel Studios — «Что, если…?» (What If…?) рассказывает о попытке Ника Фьюри и Чёрной вдовы вычислить загадочного убийцу, чья цель — уничтожение Мстителей ещё до официального создания команды. И в этом материале мы расскажем о серии, закопаемся в комиксы, вспомним, было ли там нечто подобное, и сопоставим события киновселенной с анимационной мультивселенной.

Что это за мультсериал мы рассказывали в отдельном материале, вспоминали комиксы, разбирали тизеры эпизодов и приводили примеры, как некоторые сюжеты What If…? со временем стали каноничными. Также не пропустите подробный рекап первой серии «Что, если…?», в котором Капитаном Америка стала Пегги Картер, а не Стив Роджерс, и рекап второго эпизода, где Звёздным лордом становится Т’Чалла.

О чём третья серия?

Если первые два эпизода преимущественно основывались на конкретных фильмах киновселенной, то в основу третьего эпизода легли сразу нескольких фильмов первой фазы и в целом лейтмотив с Ником Фьюри, собирающем героев в команду. Здесь есть отдельные линии из «Тора», «Невероятного Халка», «Железного человека 2» (события этих трёх фильмов буквально произошли на одной неделе) и «Мстителей».

Эпизод поделён на несколько частей — все события происходят пять дней подряд. Понедельник. Эпизод стартует со сцены из второго фильма о Тони Старке. Изобретатель сидит внутри гигантского пончика, расположенного на крыше кафе, а Ник Фьюри снова предлагает ему вступить в команду. Тони не уверен, что в подходящем состоянии, ведь в его организме прогрессирует отравление радиоактивным палладием, топливом для реактора, которое спасает его сердце от шрапнели. Фьюри просит Наташу Романофф вколоть Старку антидот, но что-то идёт не так, и Старк умирает.

Вторник. Подозрения падают на Чёрную вдову из-за её прошлого, но Ник Фьюри убеждён, что она ни при чём. Зная, что Наташа сбежит, он отдаёт её инъектор, которым она уколола Старка. Фьюри просит Романофф выяснить в обход Щ.И.Т., кто из сотрудников агентства мог это сделать. Помимо неё, Фьюри доверяет лишь Филу Колсону, который по его заданию находит упавший с неба в Нью Мехико артефакт — молот Мьёльнир.

Ночью Фьюри и Клинт Бартон навещают объект, построенный вокруг молота, и неизвестный пробирается к нему в надежде поднять артефакт. Соколиный глаз держит таинственного блондина на прицеле, ожидая команды, но неожиданно выпускает стрелу, и она попадает в сердце бога грома. Он погибает, так и не попробовав поднять Мьёльнир. Бартон в своё оправдание утверждает, что не выпускал стрелу и что его кто-то подставил.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Тут ещё очень смешная линия с Колсоном, которому понравилась причёска Тора. Он неоднократно в течение серии будет это отмечать, а ещё скажет, что покойный пахнет лавандой.

Клинта помещают в камеру, в которую кто-то тайно проникает, чтобы его отравить. Теперь очевидно, что кто-то истребляет членов будущей команды Мстителей.

Среда. Тем временем в Вирджинии Романофф находит доктора Бетти Росс (помните учёную и возлюбленную Брюса Баннера в исполнении Лив Тайлер?) и просит её помочь в изучении инъектора, которым укололи Старка. Бетти соглашается, когда узнаёт, что это идёт в обход Щ.И.Т. Оказывается, Тони так и не укололи им — будто бы что-то микроскопическое на игле убило его до введения антидота.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Фьюри звонит Вдове и рассказывает о Торе и Бартоне. Он просит найти Брюса Баннера, поскольку вместе с Наташей — они последние, кто остался в живых из кандидатов в Мстители. С этим Романофф повезло: Брюс прятался в лаборатории Бетти Росс. При встрече с Наташей он говорит те же слова, что в «Мстителях»: «Не нужно насилия, агент Романофф». Его образ, кстати, сделан по внешности Марка Руффало, хотя сцена с университетом из фильма «Невероятный Халк», где Баннера сыграл актёр Эдвард Нортон.

В этот момент генерал Росс привозит армию к университету с целью поймать Баннера. Несмотря на попытки Наташи договориться с людьми Росса (она тут, кстати, также позёрски приземляется, как и в недавнем фильме), кто-то всё же стреляет в Брюса. Баннер  превращается в Халка и начинает крушить технику военных. Но неожиданно тело гиганта начинает увеличиваться. Мышцы растут, пока Халк в буквальном смысле не взрывается.

Параллельно Колсон возвращается к Мьёльниру, где находится временная база Щ.И.Т., сюда телепортируется войско Асгарда под предводительством Локи. Он хочет отомстить за смерть брата, и Фьюри пытается с ним договориться, убеждая, что у них общий враг, убивший не только Тора, но и несколько людей Щ.И.Т.  Локи даёт Фьюри сутки, чтобы он смог найти убийцу.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Поздно вечером Наташа просит Колсона дать ей доступ к файлам о программе Мстителей. Его паролем оказывается — #SteveSteveSteveIHeartSteve0704 (шипперы должны ликовать при просмотре этой серии). Романофф просматривает файлы и находит зацепку, но уже поздно. На неё нападет неизвестный. Чёрной вдове не удаётся дать ему отпор, но она успевает сказать несколько слов Фьюри по телефону — «Хоуп! Это всё из-за Хоуп».

Уже почти на рассвете Фьюри размышляет над словами Романофф и решает, что пора вызвать свою давнюю подругу Капитана Марвел — он даже достаёт пейджер, но в последний момент понимает, как победить неизвестного киллера. Он отправляется к базе асгардцев, чтобы поговорить с Локи.

Четверг. Фьюри навещает на кладбище могилу Хоуп Ван Дайн, дочери Хэнка Пима, изобретателя частиц и костюма Человека-муравья. Оказывается, в этой вселенной Хоуп была агентом Щ.И.Т. и погибла на задании под Одессой (предположительно от рук Зимнего солдата).

Вскоре появляется и сам Хэнк. Оказывается, именно он был убийцей — Пим хотел уничтожить программу Мстителей, чтобы отомстить Фьюри за гибель дочери. Его броня — жёлтая, а не красная. Это отсылает к Жёлтому жакету, другому прозвищу, которое Хэнк Пим брал в комиксах, когда из-за уменьшающих частиц он помешался и временно стал злодеем. В киновселенной жёлтый костюм был у Даррена Кросса в первом «Человеке-муравье».

Фьюри и Хэнк начинают сражаться, и Ник с лёгкостью уходит от атак Хэнка, а затем и вовсе создаёт множество копий себя. Пим пытается сбежать, но его замораживают — очевидно, что в образе директора Щ.И.Т. всё это время был Локи. Настоящий Фьюри показывается и говорит, что Хэнка отдадут Асгарду, как и обещали. Он пытается донести до него, что Щ.И.Т. был создан, чтобы защищать людей, и Хоуп это понимала. Она отдала жизнь во благо, и её никогда не забудут.

А Локи предлагает Фьюри быть союзниками, поскольку он хочет продлить своё пребывание на Земле.

Пятница. Локи приходит в ООН и вещает на весь мир о том, как объединит нации, как прекратит все войны, как заставит всех служить единому правителю — себе. А Фьюри тем временем на похоронах Мстителей. Он говорит, что они всегда задумывались не просто командой, а идеей, которая вдохновляла бы людей на подвиги. И пусть первые кандидаты погибли, у Земли ещё есть шанс на новых героев. В финале рядом с Ником Капитан Марвел, вернувшаяся на Землю. Вместе они находят замёрзшего во льдах Капитана Америка.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Любопытная мысль: в серии мельком упоминается Александр Пирс, важная шишка в Щ.И.Т., один из антагонистов в фильме «Первый Мститель: Другая война». Он был членом Гидры, и пытался с помощью технологии авианосцев Щ.И.Т. и проекта «Озарение» уничтожить всех потенциально опасных для Гидры металюдей. Возможно, именно он подтолкнул Хэнка Пима к мести, подбросив ему пароли доступа Хоуп Ван Дайн. Напрямую в серии об этом не говорится, но несколько намёков всё же есть.

В этом эпизоде снова вернулись многие актёры киновселенной — они повторили образы уже знакомых зрителю героев: Ник Фьюри — Сэмюэл Джексон, Хэнк Пим — Майкл Дуглас, Фил Колсон — Кларк Грегг, Брок Рамлоу — Фрэнк Грилло, Джереми Реннер — Соколиный глаз, Марк Руффало — Халк и другие. Но в этот раз много и новых лиц, а точнее голосов — Лейк Блейк подарила голос Наташе Романофф, Майк Вингерт — Тони Старку, Стефани Паниселло — Бетти Росс, а Александра Дэниэлс — Кэрол Дэнверс.

Было ли такое в комиксах?

Ключевая тема эпизода — смерть оригинальной команды Мстителей. В комиксах состав Мстителей постоянно меняется с 1964 года, а сменяемость героев из-за их смерти происходит постоянно. В какой-то момент издательство решило, что сюжеты о гибели супергероев — это отличное маркетинговое решение, и с тех пор стабильно раз в год погибает кто-то из Мстителей. Например, в 2021 году умрёт Доктор Стрэндж. Но мы же все понимаем, что Стивен вернётся? У него на подходе два фильма, где он на главных ролях. Вернёмся к гибели героев из третьей серии «Что, если…?».

Не хочется перечислять все недавние смерти в комиксах. Важно лишь, что каждый из персонажей, попавших в команду в киновселенной, умирал хотя бы один раз в комиксах за последние 15 лет. А в эпизоде нам показывают смерть каждого Мстителя по очереди, причём причины гибели персонажей не слишком очевидные. Скажем, кто бы мог подумать, что Тони умрёт от отравления, а Тор — от стрелы в сердце?

Есть комиксы, в которых были похожие смерти. Например, гибель Халка от бесконтрольного увеличения мышц в организме в комиксе Ruins Уоррена Эллиса и Клиффа Нильсена, пародии на знаменитых Marvels Курта Бьюсика и Алекса Росса. Получив дозу гамма-радиации, он не превращается в супергероя — он погибает от невероятно быстро мутирующих мышц в его теле. Они буквально разрывают человека на части.

Ещё интересная деталь — после смерти Тони Старка в серии What If…? подозрения моментально падают на Чёрную вдову. Это пришло напрямую из комикса Tales of Suspense, где Наташу Романофф изначально отправили в США для шпионажа за Железным человеком. Она даже использовала Соколиного глаза, настроив его против Старка. Но миссия не увенчалась успехом, Наташа вернулась домой, разочаровавшись в своей стране и её правительстве. Лишь спустя годы ей представился шанс исправиться в США на новой миссии и остаться там в ином статусе.

Но снова вернёмся к сериалу! Важно отметить, что это пока первый эпизод «Что, если…?», у которого есть материал в виде комикса из серии What If…?. Конечно, сюжет сильно изменили, и от оригинальной идеи мало что осталось, но можно вспомнить What If? vol. 1 #3 1977 года с подзаголовком «Что, если бы Мстителей никогда не существовало?» В оригинальном составе Мстителей в комиксах были Халк, Тор, Человек-муравей, Оса и Железный человек. Так вот в этой версии из-за отказа Халка присоединиться к команде всё происходит иначе: Тор возвращается в Асгард, а Хэнк и Джанет отказываются от карьеры супергероев. В итоге Старк создаёт броню для Хэнка, Джанет и друга супергероев Рика Джонса. С их помощью Тони сражается с объединившимися Халком и Нэмором. Но никто не способен так же виртуозно владеть бронёй, как сам её изобретатель. Из-за этого он снова один — без поддержки, что и приводит к трагическому финалу для Старка и всей инициативы Мстителей.

Необходимо сказать и несколько слов о Хэнке Пиме — в основной вселенной он всегда был сложным персонажем. Во многом это объяснялось влиянием уменьшающих частиц на его мозг, но на деле он просто был тираном, и порой представал в качестве антагониста. В разных мирах он и вовсе был злодеем — как, например, во вселенной Marvel Zombies (но об этом расскажем, когда будем разбирать одноимённый эпизод «Что, если…?»). Так что версия Хэнка, способная убивать, не то чтоб удивительна для фанатов комиксов. Как уже говорилось выше, во времена своей карьеры в качестве Жёлтого жакета он совершал множество плохих поступков, и в киновселенной прежде это никак не отражалось. Так что спасибо анимации за более близкий к комиксам образ.

От Джокера к Джессике Джонс. Как в комиксах изображают психические расстройства?
Разбираемся, достаточно ли достоверно подобные вещи изображают в комиксах на примере Джокера, Человека-муравья, Алой Ведьмы и других персонажей.

И напоследок о Локи: как вы знаете благодаря недавнему сериалу и комиксам, Локи многократно менялся. Есть множество его версий, и в одной из них, когда бог обмана попробовал стать хорошим, он встретил взрослую версию себя — Короля Локи. В далёком неизбежном будущем он уничтожит всё население Земли из-за своей жажды власти. Это неминуемо вызовет гнев Тора, ставшего к тому моменту Всеотцом, и два брата сойдутся в последнем поединке. И в «Что, если…?» мы видим Локи, у которого нет больше морального ориентира в виде Тора — теперь он может стать тем тираном, который в попытке контролировать Мидгард невольно его уничтожит.

Уже известно, что в этом сезоне «Что, если…?» Мстителей мы увидим ещё как минимум в одном эпизоде — в постапокалиптической серии, где супергероев победил Альтрон (здесь будет версия команды из фильма «Мстители: Эра Альтрона»). Также в первом сезоне будет ещё один эпизод с Тором. В нём бог грома описан как «Party Thor», а действие будет происходить в Лас-Вегасе.  

И хорошая новость напоследок: если вы задавались вопросом, как жить, когда закончится этот сезон What If…?, то продюсер мультсериала Брэд Виндербаум обещает, что второй сезон стоит ждать в 2022 году.

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно