«Пила: Спираль» — первый шаг к новой концепции для зашедшей в тупик серии хорроров

Варков

На киноэкраны вернулась знаменитая франшиза о жутких устройствах, заставляющих людей себя истязать. С 13 мая в кино выходит «Пила: Спираль» (Spiral: From The Book of Saw) — уже девятый фильм о Конструкторе и фактически первый полноценный спин-офф без участия актёра Тобина Белла, сыгравшего Джона Крамера во всех предыдущих фильмах. Новую картину спродюсировал Крис Рок, он же исполнил в ней главную роль. О чём же новая «Пила»?

Немного истории

История франшизы началась в 2003 году, когда ещё никому не известные Ли Уоннелл и Джеймс Ван сняли короткометражку «Пила», в которой показали знаменитый «капкан наоборот». Там же зародилась основная философия Конструктора — он хотел поставить людей в положение, в котором когда-то оказался сам, научить их ценить свою жизнь, чтобы через суровое испытание они прошли и переродились. Эксперимент понравился студии Lionsgate, предложившей дуэту снять уже полноценную картину. Так родилась первая часть «Пилы» — детектив об убийце, затеявшем игру с людьми. Фильм оказался хитом и породил целую серию фильмов, исследовавших Джона Крамера и его последователей.

Если первый фильм старался показывать кровь минимально, всё же уделяя внимание детективной составляющей, то с каждой новой картиной всё складывалось в то, что позднее кинокритики окрестят новым витком жанра torture porn. Если более классические ужасы пугают читателя саспенсом, темнотой и скримерами, то подобные «Пиле» картины берут демонстрацией расчленения, крови, боли, которую испытывает человек, вынужденно подвергнутый пыткам.

Вторую, третью и четвёртую части снял Даррен Линн Боусман, он же режиссёр и «Пилы: Спираль». Начиная с пятого фильма франшиза сильно ушла от оригинального замысла и стала чем-то вроде состязания последователей Джона Крамера. Сам Конструктор регулярно появлялся во флешбэках, но всё же постепенно отошёл на второй план.

После «Пилы 3D» 2010 года, которая была седьмым фильмом во франшизе, создатели взяли долгий перерыв, и новую картину сняли лишь в 2017-м. В этой части действие перенеслось на десять лет в будущее, и на этот раз в центре внимания снова был подражатель Конструктора. Подобно предыдущим фильмам, он лично встречал Джона Крамера, и именно Пила научил его создавать ловушки.

Кадр из фильма «Пила 8» / Twisted Pictures

Почему «Спираль», а не «Пила 9»?

Первое и главное отличие нового фильма от предыдущих — у нового Конструктора другая цель. Если Джон Крамер наказывал тех, кто ошибся, и чаще всего это были как-либо связанные с ним люди, то новый Пила своего рода мститель. Он поставил себе цель очистить город от грязных копов. Но, как известно, никто не идеален, поэтому буквально каждый полицейский в страхе — ведь любой может стать следующим.

Что удивляет в фильме — он стал менее кровавым. «Спираль» отсылает к самой первой «Пиле», показывая, что Рок и Боусман действительно хотели повторить атмосферу начала франшизы — вернуться к детективным истокам и показать в первую очередь расследование. Если предыдущие фильмы смаковали сцены убийств и пыток, то здесь они словно дань традиции. Это особенно видно, когда одну из смертей сначала пропускают, не показывая вовсе, а затем всё же в деталях демонстрируют — ведь зрители, среди которых множество фанатов «Пилы», пришли на фильм именно ради таких кровавых эпизодов.

Кадр из фильма «Пила: Спираль» / Twisted Pictures

А ещё в «Спирали» много хороших шуток. Крис Рок, сыгравший главного героя детектива Зика Бэнкса, хотел, чтобы фильм отсылал к классическим детективам о темнокожих полицейских, когда герои пытались чувством юмора разбавлять напряжение в участке и на месте преступления. Этого же принципа придерживается и Зик, вот только когда под угрозой начинают находиться уже близкие ему люди, время шуток заканчивается.

Новая «Пила» получилась довольно актуальной для США. После протестов Black Lives Matter доверие к полиции было заметно подорвано, и мотив преступника, решившего проучить детективов, злоупотребляющих своими полномочиями, здесь отлично пересекается с недовольством общества. Из-за пандемии посыл фильма немного опоздал («Спираль», как и многие другие фильмы, несколько раз переносили), но картина всё равно попадает в точку. Даже российскому зрителю будут знакомы основные причины борьбы нового Конструктора.

Как «Спираль» связана с предыдущими частями?

Любопытно, что новая «Пила» очень косвенно подвязана к франшизе. Если восьмая часть буквально показывала Джона Крамера во флешбэках, и он обучал своего продолжателя основным идеям, то в «Спирали» прошлого Конструктора нет вовсе. Пару раз легендарного убийцу упомянут и покажут его фотографии, но никаких появлений в кадре нет.

Новый Пила — первый полноценный продолжатель-самоучка. Ознакомившись с преступлениями Крамера, он вдохновился его делами и решил в каком-то смысле продолжить его наследие. Но он многое поменял — те самые спирали, кукла Билли, которая теперь выглядит иначе (у неё голова свиньи), «подарки» для детектива Бэнкса и многие другие мелочи.

В фильме несколько ярких кивков оригинальной «Пиле», кадр из фильма «Пила: Спираль» / Twisted Pictures

В то же время новый Конструктор хоть и выглядит интересно (он всему научился сам), его преступления вызывают много вопросов. Где он научился собирать столь искусные ловушки? Откуда он так хорошо знает анатомию? Как получил доступ к данным полиции? Связан ли он как-то с детективом Зиком Бэнксом? Как у него получается так точно просчитывать поведение людей? Вопросов много, и далеко не все из них получат ответы. Более того, личность нового Пилы считывается с первых же намёков. Если в оригинальном фильме сложно было предугадать, кто за всем стоял, то здесь это становится более чем очевидно ещё на втором убийстве. И потому «твист» в финале не работает. Хотя его почему-то пытаются подавать в духе знаменитого пробуждения Джона Крамера — даже Hello Zepp Чарли Клоузера из оригинального фильма включили.

Так что дальнейший путь франшизы теперь очевиден — пока картины будут приносить деньги, будут возникать всё новые продолжатели дела Крамера. И после «Спирали» уже не нужна подвязка к Джону — Конструкторы теперь всему могут научиться сами. А значит, что в каком-то смысле Пила действительно победил — его наследие живёт и после него. Пусть и в несколько изменённом виде.

Небольшую роль в фильме сыграл Сэмюэл Л. Джексон, кадр из фильма «Пила: Спираль» / Twisted Pictures

Подводя итог, важно сказать, что новая «Пила» — это уже совершенно другое кино. Здесь меньше акцента на насилии и больше юмора, здесь достаточно типичные герои, которые легко выветриваются из головы после просмотра — включая персонажа Криса Рока, здесь крайне предсказуемый сюжет. Словом, удивить зрителя фильму будет трудно. Но одно важное достоинство у «Спирали» есть — это больше не кино о попытке перевоспитать человека через боль, это история о вызове, который новый Конструктор хочет бросить нарушающим закон полицейским.

И в каком-то смысле в будущих фильмах (девятая часть явно не будет финалом серии) Пила станет мстителем, который борется со злом в рядах полиции. И тут уже всё зависит от сценаристов — смогут ли они развить этот контекст во что-то интересное, что позволит переизобрести Конструктора и переосмыслить его взаимоотношения с обществом. Что если люди перестанут бояться Пилу, потому что он станет для них борцом со злом? Узнаем в «Пиле 10».

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно