Что, если бы супергерои Marvel стали зомби?

Варков

Пятая серия первого собственного анимационного проекта Marvel Studios — «Что, если…?» (What If…?) рассказывает о вспышке зомби-вируса, превратившего супергероев в монстров. Бывшие друзья и союзники стали лишёнными чувств искателями свежей плоти, и выжить удалось лишь горстке. В этом материале мы расскажем о серии, закопаемся в комиксы, вспомним, было ли там нечто подобное, и сопоставим события киновселенной с анимационной мультивселенной.

В целом о мультсериале мы рассказывали в отдельном материале, вспоминали комиксы, разбирали тизеры эпизодов и приводили примеры, как некоторые сюжеты What If…? со временем стали каноничными. Также не пропустите рекапы:

  • Первой серии «Что, если…?», в которой суперсолдатом стала Пегги Картер, а не Стив Роджерс;
  • Второй серии, где Звёздным лордом становится Т’Чалла;
  • Третьей серии, где так и не смогли собрать команду Мстителей из-за охотника на супергероев;
  • Четвёртой серии о Докторе Стрэндже, сразившемся с самим собой.

О чём пятая серия?

В этот раз нам показывают альтернативные события фильма «Мстители: Война Бесконечности». Брюса Баннера телепортируют с корабля асгардцев прямиком в Санктум Санкторум Доктора Стрэнджа. Но внутри Брюс не находит волшебника. Зато, как и в фильме, его быстро обнаруживают приспешники Таноса. Брюс не успевает превратиться в Халка, как на помощь приходит подмога в лице Железного человека, Доктора Стрнэджа и Вонга. Вот только что-то идёт не так, и они не просто побеждают пришельцев — они их кусают и вгрызаются в плоть. На помощь Баннеру приходит плащ Доктора Стрэнджа. Он защищает Брюса от заражённых зомби-вирусом героев до прибытия подмоги в лице Человека-паука и Осы.

Оказывается, двумя неделями ранее Хэнк Пим по просьбе дочери отправился на поиски жены в квантовое измерение. Он нашёл её, но в этой вселенной Джанет ван Дайн оказалась заражена квантовым вирусом, поразившим её мозг и превратившим в зомби. Она укусила Хэнка, а он в свою очередь принёс вирус из квантового измерения в Нью-Йорк. Первым укушенным героем стал Скотт Лэнг, а дочери Хэнка и Джанет — Хоуп ван Дайн — удалось сбежать.

Мстители откликнулись на происшествие, но оказались не готовы к схватке с Хэнком Пимом и толпами заражённых людей. Фактически именно с момента заражения Мстителей Земля была обречена — величайшие герои стали страшной неостановимой силой, заражающей всех вокруг.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

В центре сюжета группа выживших, состоящая из Человека-паука, плаща Доктора Стрэнджа, Хэппи Хогана, Шерон Картер, Баки Барнса, Окойе, Хоуп ван Дайн, Брюса Баннера и Курта, друга Скотта Лэнга, которого вы можете помнить по «Человеку-муравью» (в недавнем «Отряде самоубийц» Джеймса Ганна актёр Дэвид Дастмалчян сыграл Человека-в-горошек). Они получают сигнал, что кому-то удалось найти противоядие от вируса и решают отправиться в Нью-Джерси на поиски выживших.

На центральном вокзале команда разделяется, чтобы запустить поезд. В это время на них нападают зомби. Хэппи оказывается укушен, а Шерон ранена стрелой заражённого Соколиного глаза. Одновременно с этим заражённый Сокол нападает на Окойе и Баки Барнса, но им удаётся его убить. Выжившие запускают поезд и покидают вокзал, но оказывается, что на него успел забраться заражённый Капитан Америка. Он убивает Шерон, но Баки побеждает Стива в поединке его же щитом, буквально разрезав пополам и сбросив с поезда. Оставшись наедине, герои обнаруживают порез у Хоуп.

Тем временем выжившие приезжают к нужной точке, но от лагеря выживших их отделяют толпы заражённых. Хоуп, понимая, что каждая минута на счету, жертвует собой. Оса увеличивается и на руках переносит героев от поезда до забора, а сама падает в толпу зомби.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Перебравшись, выжившие обнаруживают, что зомби не пересекают территорию ангара, хотя в заборе множество дыр. Словно их кто-то удерживает. И они оказываются правы — это дело рук Вижена и Камня Разума у него во лбу. Он рассказывает, как экспериментировал с ним, пытаясь перезагрузить заражённый мозг человека, и ему удалось. Вижен показывает остальным Скотта Лэнга, от которого осталась лишь саркастичная голова в банке, зато он больше не зомби. Баннер предлагает передать сигнал от Камня Разума через мощное оборудование по всей планете, что в теории могло бы остановить эпидемию. И такое оборудование есть в Ваканде, защищённой от зомби энергетическим щитом.

Баки Барнс отделяется от команды, чтобы найти транспорт для поездки, но находит раненого Чёрную пантеру. Т’Чалле отрезали ногу и скормили её заражённой Алой ведьме. Оказывается, Вижен маячком заманивал выживших и кормил ими свою возлюбленную. Герои пытаются вразумить андроида, но поздно — Ведьма находит их и нападает на уцелевших. Погибают Курт, Окойе и Барнс. Остальных Вижен отправляет к самолёту Мстителей в ангаре. Андроид самостоятельно вырывает из головы Камень Бесконечности и отдаёт его Баннеру. Брюс превращается в Халка и задерживает Алую ведьму, чтобы дать остальным время улететь.

В итоге сбежать удаётся лишь троим — Т’Чалле, Человеку-пауку и Скотту Лэнгу, поддерживаемому плащом Доктора Стрэнджа. Им удаётся спастись, даже при том, что на пути встаёт огромная заражённая Оса. И пока они летят в Ваканду, надеясь излечить человечество, Наблюдатель за кадром говорит, что они принесли этим гибель всей вселенной. Вместе с этими словами зритель видит заражённого Таноса с полностью собранной Перчаткой Бесконечности.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Важно отметить две вещи: первая — эпизод преимущественно строится вокруг Человека-паука. Питер становится лучом надежды для команды, теряющей одного за другим. Паркер, годами терявший близких, научился не унывать в самых трудных ситуациях, и он пытается научить этому оставшихся героев. Кстати, именно в «Что, если…?» впервые в киновселенной упоминается Бен Паркер. Второй момент — несмотря на мрачный тон серии, в этом эпизоде больше юмора, чем во всех предыдущих. За него отвечают в основном Питер Паркер и Скотт Лэнг.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Кстати, несколько слов об актёрах озвучки: Марк Руффало снова подарил голос Брюсу Баннеру, Чедвик Боузман — Т’Чалле, Пол Беттани — Вижену, Себастьян Стэн — Баки Барнсу, Эванджелин Лилли — Хоуп ван Дайн, Джон Фавро — Хэппи Хогану, Пол Радд — Скотту Лэнгу, Данай Гурира — Окойе, Эмили ВанКэмп — Шерон Картер, а Джон Китон — Стиву Роджерсу, как и в первом эпизоде «Что, если…?». А вот Человек-паук получил новый голос — его ему подарил актёр Хадсон Тэймс.

Было ли такое в комиксах?

В отличие от всех предыдущих серий у этого эпизода есть вполне конкретный источник вдохновения — серия комиксов Marvel Zombies. В комиксах Marvel ожившие мертвецы — это чума, которая распространилась на несколько параллельных миров.

Началось всё в комиксе Ultimate Fantastic Four Марка Миллара с попытки юного Рида Ричардса из ultimate-версии Фантастической четвёрки связаться с собой из другого мира. Обманом его привели на другую версию Земли, где человечество было уничтожено зомби-версиями супергероев. Вирус неизвестного происхождения пробудил у героев невероятный голод, совладать с которым они были не готовы. За сутки население планеты было уничтожено, за исключением небольшой горстки людей. Фантастической четвёрке удалось спасти своего Рида и сбежать при помощи Магнето, но зомби никуда не исчезли. О том, что происходило с ними, создатель «Ходячих мертвецов» Роберт Киркман рассказывал в Marvel Zombies vol. 1 и Marvel Zombies vol. 2. Зомби-герои съели Галактуса и Серебряного сёрфера, заполучив их космическую силу, и тогда они обратили внимание на другие планеты.

Общая идея была проста — после укуса заражённый в короткие сроки обращался в зомби без возможности исцеления. Он сохранял своё сознание и способности, но ощущал голод, который необходимо было притуплять. Чем более голодным становился зомби, тем менее рационально он мог мыслить. В комиксах были примеры совершенно деградировавших мертвецов из-за голода — они даже не могли использовать свои способности.

Были и исключения — в Marvel Zombies vol. 2 Человек-паук стал первым из мертвецов, кто смог преодолеть свой голод. Долго изучая метаболизм зомби, он научился бороться с ним и показал этот способ другим мертвецам, но это не уберегло ни его родной мир, ни новый, в который они переместились.

Marvel Zombies оказались крайне популярными. Вышло немало серий комиксов, каждая из которых рассказывала свои истории о зомби-супергероях. Marvel не ограничивала авторов, поэтому качество серий сильно разнилось. Из наиболее интересных:

  • Marvel Zombies vs. Army of Darkness — кроссовер с франшизой «Армия тьмы и ожившими мертвецами Некрономикона, Эш Уильямс случайно попадает во вселенную Marvel Zombies и пытается бороться с ожившими привычным ему способом;
  • Deadpool: Merc with a Mouth — Уэйд Уилсон с основной Земли находит голову себя из зомби-вселенной и решает вернуть её домой, заодно ненадолго погостив в измерении мертвецов;
  • Marvel Zombies: Destroy — Говард Утка вместе с отрядом супергероев отправился в параллельную вселенную, в которой по вине Локи зомби-вирус был появился во время Второй мировой войны;
  • Marvel Zombies Christmas Carol — альтернативная версия знаменитой «Рождественской истории» Чарльза Диккенса, только к призракам, атакующим Эбенезера Скруджа, добавляются зомби;
  • Marvel Zombies: Resurrection — альтернативная версия происхождения вируса. Мутация насекомоподобной расы Брудов приводит к возникновению зомби-вируса на Земле, а все заражённые обладают коллективным разумом. Уцелела лишь небольшая группа, пытающаяся найти средство для уничтожения роя.

В «Что, если…?» мы видим вариацию зомби-супергероев из комиксов Marvel. Здесь вирус сохраняет интеллект и навыки мертвецов — это видно по реакции Алой ведьмы на гибель Вижена и по умению Соколиного глаза пускать стрелы в цель. При этом мертвецы в этой версии не способны говорить (хотя заражённый Хэппи пытался повторять свои последние слова).

В серии есть несколько явных отсылок к оригинальным комиксам Marvel Zombies. Начнём с очевидного — первыми заражёнными героями в «Что, если…?», как и в комиксах, стали Мстители. Именно это ускорило распространение инфекции, поскольку супергерои сохранили свои способности после преображения.

Второй момент — одним из первых заражённых в комиксе стал Хэнк Пим. Став зомби, он оказался фактически самым злым из мертвецов, поскольку эгоистично использовал выживших и других зомби в своих интересах. В «Что, если…?» он становится также одним из первых заражённых, укусившим Стива Роджерса.

Кадр из упоминаемых комиксов / Marvel Comics

Ещё одна явная параллель — угроза не приходит одна. В комиксе Marvel Zombies Return повторная зомби-эпидемия (в другой вселенной) случилась во время событий Мировой войны Халка, когда тайное сообщество супергероев выслало зелёного гиганта на другую планету, а он вернулся отомстить. Когда гигант оказался заражён, он пришёл на Землю не просто с чувством мести, но и с неудержимым голодом. Также и в «Что, если…?» зомби-эпидемия происходит во время другой катастрофы — пришествия Таноса, ищущего Камни Бесконечности.

Следующая параллель — Т’Чалла и его роль в сюжете. В оригинальном комиксе Чёрная пантера был одним из последних уцелевших Мстителей. Жизнь ему сохранил заражённый Хэнк Пим, который быстро понял, что чем он голоднее, тем менее трезво мыслит. С этой целью он удерживал Т’Чаллу под седативами, потихоньку отрезая от него кусочки и приглушая голод. В «Что, если…?» мы видим такую же роль для короля Ваканды — только удерживает его Вижен, чтобы подкармливать заражённую Алую ведьму.

В комиксах человечество было уничтожено очень быстро, и последние люди уцелели сначала на Астероиде-М, где прятались союзники Магнето из Братства злых мутантов, а затем в остатках Ваканды, где благодаря энергетическому полю удавалось сдерживать зомби, даже с космической силой. В «Что, если…?» последней надеждой землян тоже становится Ваканда, а энергетическое поле нам продемонстрировали ещё в сольном фильме о Чёрной пантере.


Притом, что в целом серии удалось сохранить дух комиксов, этот эпизод ярче всего иллюстрирует, что столь масштабным историям очень тесно в формате 25-минутного эпизода. Хочется верить, что финал сезона, в котором, по слухам, покажут аналогичный постапокалиптический сюжет, только с победившим Альтроном, сможет лучше уложить свой масштаб в хронометраж.

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно