Из ромкома в хоррор. Какой получилась «Свежатинка»

Из ромкома в хоррор. Какой получилась «Свежатинка»

Лена Николаева
Вконтакте

В начале марта на стриминговом сервисе Hulu состоялась премьера фильма «Свежатинка» (Fresh). Это дебютный фильм Мими Кейв о девушке, которая доверяется новому бойфренду, а тот оказывается маньяком-каннибалом. «Свежатинка» активно играет с жанрами и частенько по-настоящему шокирует. Рассказываем, стоит ли тратить на неё своё время, и пытаемся разобраться, хоррор это или нет. А для удобства делим текст на две части: в первой можете не бояться спойлеров, а вот приступая ко второй, фильм уже лучше посмотреть.

Главная героиня «Свежатинки» — девушка Ноа (Дэйзи Эдгар-Джонс), которая по-настоящему разочарована онлайн-дейтингом. Неудачные свидания со странными чуваками её утомили, так что, кажется, лучший вариант — забить и расслабиться. Но в один прекрасный вечер она идёт в супермаркет, где знакомится со Стивом (Себастиан Стэн) — привлекательным хирургом, который очаровывает её с первого свидания.

Ноа настолько в восторге от нового бойфренда, что сразу же соглашается отправиться с ним за город на выходные. При этом её лучшая подруга Молли против такой спешки: мало того, что ребята знакомы всего ничего, так ещё у Стива нет социальных сетей. А это подозрительно. Но Ноа не прислушивается к Молли... и очень зря. Стив оказывается маньяком, который похищает девушек, чтобы потом продавать их части тела каннибалам. Ну и сам он не забывает пробовать то, что продаёт.

Первый шокирующий момент — это резкий жанровый переход в первые тридцать минут фильма. Даже если вы начинаете смотреть «Свежатинку», точно понимая, что это не милая романтическая комедия, очень сложно не поддаться очаровательным сценам, где Ноа и Стив только начинают встречаться. И вот, на экране наконец появляется название фильма, а мы понимаем: «Оу, это же хоррор и триллер».

Себастиан Стэн идеален в роли Стива. Он совместил в себе крипоту Джо из сериала «Ты» и Патрика Бэйтмена из «Американского психопата», но при этом оставил очаровательность Хью Гранта в «Реальной любви». И это совершенно безумное комбо. В одном из интервью Стэн рассказал, что при подготовке к роли психопата Стива он консультировался с Дороти Льюис — это доктор, которая прежде работала с Тедом Банди. Но не стоит забывать и про Дэйзи Эдгар-Джонс, которая известна по роли в сериале «Нормальные люди». Один момент, когда Ноа впервые понимает, что на самом деле из себя представляет Стив, выбьет у вас почву из-под ног.

Кадр из фильма «Свежатинка». Источник: Hulu

А теперь про хоррор-составляющую. Многие сцены фильма покажутся вам максимально мерзкими и тревожными — правда, иногда есть ощущение, что Мими Кейв могла пойти намного дальше, чтобы испугать нас чуть сильнее. Да, фильм сочетает в себе чёрный юмор и хоррор, но последнее часто балансирует на грани с триллером. Здесь важно отметить: если вы любите «Пилу», «Астрал» или «Крик» и хотите посмотреть нечто подобное, «Свежатинка» — это не совсем то, что вам нужно.

Новый «Крик»: триумфальное возвращение знаменитой франшизы
Обзор одновременно пятой части и перезапуска знаменитой серии фильмов Уэса Крэйвена

«Свежатинка» пугает скорее положением Ноа и других жертв Стива. В фильме нет скримеров или сцен с долгими пролётами по комнате в полнейшей тишине. «Свежатинка» сработает как хоррор для тех людей, которые когда-либо боялись подкатов на улице или ходить на Tinder-свидания — причём не из-за потенциальной неловкости или скучных разговоров, а из-за реальной опасности, о которой мы читаем в интернете или социальных сетях. И, кажется, Мими Кейв хотела добиться именно такого ужаса.

Многое в фильме строится на недосказанности. Вы видите небольшие намёки и ждёте чёткого подтверждения своим догадкам. Но этого не происходит, и Мими Кейв переходит уже к следующей сцене. Некоторых это будет раздражать, но именно на такой структуре держится вся динамика фильма. Вы точно не заскучаете в процессе, а после просмотра не сможете выкинуть из головы все теории, которые успели придумать.

А теперь со спойлерами

Если главные герои «Свежатинки» особо не вызывают вопросов, то в случае со второстепенными всё не так гладко. Совершенно неясным персонажем остался Пол (Дайо Окенийи) — бармен, который помогал Молли искать Ноа. Наконец добравшись до дома, где спрятаны жертвы, он сразу же садится в машину и уезжает с мыслью: «Нет, нет, я знаю как работают хорроры, и мне сюда нельзя». И больше он в фильме не появляется! Возможно, это забавный кивок в сторону Рэнди из «Крика», который тоже неплохо знал правила фильмов ужасов (но это ему не сильно помогло). Но из-за отсутствия завершённости Пол оказался пустым и бесполезным персонажем.

Кадр из фильма «Свежатинка». Источник: Hulu

Кроме этого, довольно важная часть просмотра хоррора или триллера — это неожиданный конец. Даже если ты быстро понимаешь, кто маньяк и убийца, всегда приятно получить в последние минуты фильма внезапную развязку. Здесь же всё довольно предсказуемо — при просмотре точно знаешь, каким будет финал, уже на сороковой минуте. В итоге, самым неожиданным оказался уход Пола. Возможно, он нужен был для того, чтобы показать, что девчонки могут спасти себя сами? Идея, конечно, хорошая, но верится с трудом.

Несмотря на то, что у «Свежатинки» есть явные пробелы, это всё ещё динамичный и дико стильный фильм. Кринжовые моменты с танцами заставят вас на секунду забыть, чем занимается Стив, и посмеяться. Главное — не рассчитывайте на классический хоррор. Вы его здесь не найдёте.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Читайте ещё
Понятно