Что, если бы Тор закатил на Земле масштабную вечеринку?

Варков

Седьмая серия первого собственного анимационного проекта Marvel Studios — «Что, если…?» (What If…?) рассказывает о том, как Один вернул юного Локи обратно великанам-ётунам, из-за чего Тор никогда с ним не конфликтовал и вырос избалованным повесой. В этом материале мы расскажем о серии, закопаемся в комиксы, вспомним, было ли там нечто подобное, и сопоставим события киновселенной с анимационной мультивселенной.

В целом о мультсериале мы рассказывали в отдельном материале, вспоминали комиксы, разбирали тизеры эпизодов и приводили примеры, как некоторые сюжеты What If…? со временем стали каноничными. Также не пропустите рекапы:

  • Первой серии «Что, если…?», в которой суперсолдатом стала Пегги Картер, а не Стив Роджерс;
  • Второй серии, где Звёздным лордом становится Т’Чалла;
  • Третьей серии, где так и не смогли собрать команду Мстителей из-за охотника на супергероев;
  • Четвёртой серии о Докторе Стрэндже, сразившемся с самим собой;
  • Пятой серии, где горстка выживших супергероев пытается найти способ вылечить зомби-вирус, поразивший и их друзей тоже;
  • Шестой серии, где наёмник Киллмонгер спасает Тони Старка в Афганистане, и он не становится Железным человеком.

О чём седьмая серия?

Эпизод очень условно основан на первом фильме о Торе, поскольку представляет первое путешествие Одинсона на Землю и его знакомство с Джейн Фостер.

На Земле астрофизик Джейн Фостер и её помощница Дарси фиксируют аномальное излучение. Они пробуют предупредить власти и Щ.И.Т., но никому нет дела. Оказывается, это энергия радужного моста Бифрёста перенесла асгардцев в Лас-Вегас, где Тор решил устроить грандиозную вечеринку.

Кадр из трейлера «Что, если…?» / Marvel Studios

В этой вселенной Один не стал воспитывать младенца-ётуна Локи, а вернул его отцу. Без постоянных конфликтов с братом Тор вырос избалованным повесой. Один, желая отдохнуть, впадает в долгий сон, а Фригга покидает Асгард, решив испытать Тора — готов ли он быть принцем и нести ответственность. Она наказывает Хеймдаллю следить за сыном и предупредить её в случае чего. Но Одинсон хочет веселиться, поэтому в компании друзей-воинов он отправляется на Землю, потому что знает, что до столь незначительной планеты Хеймдаллю нет дела.

В Лас-Вегасе Тор организует масштабную тусовку. Туда слетаются и телепортируются самые разные существа. Здесь можно увидеть персонажей из самых разных фильмов — «Стражи Галактики», «Капитан Марвел», «Тор: Рагнарёк»: скруллы, Скурдж, Грандмастер, Дракс, Реактивный енот, Опустошители, Говард Утка, Валькирия, Корг, Миек, Небула, жители планеты Сакаар и многие другие.

Пытаясь найти причину появления пришельцев на Земле, Джейн Фостер знакомится с Тором, и он очаровывает её. Одинсон уговаривает девушку развлечься, что заканчивается продолжением вечеринки. Дарси, например, настолько напивается, что выходит замуж за Говарда Утку. Это отсылает к фильму 1986 года, где Говард Утка, застряв на Земле, завёл отношения с человеческой женщиной.

Наутро к Джейн Фостер приходит Мария Хилл, взявшая на себя руководство Щ.И.Т. после того, как Ник Фьюри, пытавшийся вразумить Тора, получил серьёзную травму из-за Корга. Ей нужна помощь Фостер, так как она первая предупредила Землю о прибытии инопланетян. На авианосце Щ.И.Т. Хилл сообщают, что вечеринка распространяется по всей Земле, и на планету стягивается всё больше существ. Ей приходится прибегнуть к резервному плану и вызвать Капитана Марвел с помощью пейджера, который Кэрол Дэнверс дала Нику Фьюри в молодости.

Тем временем на Землю прибывает много новых лиц: пришельцы-суверены, демон Суртур, ётуны во главе с Локи, выросшим в полноценного синекожего великана. У него с Тором отличные отношения, и они зовут друг друга «brother from another mother».  

Кадр из трейлера «Что, если…?» / Marvel Studios

Прибывшая на Землю Капитан Марвел пробует уговорить Тора прекратить вечеринку, за что он называет её занудой, портящей веселье. Осознав, что уговорить Одинсона не получится, Кэрол начинает драку. Тор и Капитан Марвел дерутся, летая по всей планете. Они навещают несколько стран, ломают Стоунхэндж, но в итоге бог грома одерживает верх. Дэнверс не может в полной мере применить свои силы, потому что боится разрушить планету. Мария Хилл понимает, что решать такие вопросы надо более радикально, потому обсуждает с Дэнверс применение всей её силы в одном из регионов Земли, где повреждения не будут угрозой для людей.

Кадр из трейлера «Что, если…?» / Marvel Studios

Параллельно Тор звонит Фостер и признаётся, что она ему очень нравится. Джейн хочет решить проблему с вечеринкой и провести время с богом грома. И Дарси подкидывает ей идею — если подростки слишком увлеклись вечеринкой, надо позвать их родителей. Фостер мастерит устройство, многократно усиливающее сигнал и вызывает Хеймдалля.

Вечеринка постепенно выходит из-под контроля: Суртур ломает статую свободы, ётуны приделывают бороды из льда на горе Рашмор, а Тор собирается разрушить оперу в Сиднее. Капитан Марвел мешает ему и уносит бога грома в Сибирь, где грозится применить всю свою мощь. Мария Хилл же решает ударить по Одинсону ядерной бомбой.

Кадр из трейлера «Что, если…?» / Marvel Studios

В то же время Хеймдалль отправляет Фостер к Фригге, и Джейн объясняет, что вечеринка зашла далеко. Богиня создаёт проекцию на Земле и предупреждает Тора, что скоро явится и проверит, чем он занят в Мидгарде. Одинсон понимает, что надо заканчивать тусовку и вынуждает всех помочь навести порядок на планете. Пока Фригга летит на Землю, тусовщики всё восстанавливают и по прибытии богини делают вид, что всё в порядке и они тут якобы для лекций о культуре Земли. Подыгрывает и Капитан Марвел, предлагая Одинсону планет с лекциями и образовательными подкастами. И всё бы ничего, если бы не Мьёльнир, разрисованный граффити. Тор убрал всё, а о молоте забыл. Так Фригга понимает, что сын её обманул.

Кадр из трейлера «Что, если…?» / Marvel Studios

В финале бог грома приходит навестить Джейн, признаёт, что она была права, а он сильно увлёкся. Тор зовёт её на свидание, обещая показать планету единорогов. Неожиданно рядом открывается портал, из которого выходит Альтрон в сопровождении своих копий. У главного робота лицо Вижена, а в костюм инкрустированы Камни Бесконечности.

Кадр из трейлера «Что, если…?» / Marvel Studios

В касте озвучки множество знакомых лиц: Тор — Крис Хемсворт, Джейн Фостер — Натали Портман, Локи — Том Хиддлстон, Дарси — Кэт Дэннингс, Ник Фьюри — Сэмюэл Л. Джексон, Грандмастер — Джефф Голдблюм, Мария Хилл — Коби Смолдерс, агент Колсон — Кларк Грегг, Брок Рамлоу — Фрэнк Грилло, Корг — Тайка Вайтити, Небула — Карен Гиллан и многие другие. А вот Капитана Марвел озвучила не Бри Ларсон, а Александра Дэниелс.

Было ли такое в комиксах?

Нет! Вся история с вечеринкой, распространившейся на всю планету, придумана сценаристами «Что, если…?», но в целом тусовки регулярно появляются в комиксах.

Чаще всего такие вечеринки случаются в честь чьих-то свадеб. Например, в Deadpool vol. 5 #27 в честь свадьбы Уэйда Уилсона.

Кадр из упоминаемого комикса / Marvel Comics

Или Fantastic Four vol. 6 #5 на свадьбе Бена Гримма из Фантастической четвёрки. На подобных мероприятиях всегда множество персонажей из других серий комиксов, причём не всегда эти гости близко связаны с кем-то из новобрачных.

Ещё одна категория вечеринок в комиксах — тусовки под праздники, чаще всего под Новый год. Существует множество Holiday Special-выпусков, некоторые даже персоницифированы под конкретных героев. Как пример — Marvel Holiday Special #1991. Чаще всего в них есть красивые развороты, где супергерои занимаются чем-то совершенно им не свойственным. Играют в снежки, например.

Кадр из упоминаемого комикса / Marvel Comics

Иногда вечеринки организуют конкретные герои. Например, Женщина-Халк в Gwenpool Special #1. Такие комиксы обычно представляют собой сборник историй, объединённых общей темой — например, кануном Нового года и вечеринкой, на которой сходятся вместе герои нескольких серий комиксов.

Случаются в комиксах и промежуточные вечеринки, когда супергерои одолевают какого-то врага и уделяют немного времени себе, чтобы просто отдохнуть. Например, в Civil War II в начале можно увидеть такую тусовку после победы Мстителей над инопланетным вторжением на Землю.

Кадр из упоминаемого комикса / Marvel Comics

А есть и персонажи, у которых в характере вечеринки. Например, уже упомянутая Женщина-Халк. Она любит петь, танцевать, веселиться, и такие эпизоды есть в самых разных комиксах о Дженнифер Уолтерс. Например, в She-Hulk она даже уговорила Стива Роджерса и Тони Старка пойти с ней в караоке.

Кадр из упоминаемого комикса / Marvel Comics

А что касается Тора, то в молодости он действительно был повесой. Есть немало комиксов, где показаны юные годы бога грома, и он любил выпивать в Мидгарде в компании викингов, а затем охотиться вместе с ними в лесах. Вот, например, сцена из Thor: God of Thunder.

Кадр из упоминаемого комикса / Marvel Comics

Финал седьмого эпизода «Что, если…?» подтверждает слухи о финале сезона — нас ждёт эпизод-кроссовер нескольких альтернативных миров, где Мстители Мультивселенной сразятся с Альтроном, завладевшим телом Вижена и Камнями Бесконечности. Тизеров этого было множество.

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно