Что, если бы Альтрон одолел Мстителей?

Варков

Восьмая серия первого собственного анимационного проекта Marvel Studios — «Что, если…?» (What If…?) рассказывает о том, как созданный Тони Старком искусственный интеллект Альтрон завладел Камнями Бесконечности, с помощью которых уничтожил всё представляющее угрозу в родной вселенной, решив навести порядок и в других мирах. В этом материале мы расскажем о серии, закопаемся в комиксы, вспомним, было ли там нечто подобное, и сопоставим события киновселенной с анимационной мультивселенной.

В целом о мультсериале мы рассказывали в отдельном материале, вспоминали комиксы, разбирали тизеры эпизодов и приводили примеры, как некоторые сюжеты What If…? со временем стали каноничными. Также не пропустите рекапы:

  • Первой серии «Что, если…?», в которой суперсолдатом стала Пегги Картер, а не Стив Роджерс;
  • Второй серии, где Звёздным лордом становится Т’Чалла;
  • Третьей серии, где так и не смогли собрать команду Мстителей из-за охотника на супергероев;
  • Четвёртой серии о Докторе Стрэндже, сразившемся с самим собой;
  • Пятой серии, где горстка выживших супергероев пытается найти способ вылечить зомби-вирус, поразивший и их друзей тоже;
  • Шестой серии, где наёмник Киллмонгер спасает Тони Старка в Афганистане, и он не становится Железным человеком;
  • Седьмой серии, где выросший без Локи Тор превращает Землю в гигантскую вышедшую из-под контроля вечеринку.

О чём восьмая серия?

Эпизод пытается уложить огромное количество событий в короткий хронометраж в 30 минут, из-за чего достаточно бегло рассказывает, пожалуй, самый масштабный сюжет в киновселенной Marvel (на сегодняшний день). Стартует действие с событий фильма «Мстители: Эра Альтрона», но с той разницей, что в этой версии Мстителям не удалось похитить синтетическое тело, которое Альтрон создал для себя, и искусственный интеллект успешно перекачал в него своё сознание.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Джарвиса не загрузили в андроида, из-за чего в этом мире не возник Вижен. Зато Альтрон решил реализовать свой план по достижению мира на Земле — он следовал по пути Skynet и выпустил ядерные ракеты, предварительно уничтожив сильнейших из Мстителей — Тора, Халка, Железного человека. Когда ядерные ракеты падали по всей планете, из Мстителей в живых остаются лишь Чёрная вдова и Соколиный глаз, те герои, кого Альтрон не посчитал достаточной угрозой.

Но беда никогда не приходит одна — в момент триумфа Альтрона на Землю пришёл Танос с почти собранной Перчаткой Бесконечности и был мгновенно убит андроидом с помощью его Камня Разума во лбу. В фильме «Мстители: Война Бесконечности» Вижен не был способен сделать то же самое из-за морального компаса, который передался ему от Джарвиса. У Альтрона же нет таких границ — он способен убить кого угодно ради достижения своей цели и идеального мира, нарушить который никто попросту будет не способен. Уничтожив Таноса, Альтрон забирает Камни Бесконечности себе и вживляет их в броню, покрывающую тело ИИ.

Завладев столь большой мощью, Альтрон понял, что способен теперь создавать свои копии в любом количестве. С их помощью он решил навести порядок во всей вселенной. Андроид последовательно уничтожил се угрозы, возникающие на его пути: Асгард и его жителей, планету суверенов и Стражей Галактики, Сакаар и всю армию Грандмастера, Ксандар и весь флот Нова, а также Капитана Марвел.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Когда не осталось никакой противоборствующей силы, Альтрон обратил своё внимание на иные миры. Благодаря Камням Бесконечности он теперь способен видеть и слышать Наблюдателя.

Уату пришлось поверить в последних Мстителей — Наташу и Клинта, отправившихся в Россию в архивы КГБ, чтобы найти способ одолеть Альтрона. У Соколиного глаза нет руки — вместо неё аналог руки Зимнего солдата, но не из вибраниума. Герои долго искали в архиве упоминание искусственного интеллекта, созданного на базе разума Арнима Золы, нацистского учёного, работавшего с Красным Черепом и сделавшего копию своего интеллекта (её можно было увидеть в фильме «Первый Мстители: Другая война»). Наташа с Клинтом едва не сдались у самого финала, из-за чего Наблюдатель почти вмешался в происходящее. Но едва в нём появилась надежда, как снова появился Альтрон — он нашёл способ проникнуть за пределы своей вселенной и напал на Уату.

Среди архивов КГБ Наташа также нашла щит Красного Стража, её приёмного отца, которого показывали в фильме «Чёрная вдова». Сам щит в фильме показывали лишь в виде игрушки, которую Алексей Шостаков держал в руках. Романофф забрала щит с собой.

Те временем Клинт и Наташа нашли Арнима Золу и вынудили его помочь им уничтожить Альтрона. ИИ неохотно согласился, после чего они призвали дронов Альтрона и загрузили в одного из них Золу. Отбиваясь от дронов, Мстители попытались защитить дроида-Арнима, пока он передавал сигнал, но оказалось, что отключить роботов не получится, так как оригинальный Альтрон за пределами их вселенной.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Бартону пришлось  пожертвовать собой, чтобы Наташа вместе с дроидом-Арнимом смогла сбежать. Сцена с его гибелью зеркально копирует смерть Наташи в фильме «Мстители: Финал».

В это время где-то за пределами их мира Альтрон сразился с Наблюдателем. При каждом ударе андроида по Уату, мир вокруг них сменялся другим. Среди них можно увидеть много интересного — например, планету с высокотехнологичными пирамидами, напоминающими аналогичные из комиксов о Канге-Завоевателе, вселенную, где Стив Роджерс приносит клятву, чтобы стать президентом США (в серии What If…?, кстати, был такой сюжет).

Ещё один занятный момент — во время драки Альтрона и Наблюдателя среди миров, сквозь которые пролетают персонажи в поединке, есть и вселенная «Звёздных войн». А точнее — планеты Мустафар и Феллучия. Первую вы наверняка помните по дуэли Энакина Скайуокер и Оби-Вана Кеноби, а вторая могла запомниться вам по «Войне клонов» из-за своего пейзажа с огромным количеством грибковых форм жизни.

Наблюдатель применил всю свою силу, чтобы противостоять Альтрону, но этого оказалось недостаточно. Андроид почти похитил способности Уату, но пришельцу удалось сбежать. Он спрятался во вселенной-сфере, где заточён Доктор Стрэндж из четвёртого эпизода «Что, если…?» и просит Стивена о помощи.  

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Это первый эпизод в сезоне, продолжение которого мы точно увидим, поскольку в трейлере можно было увидеть Мстителей мультивселенной, среди которых различные герои из предыдущих серий, включая повесу Тора, Капитана Картер, короля Киллмонгера, Звёздного лорда Т’Чаллу и Гамору, серия о которой, похоже, выйдет лишь во втором сезоне «Что, если…?»

Клинта Бартона снова озвучил Джереми Реннер, Арнима Золу — Тоби Джонс, Доктора Стрэнджа — Бенедикт Кембербэтч. В этом эпизоде Наблюдателю уделили больше времени, чем в прочих, и можно в полной мере прочувствовать работу Джеффри Райта над персонажем. Также можно снова услышать новых актёров, ранее озвучивавших Мстителей в «Что, если…?»: Лейк Белл в качестве Чёрной вдовы, Джош Китон — Стив Роджерс, Мик Вингерт — Тони Старк, Александра Дэниелс — Кэрол Дэнверс. Нововведением серии стал новый голос Альтрона — вместо Джеймса Спейдера его озвучил Росс Маркуанд, новый голос Красного Черепа в киновселенной Marvel.

Было ли такое в комиксах?

Самая важная точка вдохновения в истории — комикс Age of Ultron. Если фильм 2015 года лишь намекал на захват Земли Альтроном, то новый эпизод «Что, если…?» показывает это напрямую.

Комикс 2013 года представлял постапокалиптическое будущее, в котором Альтрона окончательно победил супергероев и установил на планете тотальный контроль. Чтобы победить его, героям пришлось отправиться в путешествие во времени.

Здесь ИИ не завладел Камнями Бесконечности, но его мощь всё равно была столь велика, что сил не хватило ни у Мстителей, ни даже у других суперзлодеев. У комикса несколько явных параллелей с восьмой серией «Что, если…?»:

  • Альтрон перемещается за пределы своей вселенной, чтобы руководить контролем оттуда, из-за этого супергерои не способны его отключить (в сериале он перемещается в другой мир, в комиксе — в иное время);
  • Для достижения своей цели ИИ использует Вижена (в сериале он буквально берёт под контроль синтетическое тело, в комиксе — контролирует разум андроида);
  • Среди последних уцелевших героев Чёрная вдова и Соколиный глаз (в сериале они последние из Мстителей, в комиксах уцелели и другие герои — например, Человек-паук и Люк Кейдж, — но именно Наташа узнаёт о бункере, в котором хранится средство, с которым можно всё исправить. То же самое и в «Что, если…?»)

Это, конечно, далеко не единственная версия Альтрона в комиксах, которой удалось реализовать свои планы. Например, в Avengers vol. 4 #6 Мстители встречают версию Альтрона из будущего, где он поработил Землю. Супергероям удаётся обманом одолеть андроида, убедив его в угрозе от путешествующего во времени Канга-Завоевателя.

Кадр из упоминаемого комикса / Marvel Comics

Особенность Age of Ultron в том, что сюжет преимущественно концентрируется на победе робота и на эффекте бабочки. Любые действия, которые совершают супергерои в прошлом, пытаясь изменить будущее превращают их будущее в худшие варианты. В одном из них, например, Тони Старк потерял половину тела, стал киборгом и больше никогда не снимает свою броню.

Некоторые фанаты, кстати, уловили в восьмом эпизоде «Что, если…?» цитирование отдельных сцен из «Человека из Стали» Зака Снайдера, но, кажется, это лишь общие библейские мотивы.

Что касается роли Наблюдателя, то в комиксах он неоднократно вмешивался в происходящее, хотя и дал клятву этого не делать. Уату общался с героями Marvel, предостерегал их и даже помогал им одолеть врагов (подобно тому, как он поступил с Альтроном в восьмом эпизоде). Так что, скорее всего, после конфликта с андроидом в дельнейшем в What If…? мы увидим больше вовлечения в происходящее со стороны Наблюдателя.


Ранее мы предполагали, что восьмая серия «Что, если…?» будет посвящена серии с Тони Старком, попавшим на Сакаар (существует даже набор Lego с таким сюжетом), но, похоже, эту серию перенесли во второй сезон, так как не успели закончить из-за пандемии. Финалом сезона станет продолжение линии с Альтроном и сражение с ним Мстителей мультивселенной с подачи Наблюдателя.

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно