О чём расскажет «Что, если?» — первый анимационный сериал Marvel Studios

Варков

Первый собственный анимационный сериал Marvel Studios «Что, если…?» (What If…?) стартует 11 августа на Disney+. Каждый из девяти получасовых эпизодов расскажет об альтернативных версиях различных событий в киновселенной. В этом материале мы подробнее расскажем о серии комиксов, которая легла в основу мультсериала, и разберёмся, чего ждать от нового проекта киновселенной.

Кто стоит за «Что, если…?»

Сценарист и шоураннер мультсериала Эшли Брэдли ранее работала с Гильермо Дель Торо над мультсериалом Trollhunters: Tales of Arcadia. А режиссёр «Что, если…?» Брайан Эндрюс как сценарист и художник раскадровок успел поработать с Геннди Тартаковски (над «Самураем Джеком», The Powerpuff Girls и Star Wars: Clone Wars). В работе с киновселенной Marvel он далеко не новичок — Эндрюс работал художником раскадровок в 12 фильмах студии, включая оригинальных «Мстителей», «Финал», «Стражей Галактики» и сольники различных персонажей: от Железного человека до Капитана Марвел.

Для «Что, если…?» уже подтвердили два сезона, в каждом из которых будет по девять получасовых эпизодов. 3D-анимация в сериале создана компаниями Squeeze и Flying Bark Productions (Rise of the Teenage Mutant Ninja Turtles, Monkie Kid, полнометражки про Пчёлку Майю, недавний «100% волк»).

Звёздный лорд Т'Чалла — Marvel Studios

Главное достоинство сериала — актёрский состав. Огромное количество звёзд киновселенной вернулись, чтобы повторить голоса своих героев. Список и правда большой:

Энди Сёркис, Анджела Бассетт, Бенедикт Камбербэтч, Бенедикт Вонг, Бенисио Дель Торо, Чедвик Боузман, Крис Хемсворт, Кларк Грегг, Коби Смолдерс, Данай Гурира, Доминик Купер, Дон Чидл, Эмили ВанКэмп, Эванджелин Лилли, Фрэнк Грилло, Хейли Этвелл, Джейми Александр, Джефф Голдблюм, Джереми Реннер, Джон Фавро, Джош Бролин, Карен Гиллан, Кэт Деннингс, Курт Рассел, Марк Руффало, Майкл Б. Джордан, Майкл Дуглас, Майкл Рукер, Натали Портман, Пол Беттани, Пол Радд, Рэйчел МакАдамс, Сэмюэл Л. Джексон, Шон Ганн, Себастьян Стэн, Сет Грин, Стэнли Туччи, Тайка Вайтити, Тильда Суинтон, Тоби Джонс, Том Хиддлстон и многие другие.

Но в «Что, если…?» вернутся не все. Подтверждено, что Крис Эванс, Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йоханссон, Элизабет Олсен, Летишиа Райт и Бри Ларсон не смогли озвучить своих героев (хотя некоторых и не звали — например, Дэйва Батисту). Их персонажи заговорят голосами других актёров.

Тор из мультсериала — Marvel Studios

Комикс What If…?

В середине 70-х-начале 80-х в супергероике Marvel и DC редакторы любили сюжеты, действие которых происходило в альтернативных вселенных. Это развязывало руки создателям, поскольку в этих историях они могли сделать с героями то, что редакция ни за что не позволит в основном мире. Вплоть до смерти персонажей и исследования влияния этого события на людей и супергеройское сообщество.

У DC Comics для этой цели был создан импринт Elseworlds, в котором выходили различные истории с альтернативными событиями. Некоторые из них даже стали впоследствии всемирно известными и получили анимационные адаптации — например, Batman: Gotham by Gaslight и Superman: Red Son.

У Marvel не было полноценного импринта, зато издательство в 1977 году запустило серию-антологию What If…?, которая с перерывами и сменой нумерации издаётся до сих пор. В оригинальной серии комиксов в основу события для антологии брали либо какие-то события из биографии персонажей («Что, если бы Веном попал не к Человеку-пауку, а к Карателю?» или «Что, если Гвен Стейси выжила — как бы изменилась жизнь Питера Паркера?»). Со временем на страницах комиксов стали появляться глобальные события-кроссоверы, и в What If…? появлялись ответы на них («Что, если бы Железный человек не победил в Гражданской войне супергероев?», «Что, если бы Норман Озборн завладел Перчаткой Бесконечности во время Тёмного правления?»).

Ключевым героем серии комиксов был Наблюдатель Уату — пришелец из расы, которая в комиксах делит между собой мультивселенную и просто следит за исторически важными явлениями и персонажами. Они своего рода летописцы, которые знают, что, где и когда произойдёт, но не вмешиваются в события, чтобы оставаться беспристрастными. В ранних томах комикса What If…? Уату был бессменным рассказчиком, который начинал историю, представляя какое-то событие и задаваясь вопросом «Что, если бы события произошли иначе?» Он же обычно подводил некий итог выпуска.

Периодически авторы антологии уходили разрушали четвёртую стену. Уату общался с читателем и представлял умышленно комичные варианты событий, словно рассказывал анекдоты. В более поздних выпусках What If…? были другие наблюдатели вроде авторов комиксов, которые за кадром разговаривали со своей аудиторией. А в последних выпусках издательство и вовсе отказалось от роли рассказчика. Озвучит Наблюдателя в «Что, если…?» актёр Джеффри Райт («Мир Дикого Запада», «Бэтмен» 2022 года, где он сыграет комиссара Гордона).

С серией What If…? связано много забавных историй, которые изначально не были каноном в основной вселенной. Но, тем не менее, события, происходившие в них, с годами повторялись и в мире, где происходят основные истории, пусть и в слегка изменённом виде. Ниже несколько примеров.

В What If? vol. 1 #43 Конан-Варвар, правами на которого в 1984-м владела Marvel Comics, попадает в настоящее и едва не становится преступником. На путь истинный его наставляет Капитан Америка, впечатлившийся талантами киммерийца и даже пригласивший его в Мстители. С тех пор издательство потеряло права на Конана, они ушли к Dark Horse, но в 2019 году вернулись к Marvel, и тогда вышел официальный комикс, где киммериец попал в современность в составе Savage Avengers (наряду с Веномом, Карателем, Росомахой и Электрой). Так что в каком-то смысле короткая история из 1984-го предвосхитила то, что действительно стало каноном.

Ещё пример: в What If? vol. 1 #10 1978 года возлюбленная Тора Джейн Фостер поднимает трость Дональда Блейка и превращается в богиню грома. В таком виде она спасает Тора, защищает Землю от вторжения пришельцев, сражается с Локи в Асгарде и даже противостоит могущественной сущности Мангогу. В итоге Один просит Джейн вернуть молот Тору, а сама она становится женой Всеотца. Что любопытно, в 2014 году в основной вселенной Тор потерял право быть достойным молота, и появилась таинственная богиня грома, чью личность долго скрывали. В итоге оказалось, что это Джейн Фостер, тяжело больная раком. Получив силы Одинсона, она защищала Землю от пришельцев, сражалась с Локи и королём тёмных эльфов Малекитом, а ещё сразилась с Мангогом. Вот только после этого она погибла, и Один дал девушке второй шанс в знак благодарности за все её подвиги. Комикс, кстати, издавался на русском языке.

И самый актуальный пример: в What If: Thor vol. 1 #1 2005 года Галактус пришёл в Асгард, чтобы поглотить его энергию. Выступив против, Тор заслужил уважение Пожирателя миров, и он предложил ему стать герольдом Галактуса взамен за сохранность Асгарда. Тор согласился, бросив свой молот и посчитав себя более его недостойным. В основной вселенной в 2020 году в Thor vol.6 #1 Тору пришлось стать герольдом Галактуса, когда Пожиратель миров обратился к Одинсону за помощью. Он предупредил о приближении некой сущности под именем Чёрная зима, которую ему не под силу одолеть её самостоятельно. Тор, объединив свою силу, космическую мощь герольда и способности Всеотца, которым он стал незадолго до этого, смог одолеть и его преследователя, и Галактуса.

И таких примеров правда много. Истории «Что, если…?» не раз становились каноном. Даже в киновселенной это почти произошло по случайности. В интервью для портала Kakuchopurei соавторы сериала Брэд Виндербаум (продюсер нескольких фильмов и короткометражек киновселенной), Эшли Брэдли и Брайан Эндрюс рассказали, что у них была идея для сюжета о команде Стражей Галактики в рамках мультсериала, но её сюжет был слишком сильно похож на историю третьего фильма от Джеймса Ганна, которая в разработке уже несколько лет.

Я предложила идею целого эпизода, посидев над ней несколько дней, и была очень взволнована. И вот я направилась с ней к Брайану, рассказала, что произойдёт в эпизоде, и спросила, понравится ли такая идея Кевину Файги. И он говорит: «О да, Кевину это понравится, это половина сюжета третьих „Стражей Галактики“». Я подумала, что он издевается, но я действительно угадала сюжет.

В том же интервью создатели мультсериала признаются, что после «Локи» и его экспериментов с параллельными таймлайнами «Что, если…?» закрепит эффект присутствия мультивселенной. Возможно, вариации персонажей в каком-то виде всё же появятся в кино. Наша догадка — камео в фильме «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», но пока остаётся лишь ждать и строить теории.

Чего ждать от «Что, если…?»

Авторы сериала обещают, что каждая история в антологии сделана в своём жанре, они будут отличаться тоном и визуальными приёмами. Некоторые из актёров подарили голос разным версиям персонажей. Так, Чедвик Боузман озвучил сразу несколько версий Т’Чаллы, и они будут отличаться по подаче.

Уже известен сюжет первых трёх эпизодов «Что, если…?»:

В первом эпизоде нам расскажут, что бы случилось, если суперсолдатом стала Пегги Картер, а не Стив Роджерс. Последний получил бы костюм-аналог Железного человека от Говарда Старка. Кстати, Капитан Картер настолько понравилась создателям, что они пообещали, что эпизод с ней будет в каждом сезоне What If…?

Капитан Картер — Marvel Studios

Во втором эпизоде расскажут о том, что произошло бы с командой Опустошителей, если бы Йонду взял к себе не Питера Квилла, а Т’Чаллу из Ваканды, впоследствии ставшего Звёздным лордом. В этой серии вернётся и Коллекционер, сыгранный в киновселенной Бенисио Дель Торо.

В третьем эпизоде расскажут о попытке Локи напасть на Землю с армией Асгарда. Эпизод, вероятно, отсылает к первому «Тору», но Один здесь одобрил вторжение в Мидгард, поручив его сыну (на стороне Локи не только асгардская армия, но и Троица воинов-друзей Тора). Противостоять богу обмана будет Ник Фьюри и Щ.И.Т.

Порядок остальных эпизодов пока неизвестен, но на основе трейлеров можно сделать выводы о сюжете нескольких серий:

  • Нас ждёт эпизод, где Капитан Америка во время Второй мировой становится зомби, и после разморозки в современности он заражает других Мстителей. В этой серии охотником на оживших мертвецов станет Человек-паук, завладевший плащом Доктора Стрэнджа. Это вольное переложение популярной серии комиксов Marvel Zombies, к которой приложил руку и создатель «Ходячих мертвецов» Роберт Киркман.
  • Нас ждёт серия о Стивене Стрэндже, в которой он стал Верховным волшебником, но, скорее всего, не смог спасти свою возлюбленную. Это подталкивает доктора к тёмной магии.
  • В мультсериале покажут серию, в которой Гамора становится покорной дочерью Таноса, в то время как Небула сбегает и становится искательницей приключений.
  • Нас ждёт эпизод, в котором Тони Старк попадёт на планету Сакаар, где из космического мусора построит себе костюм Железного человека, а поможет ему в этом Валькирия.
  • В одном из эпизодов Тони Старка от нападения наёмников из группировки «Десять колец» спасёт Эрик Киллмонгер, антагонист и претендент на трон Чёрной пантеры в Ваканде. В трейлере можно увидеть, как армия Ваканды сражается с роботами Альтрона, а помогает им Киллмонгер. Возможно, после этой битвы он станет королём Ваканды.
  • А ещё будет в сериале  эпизод, в котором Мстители проиграют в сражении с Альтроном, после чего Земля станет постапокалиптической. Возможно, проиграли они из-за того, что Вижен оказался на стороне Альтрона. Главной героиней эпизода будет Чёрная вдова, одна из немногих выживших после схватки с роботами. В том же эпизоде появится голова Человека-муравья Скотта Лэнга в банке в духе «Футурамы».

Словом, создатели прошлись по самым разным фильмам киновселенной и наверняка приберегли сюрпризов для фанатов. Критики довольны первыми тремя эпизодами — ругают лишь озвучку. Остаётся дождаться 11 августа и проверить самостоятельно.

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно