Что, если бы Капитан Картер стала Первым Мстителем?

Варков

Дождались! Вышел пилотный эпизод первого собственного анимационного проекта Marvel Studios — «Что, если…?» (What If…?). Начинается сезон с истории Капитана Картер, и в этом материале мы подробно расскажем о серии, закопаемся в комиксы, вспомним, было ли там нечто подобное, и сопоставим события киновселенной с анимационной мультивселенной.

Подробно о том, что это за мультсериал мы рассказывали в отдельном материале, вспоминая комиксы, разбирая тизеры эпизодов и приводя примеры, как некоторые сюжеты What If…? со временем стали каноничными.

О чём расскажет «Что, если?» — первый анимационный сериал Marvel Studios
Альтернативные версии любимых героев и произошедших с ними событий.

О чём первая серия?

Эпbзод под названием «Что, если бы Капитан Картер стала Первым Мстителем?» рассказывает альтернативную историю событий фильма «Первый Мститель» 2011 года. В нём, как вы наверняка помните, в киновселенной впервые появился Стивен Роджерс. Из названия понятно, что Маргарет «Пегги» Картер (Хейли Этвелл) — главная героиня эпизода. Она делает выбор остаться возле Стива в момент инъекции сыворотки, и это создаёт альтернативную вселенную. Девушка пытается предотвратить атаку нацистов, из-за чего Роджерс оказывается ранен. Понимая, что другого кандидата нет, Пегги занимает его место и становится первым и единственным для Союзников суперсолдатом.

Хейли Этвелл в образе Пегги Картер в фильме «Первый Мститель» / Marvel Studios

Это сильно меняет контекст, который был в оригинальном фильме. Полковник Флинн, заменивший другого военачальника Честера Филлипса (его в фильме сыграл Томми Ли Джонс), после провала операции решает скрыть от общественности, что суперсолдатом стала девушка (представьте такое решение в 2021 году!). Он считает, что ей вообще повезло, что её не привлекли к ответственности после самовольно принятого решения с сывороткой доктора Эрскина. На протяжении всей серии, что солдаты Союзников, что немцы будут несерьёзно воспринимать Капитана Картер — но всё изменится, когда девушка с помощью своих суперсил совершит перелом в войне.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Линия отрицания заслуг Картер была и в оригинальном фильме, но там спецагент всё же смогла заслужить доверие Филлипса, Роджерса и Старка своими действиями и помощью в операции против Гидры. Со Стивом Роджерсом было так: Филлипс ждал армию суперсолдат, а получил лишь одного. Поэтому Роджерса нарядили в патриотический костюм и отправили в тур для сбора средств на военные нужды.

Отдельно стоит отметить, что способности Картер явно превосходят аналогичные у Роджерса. Она способна выше прыгать, останавливать машины на ходу, поднимать объекты, превышающие её массу тела. В серии напрямую это не проговаривается, но можно предположить, что каждый человек получает свой уровень физических возможностей после инъекции сыворотки. Если Роджерс стал суперсолдатом, а прежде был хилым мальчишкой, то подготовленная физически Картер после сыворотки должна превосходить его по силе.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Но вернёмся к сюжету серии! Аналогично оригинальному фильму, полковник не поверил в суперсолдата, зато поверил Говард Старк. С его помощью Картер получает костюм и щит из вибраниума. С ними она успешно похищает Тессеракт у нацистов.

В фильме 2011 года Красный череп хотел с помощью энергии артефакта (а мы помним, что внутри куба один из Камней Бесконечности) уничтожить США. В «Что, если…?» у него иная цель — лидер Гидры хочет призвать в этот мир слугу из другого измерения, который поможет ему завоевать Америку, а если не получится, то уничтожить её. И когда Тессеракт попадает к Союзникам, они отдают его Старку, который применяет энергию куба для создания первой брони Железного человека. Только в этой вселенной костюм называют Hydra Stomper, а пилотирует его Стив Роджерс. Броня получилась неразрушимой и внешне заметно напоминает Mark One от Тони Старка, который он самостоятельно собрал, находясь в плену.

Кстати, о пребывании в плену: следующая миссия Картер копирует «Первого Мстителя» — она спасает отряд Ревущих командос под руководством Баки Барнса. Именно здесь она впервые встречает Стива в бронекостюме.

Линия Роджерса и Картер — одна из самых трогательных в киновселенной. Приглашение на танец от Пегги сохранили и в «Что, если…?». Только теперь всё наоборот — Стив просит научить его, и Пегги обещает, что они вернутся к этому после миссии с Красным Черепом. Как и в фильме, обещанный танец придётся ждать 70 лет. Только в этот раз ждать будет Роджерс.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

А ждать пришлось из-за миссии с нападением на железнодорожный состав Гидры, её тоже перенесли в анимацию. В фильме в этом эпизоде «погиб» Баки Барнс. В фильме без вести пропадает Стив Роджерс. С Барнсом же связан забавный момент — он почти падает с состава, но Пегги его подхватывает, ухватив за левую руку, на что Баки замечает: «Господи, ты почти оторвала мне руку». Фанаты Зимнего солдата в этот момент наверняка пустили слезу.

Финал фильма показывал самоотверженный поступок Роджерса — он направил самолёт, способный уничтожить взрывом несколько городов, в воды Атлантического океана. Там Стив замёрз на 70 лет, пока его не обнаружили в 2010-х. В версии Картер всё иначе. Призванное Черепом существо оказалось невозможно контролировать, и Пегги применила свою силу, чтобы отправить его обратно в родное измерение. Капитан пропала вместе с ним, и для неё прошло всего несколько секунд, а на Земле — 70 лет. Когда Ник Фьюри и Клинт Бартон открыли портал, пытаясь понять устройство Тессеракта, Капитан Картер вернулась домой, но поняла, что война уже давно окончена.

Хейли Этвелл снова озвучила Пегги Картер, Стэнли Туччи — Абрахама Эрскина, Доминик Купер — Говарда Старка, Росс Маркуанд — Красного черепа, Себастьян Стэн — Баки Барнса, Тоби Джонс — Арнима Золу, Сэмюэл Л. Джексон — Ника Фьюри, Джереми Реннер — Клинта Бартона. А вот Стиву Роджерсу голос подарил Джош Китон.

Первые фанарты с Капитаном Картер из «Что, если...?»
Пегги из альтернативной вселенной захватывает сердечки.

Было ли такое в комиксах?

Как мы уже проговаривали в материале о What If…?, мультсериал не будет напрямую адаптировать сюжеты существующих комиксов. Тем не менее, некоторые их элементы всё же были в комиксах. Например, сама идея Капитана Картер не нова. Такая версия Пегги Картер несколько раз появлялась в комиксах.

Самый яркий пример — серия комиксов Exiles vol. 3. Это продолжение знаменитого комикса о команде супергероев из разных вселенных. Каждый участник из своего измерения, но цель у них общая — не допустить катастроф, которые могут навредить всей мультивселенной. В этой версии нацистам удалось убить Стива Роджерса до инъекции сыворотки суперсолдата, поэтому его место заняла Пегги Картер. Её напарницей стала сержант Бекки Барнс, женская версия Джеймса Барнса. На несколько приключений они присоединились к сумбурной комнаде из анимационного Росомахи, мутантки Блинк, Валькирии в образе киновселенной, Камале Кхан из постапокалиптического будущего и доброй версии Натаниэля Ричардса (Канга Завоевателя).

Ещё один яркий пример — Американская мечта. Такое прозвище во вселенной MC2 взяла Шеннон Картер, племянница агента Щ.И.Т. Шерон Картер (помните её по недавнему «Соколу и Зимнему солдату»?), то есть родственница Пегги Картер. Но в случае Шеннон есть важный нюанс: хотя формально она выглядит как Капитан Америка и даже сражается с его щитом, она не суперсолдат. Шеннон в отличной физической форме и обладает огромным количеством навыков, но физически она обычный человек.

Также важно отметить, что костюм Капитана Картер похож скорее не на привычный образ Капитана Америка, а на костюм другого супергероя, не появлявшегося в киновселенной, — Капитана Британии (что, впрочем, объясняется происхождением героини). Вот только на этом все сходства между персонажами заканчиваются.

Что касается Стива Роджерса, то в различных комиксах он примерял броню Железного человека, но среди прочих историй выделяется мини-серия Bullet Points. В ней в 40-х доктор Эрскин был убит нацистами, а юного Стива Роджерса завербовали в другой проект, в рамках которого он стал пилотом специального костюма Железного человека.

Пегги Картер в роли Капитана Америка можно встретить в видеоиграх по комиксам Marvel. Например, в Marvel Realm of Champions она также заменила раненого Стива Роджерса и стала суперсолдатом. А позднее девушка потеряла глаз, пытаясь защитить секрет сыворотки. Также её можно встретить в LEGO Marvel Super Heroes 2 и Marvel Puzzle Quest.

Сценарист и шоураннер мультсериала Эшли Брэдли уже подтвердила, что во втором сезоне «Что, если…?» мы снова увидим Капитана Картер. Можно предположить, что нас ждёт эпизод, переосмысливающий события фильма «Первый Мститель: Другая война».

Многие эпизоды первого сезона основаны на определённых моментах киновселенной и, возможно, даже углубляются в определённую фазу, но нам нужно расширяться и исследовать больше. Поэтому нам пришлось придумать другие идеи, которые были немного дальше по графику [киновселенной]. Пегги Картер просто потрясающая; Капитан Картер потрясающая, нам бы очень хотелось увидеть её побольше.
Кадр из трейлера «Что, если…?» / Marvel Studios

Так и мы! В трейлере «Что, если…?» была сцена с Доктором Стрэнджем и Капитаном Картер, которой не было в первом эпизоде, а это значит, что мы ещё раз в этом сезоне увидим Пегги. С нетерпением ждём новых серий.

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно