Как «Чёрная вдова» говорит о женщинах, стереотипах и супергероике

Стандартно у подкаста 2х2.медиа «Поп-девичник» эпизоды выходят раз в неделю, но прошлая пятница стала особенно щедрой на разговоры о классных героинях в поп-культуре. А всё благодаря нашим друзьям из подкаста «Посмотрено», которые позвали нас открыть новый сезон и обсудить «Чёрную вдову» — первый фильм Marvel после большого перерыва.

Слушайте наш совместный выпуск «Поп-девичника» & «Посмотрено» на тех платформах, где вам удобно. А если вы не особо любите подкасты, то вот вам краткий конспект всего выпуска.

«Чёрная вдова» опоздала

Если вы следите за вселенной Marvel, то наверняка вам тоже кажется, что сольник про Наташу Романофф (Скарлетт Йоханссон) сильно опоздал. Во-первых, героиня погибает ещё в фильме «Мстители: Финал», и на этом фоне отдельное кино выглядит как прощальная речь Наташи. Во-вторых, если мы вспомним появления героини в других фильмах Marvel, у неё нет особых сюжетных линий, ограниченное количество текста (зато обтягивающий костюм и кредо шпионки). Про семью Наташи мы узнаём только сейчас в «Чёрной вдове»: оказывается, не только команда Мстителей ей близка. И всё это отлично бы смотрелось после второго «Железного человека» или первых «Мстителей». Тогда бы и хотелось проявить эмпатию к героине и больше следить за ней в целом.

С другой стороны, сегодня всё больше появляется сольников про героинь (вспомним ту же «Круэллу»), потому, кажется «Чёрная вдова» попадает под эту волну кино со своей фемповесткой. Тут история дружбы с Еленой (Флоренс Пью) — разве Marvel обычно щедр на такое? — и сильные героини, прошедшие через ад в «Красной комнате», где из них создавали армию убийц. Героини не выглядят пафосно (разве что Наташа немного, но эти эпизоды супергероики Елена не пропускает и иронично высмеивает), они ценят друг друга и вместе становятся классной командой. Возможно, выйди этот фильм лет пять назад, всё в нём страдало бы от стереотипов.

Шпионское детство и дисфункциональная семья. Какой получилась «Чёрная вдова»
Оправдал ли двухлетнее ожидание первый сольник Наташи Романофф?

Красная комната шпионок

Из сюжета мы узнаём, что Наташу и Лену отдали в организацию для обучения шпионскому делу. Так как действия происходят в России, конечно же, выглядит «Красная комната» немного клюквенно. В постоянно сменяющихся кадрах в начале фильма мы видим и красную форму, и балетные залы, и хмурых девчонок, из которых сделают настоящих машин. Конечно, «Чёрная вдова» вряд ли переплюнет по клюквенности «Красного воробья» с Дженнифер Лоуренс из 2018 года. Но и времена поменялись.

Но ещё «Красная комната» наводит на рассуждения о тех девушках, которые в ней растут. По словам Елены, им удаляют органы, связанные с возможностью иметь детей. От Наташи мы узнаём, что воспоминания её перемешались: в результате промывки мозгов она плохо отличает реальность от вымысла. Вдобавок им вводят медикаментозные препараты, меняющие их физическое состояние. И по сути, когда шпионки свергают главу «Комнаты», они оказываются и на пороге экзистенциального кризиса. Что делать, если твоё прошлое — обрывки воспоминаний, в будущем не все двери открыты, а в настоящем — ты человек, оставшийся без цели? Раньше они в завербованном состоянии служили секретной службе, теперь, к счастью, они могут быть свободны. Но как жить в этой новой реальности — большой вопрос и испытание на будущее.

Кадр из «Чёрной вдовы». Источник: Marvel Studios

А ещё за время выпуска мы обсудили в целом героинь Marvel. Как Капитан Марвел страдает от плохого тайм менеджмента. Как мало времени в новом фильме у Милены — «фейковой» матери девчонок. Как Елена высмеивает супергероику и повадки Наташи. Подробный разбор слушайте в выпуске «Посмотрено».

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно