Что, если бы Т’Чалла стал Звёздным лордом?

Варков

Вторая серия первого собственного анимационного проекта Marvel Studios — «Что, если…?» (What If…?) рассказывает о Т’Чалле, короле Ваканды, чья история пошла иначе. И в этом материале мы подробно расскажем о серии, закопаемся в комиксы, вспомним, было ли там нечто подобное, и сопоставим события киновселенной с анимационной мультивселенной.

Подробно о том, что это за мультсериал мы рассказывали в отдельном материале, вспоминая комиксы, разбирая тизеры эпизодов и приводя примеры, как некоторые сюжеты What If…? со временем стали каноничными. Также не пропустите подробный рекап первой серии «Что, если…?», в котором Капитаном Америка стала Пегги Картер, а не Стив Роджерс.

Что, если бы Капитан Картер стала Первым Мстителем?
Рекап первой серии «Что, если...?»

О чём вторая серия?

В отличие от серии о Капитане Картер эпизод о Звёздном лорде Т’Чалле получил почти целиком уникальный сюжет, пересказывая лишь отдельные элементы знакомых нам фильмов: это и «Чёрная пантера», и «Стражи Галактики», и «Мстители: Война Бесконечности».  

Серия стартует со сцены на планете Мораг, которую мы видели в начале «Стражей Галактики». Звёздный лорд отправляется похитить сферу, внутри которой находится один из Камней Бесконечности. Когда он получает артефакт, то рядом оказывается отряд Крии во главе с Коратом Преследователем. Вот только в версии «Что, если…?», узнав прозвище незнакомца в храме, Корат приходит в восторг, потому что в этой версии Звёздный лорд — «Робин Гуд» вселенной, которого знают на тысячах планет за его подвиги. После небольшой схватки, о которой попросил сам Корат, Т’Чалла забирает его с собой.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Флэшбек в детство Т’Чаллы в 1988 году показывает, что смотря на звёзды, юный вакандец мечтал не столько увидеть мир за пределами своей страны, сколько своими глазами убедиться в его необъятности. И по случайности Опустошители похитили юного Т’Чаллу вместо юного Питера Квилла. Он приглянулся Йонду и остался в команде, навсегда изменив их.

Спустя 20 лет Опустошители стали теми, кем в оригинальной вселенной были Стражи Галактики, — героями, которые неоднократно спасли мир. Причём с подачи Т’Чаллы они преуспели больше, чем команда Квилла. Например, вакандцу удалось убедить Таноса в том, что его методы были неправильными. И хотя он всё ещё не считает, что предлагал геноцид, титан изменился и даже присоединился к Опустошителям.

Из оригинальных Стражей Галактики в эпизоде появляется Дракс, который в этой версии работает барменом и благодарит при встрече Т’Чаллу за то, что он спас его родную планету от вторжения Крии. Из-за этого жена и дочь Дракса не погибли, и он никогда не искал мести. Но умнее он, к сожалению, не стал. Вторым оригинальным стражем, которого можно встретить в эпизоде, стала Небула. У неё по-прежнему сложные отношения с отцом, но она сильно изменилась — девушка стала авантюристкой, отрастила длинные светлые волосы, а ещё у неё  роман с Т’Чаллой, которого она ласково зовёт «Ча-ча».

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Небула предлагает работу для Опустошителей — выкрасть у Танелиира Тивана, известного также под прозвищем «Коллекционер» Уголёк Генезиса. Тиван собирает различных диковинных существ и артефакты со всей вселенной, а Уголёк способен терраформировать даже полностью мёртвую планету. За артефактом они отправляются на Знамогде — отрубленную голову древнего Целестиала, дрейфующую в космосе. Там располагается коллекция Танелиира.

Т’Чалла придумывает план, как проникнуть к Коллекционеру. Пока Опустошители отвлекают членов Чёрного ордена, бывших слуг Таноса, отрекшихся от титана после его отказа от уничтожения половины живых существ, Т’Чалла проникает в хранилище и находит там Говарда Утку. Тот объясняет, где находится Уголёк Генезиса, но глава Чёрного ордена Проксима Миднайт обнаруживает план Опустошителей и всё идёт не по плану… на первый взгляд.

Оказывается, что в лучших традициях фильмов-ограблений Т’Чалла с Небулой предугадали, как всё пойдёт. Поэтому у них был план на случай, если Коллекционер решит сделать из него экспонат для своей коллекции.

К слову, в самой коллекции множество отсылок к другим фильмам и персонажам киновселенной. Т’Чалла видит в клетке тёмного эльфа из фильма «Тор: Царство тьмы», а позднее Танелиир использует в качестве оружия руку Корга из фильма «Тор: Рагнарёк». Кроме того, у Тивана есть артефакты с Земли и не только: щит Капитана Америка, шлем Хелы, молот Мьёльнир, кинжал лидера тёмных эльфов Малекита.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Сбежав из заточения благодаря ожерелью из вибраниума, которое Т’Чалла всю жизнь носил на шее, он натыкается на корабль из Ваканды, который был отправлен в космос на его поиски. Внутри наряды Дора Милаже и запись, где постаревший Т’Чака, отец Т’Чаллы, записывает обращение о поисках сына. Йонду же рассказывал Т’Чалле, что Ваканда уничтожена, а его семья погибла — он не хотел, чтобы Т’Чалла покинул Опустошителей.

Остальные Опустошители пытаются сбежать с Знамогде вместе с Угольком Генезиса, но им мешают люди Коллекционера. Тогда Танос решает задержать остальных, и тут есть прекрасный диалог, который лучше звучит в оригинале:

— Are you crazy?
— Not crazy. Mad.

Отсылка к титулу Таноса в комиксах, где он «безумный титан» очень мило смотрится в контексте серии, где титан предстаёт добрым и изменившимся пришельцем. Небула это видит и спасает отца, выпустив несколько частичек Уголька. Этого достаточно, чтобы «оживить» растительностью Знамогде.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Через весь эпизод лейтмотивом идёт линия, что «Опустошители никогда не ходят поодиночке», поэтому Йонду приходит на помощь Т’Чалле. Вместе они отбирают у Тивана браслет, контролирующий Знамогде, запирают Танелиира и отдают браслет его помощнице. Она уже выпускает всех узников Коллекционера. Йонду с Т’Чаллой сбегают на корабле Ваканды и решают, что пора вакандцу вернуться домой. Кстати, к ним присоединяется Космо, сбежавший от Коллекционера. Это советский пёс-телепат, застрявший в космосе.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

В итоге Т’Чалла приводит Опустошителей в Ваканду и знакомит с семьёй. А заделом на новую историю о приключениях Т’Чаллы становится сцена в финале, в которой показывают повзрослевшего на Земле Питера Квилла, который работает уборщиком в закусочной. В конце смены его навещает отец — Эго. Это уже отсылка к «Стражам Галактики 2», где Эго был нужен Питер, чтобы терраформировать вселенную.  

Режиссёр Брайан Эндрюс в интервью The Hollywood Reporter немного рассказал о роли Боузмана:

[Чедвику] понравилось играть эту немного другую версию Т'Чаллы. События в этих вселенных очень разные, но не галактика меняет Т'Чаллу, а Т'Чалла меняет галактику. Он ещё пару раз появится в других эпизодах, но ненадолго, потому что мы смогли с ним записать материал во время пандемии. Эти записи проходили в Zoom, и на последней, когда мы закончили, я эгоистично сказал ему, как много думал о нём... Это тронуло его сердце, и он был очень благодарен, но я понятия не имел, через что он проходил в тот момент.

Заканчивается эпизод посвящением Чедвику Боузману, для которого озвучка Т’Чаллы в «Что, если…?» стала последней ролью. А ещё Карен Гиллан снова озвучила Небулу, Майкл Рукер — Йонду, Джимон Хонсу — Кората, Джон Кани — Т’Чаку, Джош Бролин — Таноса, Бенисио Дель Торо — Коллекционера, Курт Рассел — Эго, Шон Ганн — Краглина, а Сет Грин — Говарда Утку.

Художники рисуют арты в память о Чедвике Боузмане, сыгравшем Черную пантеру
Художники комиксов (и не только) устроили в твиттере флешмоб, изображая Черную пантеру и Чедвика Боузмана в образе Т'Чаллы.

Было ли такое в комиксах?

Начнём с главного — Звёздный лорд Т’Чалла в комиксах не появлялся. Если Капитан Картер ещё имела прототипы в комиксах, о которых мы рассказывали, то в случае Т’Чаллы всё иначе — образ, представленный во второй серии «Что, если…?», уникальный. Скорее всего, со временем он появится в комиксах (может быть, как раз в серии What If…?), но пока есть лишь отдалённо похожие концепты.

В различных комиксах про Мстителей команда отправлялась в космос и периодически даже взаимодействовала с пришельцами и Стражами Галактики. В составе героев нередко оказывался и Т’Чалла, причём как в спецкостюмах Мстителей, так и в усовершенствованных версиях своей брони. Один из самых ярких примеров последних лет — серия о Мстителях Джонатана Хикмана и последующее событие Infinity, в которых герои противостояли загадочным Строителям, уничтожавшим планету за планетой, а на Землю, оставленную героями ради создания Галактического союза, напал безумный титан Танос.

Важно рассказать о серии комиксов Black Panther vol. 7, издававшейся с 2018-го по 2021-й. В ней сценарист Та-Нахаси Коатс и художник Дэниэл Акуна рассказали историю Межгалактической империи Ваканды, созданной исследователями, которых Т’Чалла отправил на поиски источника метеорита, много миллионов лет назад принесшего в Ваканду вибраниум.

Через дыру во времени они попали в прошлое, где основали общество и назвали его в честь своей потерянной родины. Так появилась Межгалактическая империя Ваканда, которая активно развивалась последующие две тысячи лет и распространилась на пять галактик. К моменту, когда происходит действие упомянутой выше серии комиксов, эта версия Ваканды обогнала в технологическом прогрессе свою родину и всю Землю.

Логично, что столь крупная космическая империя не могла не вступать в контакт с другими расами. В комиксе есть самые разные пришельцы — например, Кронаны (те каменные инопланетяне, с которыми сражался Тор при первом появлении, а ещё к ним относится Корг из фильма «Тор: Рагнарёк») и Клинтар (раса, к которой относятся Веном, Карнаж и почти все известные на Земле симбиоты).

Лидером Империи стал Н’Джадака, его назвали в честь Эрика Киллмонгера (помните «Чёрную пантеру» и героя Майкла Б. Джордана)? Вот только это другой человек, повелевающий симбиотическим костюмом.

Т’Чалла в космосе тоже появляется (весь сюжет вертится вокруг него), вот только это не история о противостоянии различных технологий и версий Ваканды, а скорее путешествие Т’Чаллы с целью вернуть свою память. В начале комикса он не помнит даже своё имя и постепенно вспоминает не только историю своего рода (в том числе через флэшбеки с духами предков), но и о том, что на самом деле представляет из себя Ваканда и в каких моментах её межгалактическая версия повернула не туда.

Что касается Звёздного лорда, то в большинстве комиксов им был Питер Квилл. Можно по пальцам пересчитать альтернативные версии. Среди них особняком стоит, пожалуй, Китти Прайд, девушка-мутант из Людей Икс, которая непродолжительное время в Guardians of the Galaxy vol. 4 была членом Стражей Галактики и состояла в отношениях с Квиллом. Ей пришлось стать новым Звёздным Лордом, когда Питер покинул команду и стал новым правителем Спартакса, родной планеты его отца (кстати, в команде в этот момент состоял Веном, хозяином которого был Флэш Томпсон). В комиксах отцом Квилла был не Эго, как в киновселенной.

Кадр из трейлера «Что, если…?» / Marvel Studios

Уже известно, что Чедвик Боузман для первого сезона «Что, если…?» записал несколько разных версий Т’Чаллы, так что мы как минимум ждём его в эпизоде о Тони Старке, которого спас Эрик Киллмонгер. В трейлере были кадры из этого эпизода. Кажется, нас ждёт большая битва в Ваканде, где Киллмонгер будет сражаться вместе с армией соотечественников против армии Альтрона.

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно