Что, если бы Тони Старк не стал Железным человеком и причём здесь Киллмонгер из Ваканды?

Варков

Шестая серия первого собственного анимационного проекта Marvel Studios — «Что, если…?» (What If…?) рассказывает о том, как наёмник Эрик Стивенс выручил Тони Старка в Афганистане, из-за чего гениальный изобретатель так и не стал Железным человеком. В этом материале мы расскажем о серии, закопаемся в комиксы, вспомним, было ли там нечто подобное, и сопоставим события киновселенной с анимационной мультивселенной.

В целом о мультсериале мы рассказывали в отдельном материале, вспоминали комиксы, разбирали тизеры эпизодов и приводили примеры, как некоторые сюжеты What If…? со временем стали каноничными. Также не пропустите рекапы:

  • Первой серии «Что, если…?», в которой суперсолдатом стала Пегги Картер, а не Стив Роджерс;
  • Второй серии, где Звёздным лордом становится Т’Чалла;
  • Третьей серии, где так и не смогли собрать команду Мстителей из-за охотника на супергероев;
  • Четвёртой серии о Докторе Стрэндже, сразившемся с самим собой;
  • Пятой серии, где горстка выживших супергероев пытается найти способ вылечить зомби-вирус, поразивший и их друзей тоже.

О чём шестая серия?

В этот раз нам представляют альтернативные события фильма «Железный человек» — именно с него в своё время началась киновселенная Marvel. Действие серии охватывает большой промежуток времени, так что в фильме можно увидеть отдельные события из «Чёрной пантеры» и «Мстителей: Эры Альтрона».

Начинается серия со знаменитой сцены с обстрелом конвоя, перевозившего Тони Старка. «Десять колец» (передаём привет Шан-Чи!) атакуют военных, чтобы похитить американского изобретателя, но его спасает неожиданно оказавшийся неподалёку наёмник Эрик Стивенс, известный также под прозвищем «Киллмонгер». Тони видит ракету, созданную Stark Industries, но не получает от неё шрапнель, то есть не получает ранение и не создаёт в плену миниатюрный ядерный реактор. То есть, Тони Старк не становится Железным человеком.

На пресс-конференции, посвящённой своему возвращению в США, Старк объявляет Киллмонгера новым начальником охраны. Затем журналистка Кристина Эверхарт задаёт вопрос о том, как Эрик Стивенс оказался неподалёку, и он объясняет, что это не было случайностью. Он узнал о планирующейся атаке на Тони, обнаружив подтверждающие это документы. Киллмонгер публикует их в интернете, обличая планы Обадайи Стейна. Его арестовывают прямо на пресс-конференции, а радостный Старк предлагает Эрику место Обадайи.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Пеппер Потс и Джеймс Роудс не доверяют Киллмонгеру, но он чист — его биография, как мы помним из «Чёрной пантеры», не включает в себя упоминаний Ваканды. Параллельно Стивенс рассказывает Тони, что когда-то работал над проектом управляемого удалённо робота, но не смог его самостоятельно реализовать. Старк решает помочь Эрику в знак благодарности за спасение. Дизайн роботов вдохновлён «Гандамом» (Киллмонгер любит аниме, в чём мы не можем его винить). Стивенсу и Старку удаётся создать прототип, но для нормального функционирования не хватает энергии. Вот бы был миниатюрный реактор… Что за глупость! Лучше разыскать вибраниум — металл, в котором огромная энергия. Киллмонгер знает, через кого достать металл, а Тони для надёжности отправляет Джеймса Роудса.

На африканском побережье на барже контрабандист Улисс Кло назначает встречу с Роудсом. Он показывает ему внушительный запас вибраниума, но внезапно на них нападает Чёрная пантера. Т’Чалле почти удаётся расправиться со всеми людьми Кло, как на него сзади нападает Киллмонгер, вооружённый звуковым оружием Старка. Он убивает Т’Чаллу и Роудса, а вибраниум забирает, согласно сделке с Кло.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

После похорон Роудса Стивенс навещает Старка, который благодаря искусственному интеллекту Джарвису узнал о произошедшем. Тони натравливает рабочую модель робота на Киллмонгера, но тот побеждает его с помощью сувенира от Кло — копья из вибраниума. Им же он убивает Старка, выставляя всё нападением Ваканды.

США объявляет войну Ваканде и передаёт технологии Старка вооружённым силам под командованием генерала Росса. Киллмонгер помогает спланировать нападение на Ваканду, но отделяется, чтобы похитить Улисса Кло. Он убивает его и выставляет убийцей Т’Чаллы. Придя в Ваканду, Киллмонгер объявляет себя наследником трона и призывает защитить страну от армии США, которая на подходе. Вакандцам приходится принять его помощь после одобрения короля Т’Чаки.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

В бою с помощью манипуляции роботами (он придержал себе несколько устройств Старка) Стивенс проявляет себя опытным бойцом, готовым на всё ради Ваканды. Армия США, оставшись без связи с дронами за защитным полем, проигрывает, а народ Ваканды признаёт Стивенса настоящим королём. Ему дают испить цветок, дарующий силу Чёрной пантеры, и в мире душ к Эрику является Т’Чалла, предостерегающий, что он взял на себя ответственность, которая неминуемо даст знать о себе в будущем. Киллмонгер становится новым королём Ваканды и Чёрной пантерой.

В то же время армия США планирует ядерный удар по Ваканде, а к Пеппер Потс приходит сестра Т’Чаллы Шури, не поверившая Киллмонгеру и нашедшая запись убийства Джеймса Роудса. Она предлагает Пеппер открыть миру глаза на Эрика Стивенса.

Кадр из «Что, если…?» / Marvel Studios

Киллмонгера снова озвучил Майкл Б. Джордан, Хэппи Хогана — Джон Фавро, Т’Чаллу — Чедвик Боузман, королеву Рамонду — Анджела Бассет, короля Т’Чаку — Джон Кани, Окойе — Данай Гурира, Улисса Кло — Энди Сёркис, Джеймса Роудса — Дон Чидл, Джарвиса — Пол Беттани. А ещё здесь, как и в эпизоде с Доктором Стрэнджем, Лесли Бибб снова подарила голос журналистке Кристине Эверхарт. Любопытно, что в этом эпизоде много персонажей, получивших новые голоса: Тони Старка озвучил Мик Вингерт, Обадайю Стейна — Кифф ВанденХювел, Пеппер Потс — Бет Хойт, генерала Росса — Майк МакГилл, Шури — Озиома Акага.

Было ли такое в комиксах?

Наверно, редкий случай, когда можно сказать однозначно — не было. Сюжет этого эпизода «Что, если…?» во многом уникальный, но это не делает его сильно глубоким. Он просто меняет роли персонажей.

Эрик Стивенс получает то, к чему он всю жизнь стремился, — власть. Это пару раз действительно показывали в комиксах. Например, в Killmonger #3 есть эпизод с мечтой наёмника, где в идеализированном будущем он видит себя на троне Ваканды.

Ещё один пример — серия Black Panther vol. 7, в которой представлено путешествие Т’Чаллы в космос на территории Межгалактической империи Ваканды (подробнее об этом в эпизоде о Звёздном лорде Т’Чалле). Так вот, в том комиксе главного антагониста тоже звали Эрик Киллмонгер, и он обманом захватил власть в космической версии Ваканды. Правда, этот Киллмонгер не тот же, что на Земле — он просто назван в его честь.

С Тони Старком история аналогичная — есть довольно много комиксов, где он не стал Железным человеком или где броню придумал кто-то другой. Но почти всегда сам Старк в этих историях либо на фоне, либо попросту погибает. Как пример можно привести комикс Iron Man: Fatal Frontier Infinite Comic, в девятом выпуске которого Тони погибает, поместив в самодельный костюм доктора Хо Инсена. Старк погибает здесь, сконструировав первую версию брони Железного человека, но сам им он так и не становится. Тони называет этот костюм «спасательным» и призывает Инсена использовать его, чтобы помочь всем нуждающимся.

Ещё пример — комикс Exiles о команде героев из альтернативных миров. В 39 выпуске в одной из таких вселенных Тони Старк — просто учёный, работающий на Рида Ричардса вместе с Отто Октавиусом и другими. Они помогли изобрести устройство, которое помогло усмирить потерявшего контроль Бена Гримма из Фантастической четвёрки. Никакой брони тут нет, как и Железного человека.


Хорошая новость для тех, кому понравился образ Эрика Стивенса в этом эпизоде «Что, если…?» — мы увидим его ещё раз в финале сезона. Новый трейлер мультсериала подтвердил, что нас ждёт эпизод-кроссовер мультивселенных, и в нём вернутся Капитан Картер, Звёздный лорд Т’Чалла, уничтоживший свой мир Доктор Стрэндж, а также повеса Тор из серии, которую мы ещё не видели.

Кроме того, в этом эпизоде каждый мир, судя по всему, получит некое продолжение, поскольку в трейлере есть эпизод, которого не было в шестой серии «Что, если…?». Речь о бегущих в атаку Дора Милаже, Шури и Пеппер Потс с оружием, которым был убит Джеймс Роудс. Можно предположить, что обман Киллмонгера вскрылся, и они хотят отомстить за близких. Что, если именно в тот момент, когда правосудие настигнет Эрика Стивенса, его из родного мира заберёт Наблюдатель, чтобы помочь спасти мультивселенную?

Кадр из трейлера «Что, если…?» / Marvel Studios

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно