21 июля на Netflix вышел фильм «Охотники на троллей: Восстание титанов», завершивший киновселенную Гильермо дель Торо «Истории Аркадии». В нём герои снова спасли мир от очередной грозы, вроде как последней. Если вкратце, «Истории Аркадии» получились такой упрощённой версией киновселенной Marvel, и, кажется, это именно то, что нужно.

Как и в «Охотниках на троллей», «Трое снизу» и «Чародеях» миру снова что-то угрожает, только на этот раз масштабы выкрутили на полную на пару со зрелищностью и концепцией аттракциона. Во-первых, в полнометражке объединились ВСЕ ключевые персонажи прошлых проектов. Во-вторых, на этот раз злодеи собирались уничтожить всю Вселенную. В-третьих, создатели вселенной завершили личные арки каждого из персонажей (кому это требовалось). То есть получился вот прям апогей всей киновселенной, и он даёт соответствующий объем эмоций.

По сюжету три элементаля собираются снять древние печати, активировать трёх первородных титанов и с их помощью перезагрузить всю Вселенную в Аркадии, потому что захолустный городок внезапно буквально оказался центром всего мироздания. Герои трёх мультсериалов объединяются, ищут потерянные артефакты, составляют хитрые планы, чтобы остановить титанов, так что сюжет не стоит на месте ни минуты.

Отдельно хочется отметить проработку «эффекта титанов». Авторы осознанно подошли к задаче и задались вопросом: что происходит рядом с гигантским ходячим ледником или если титан состоит из лавы, что будет творится под ним? Шутка из разряда мелких деталей, вызывающих уважение.
Всё это происходит на фоне зрелищной вакханалии из экшена и порой странного юмора. В полнометражке будет оммаж «Тихоокеанскому рубежу» с другой титана и гигантского инопланетного робота. Ещё будет сцена, в которой летающий замок Камелот берёт на таран ледяного элементаля. А последняя битва происходит на фоне того, как один из героев рожает пачку инопланетных детей, потому что он забеременел от поцелуя. Короче говоря, безумие и эпик, всё как мы любим.



Получилось, что «Истории Аркадии» стали такой большой киновселенной, которая, конечно, не может тягаться с Marvel в полную меру, но легко лидирует в зачёте по зрелищным аттракционам. В этом плане у проекта дель Торо куча плюсов: завершённость истории, повествование попроще и без претенциозности, топла уже знакомых героев, которым не нужно меняться, богатый (но относительно простой) мир, к которому можно бесконечно отсылаться, понятный и прямолинейный экшен, чтобы откинуться и наслаждаться без задних мыслей.

Наверное, в этом как раз главное преимущество «Историй Аркадии»: вам не нужно долго вникать, а потом ещё дольше обдумывать устройство киновселенной, морали и т.д. Перед нами аттракцион в лучшем виде, да ещё и анимационный (100 очков от 2х2.медиа). У него, конечно, есть минусы, но их легко пропустить мимо ушей и глаз, потому что он не орёт, что лучше всех, а просто хочет принести вам немного радости в гигантском поле контента и ничего не просит взамен.