Какие книги читает Джо в третьем сезоне сериала «Ты»

Лена Николаева

Мы уже рассказывали о том, как любим отыскивать мелкие детали в фильмах, и даже успели рассказать обо всех книгах, которые читает Мэйв из «Сексуального просвещения». Настала очередь героя очередного сериала. В этот раз будем разбираться в книжном вкусе героев из сериала «Ты» (You). Так как они читают очень много всего, а периодически ещё и выдают потрясающие литературные отсылки, мы решили остановиться на третьем сезоне (большая часть из всего упомянутого — это то, что читает главный герой Джо). Готовьтесь, после этого списка вам явно захочется наведаться в ближайший книжный.

Третий сезон You — метод рефлексии от радикальной пары
Как там дела у Джо и Лав в «чистилище за белым забором»?

Эпизод 1, «И жили они долго и счастливо»

Если выбирать основную книгу этой серии, то это будет «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда — Джо читает её маленькому сыну. Это культовый американский роман о периоде «сухого закона» в США и таинственном богаче Гэтсби, который устраивает потрясающие вечеринки исключительно с одной целью — привлечь внимание единственной женщины, с которой у него нет будущего. Ну а на фоне всего этого страна живёт в условиях «сухого закона».

Перевод: «...зелёный огонёк в конце причала Дэйзи». 

Что ещё упомянули:

  • «О дивный новый мир», Олдос Хаксли
  • «Исчезнувшая», Гиллиан Флинн
  • «Пятое время года», Н. К. Джемисин
  • «Врата обелиска», Н. К. Джемисин
  • «Каменные небеса», Н. К. Джемисин
  • «Фаворит. Американская легенда», Лаура Хилленбранд
  • «Ночь нежна», Фрэнсис Скотт Фицджеральд
  • «Приключения квака и жаба», Арнольд Лобел

Эпизод 2, «Я женился на убийце с топором»

Чтобы скрыть тот факт, что он крадёт редкое издание книги «Пер Гюнт» Генрика Ибсена (это пьеса о герое, который пытается восстановить в своей жизни всё, что потерял и разрушил его отец), Джо берёт книгу «Дикие цветы Нью-Йорка» (не будем спойлерить, но это довольно большой намёк на финал сезона).  

Кадр из «Ты». Источник: Netflix

Эпизод 3, «Синдром пропавшей белой женщины»

Когда сыну Джо требуется скорая медицинская помощь, Джо размышляет о природе добра. Он обдумывает то, страдает ли Генри за грехи отца. Помогает ему в этом культовая книга писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» (если не смотрели потрясную экранизацию 1962 года, скорее исправляйтесь).

Эпизод 4, «Возьмись за руки, Мадре Линда»

В этом эпизоде не очень много упоминаний конкретных книг, так как на фоне происходит экшен. Но в один из моментов мы можем ухватить книгу Vessel Лизы Николас.

Кадр из «Ты». Источник: Netflix

Эпизод 5, «Чем дальше в лес»

Мариэнн и Джо всё больше флиртуют — это усиливается в периоды, когда они обсуждают свои любимые книги детства: «Всадников Перна» Энн Маккефри и «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

Эпизод 6, «Л.О.Н.О.»

В этой серии было очень много книг: от «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски до «Невыносимой лёгкости бытия» Милана Кундеры.

Что ещё упомянули:

  • «Традиция», Джерико Браун
  • «Хроники Нарнии», К.С. Льюис
  • «Верные, безумные, виновные», Лиана Мориарти
  • «Изгои», Сьюзен Хинтон
Кадр из «Ты». Источник: Netflix

Эпизод 7, «Мы все здесь сумасшедшие»

В этой серии нас ждёт целое библиотечное мероприятие с темой книги «Алиса в стране чудес».

Что ещё упомянули:

  • «Любовь во время холеры», Габриэль Гарсиа Маркес
  • Сказки Ханса Кристиана Андерсена
  • «Тело за четыре часа: Необычное руководство к быстрому похудению, невероятному сексу и суперчеловеку», Тим Феррисс
  • «Наука зависимости», Карлтон Эриксон

Эпизод 8, «Кручение и промах»

В этом эпизоде Джо пытается разобраться в полиаморных отношениях, так что ищет советы в привычном месте — книгах. Он берётся за More Than Two Франклина Воу и Ив Рикерт.

Эпизод 9, «Красный флаг»

В этой серии отслеживается довольно забавная литературная отсылка. Джо рассуждает на тему чеховского ружья, когда находит пистолет в сумке Кэри. Ну а потом (здесь небольшой спойлер!) он оказывается ему нужен.

Любопытное видео о том, как чеховское ружьё использовалось в фильме «Достать ножи»

Эпизод 10, «Что такое любовь?»

После того, как Джо принимает финальное решение — оставаться в тихом пригороде или нет — он находит время процитировать сборник Ширли Джексон «Лотерея и другие истории».


Как и в случае с Мэйв, книги в «Ты» довольно хорошо сочетаются с людьми, которые их читают. Они как будто бы на пару секунд помогают лучше их понять (насколько это можно с совершенно отбитыми персонажами). Так что в очередной раз радуемся тому, что создатели тратят время на все отсылки и упоминания.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно