Что читает Мэйв из сериала «Сексуальное просвещение»

Лена Николаева

Мы обожаем небольшие детали в фильмах и сериалах: как у героев обставлена комната, какие постеры расклеены на стенах и, конечно, какие книги они читают. В случае с литературными предпочтениями Мэйв из сериала «Сексуальное просвещение» (Sex Education) всё становится ещё более интересным. Книги, которые она читает, отлично описывают её сильный и независимый характер. Мы решили прошерстить все сезоны и найти произведения, которые Мэйв упоминала или держала у себя на полках. И готовы с уверенностью вам сказать — вкус у неё отличный!

Мэри Уолстонкрафт «В защиту прав женщин»

Одна из самых ранних работ феминистской философии, в которой Уолстонкрафт спорит с идеями теоретиков образования XVIII века — они считали, что женщины не должны получать образование.

Кадр из сериала «Сексуальное просвещение». Источник: Netflix

Джордж Элиот «Мидлмарч»

Классический роман английской писательницы Джордж Элиот о провинциальном городке Мидлмарч, который населяют очень разные герои. Здесь есть всё — несчастливые и удачные браки, борьба за наследство, интриги, пороки и добродетели. Кстати, Мэйв читала эту книгу вместе с мамой (идея для семейного книжного клуба).

Кадр из сериала «Сексуальное просвещение». Источник: Netflix

Вирджиния Вулф «Своя комната»

То самое эссе Вулф, в котором есть культовая цитата: «У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната». Однако в этой короткой работе Вулф рассказывает не только про важность материального спокойствия, но и о самоопределении художника. Если вам вдруг нужна порция вдохновения, скорее берите эту книгу в библиотеке или ближайшем книжном!

Кадр из сериала «Сексуальное просвещение». Источник: Netflix

Джордж Элиот «Сайлес Марнер: Ткач из Рейвлоу»

Сайлас Марнер — искусный ткач и в прошлом уважаемый член небольшого религиозного общества. Он пережил предательство и много невзгод. Кажется, ничто не сможет вернуть ему веру в счастье и людей, но в одно Рождество на пороге его дома появляется осиротевшая девочка.

Джумпа Лахири «На новой земле»

Джумпа Лахири — американская писательница бенгальского происхождения. «На новой земле» — это сборник рассказов о людях, которые пытаются найти свою американскую мечту, но постоянно сталкиваются с классовыми и расовыми проблемами.

Дневники Вирджинии Вулф

Passionate Apprentice — это ранние дневники Вулф, в которых можно проследить за её жизнью и карьерой с детства до момента, когда она начала писать. В книге также есть её письма друзьям и близким.

Кадр из сериала «Сексуальное просвещение». Источник: Netflix

Джейн Остин «Эмма»

Четвёртый большой роман Джейн Остин о дочери состоятельного помещика Эмме, которая ради веселья постоянно пытается организовать личную жизнь всех своих знакомых.

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

Пожалуй, самый популярный роман Джейн Остин о сложной и запутанной любви Элизабет Беннет и мистера Дарси. Кстати, именно эта история вдохновила писательницу Хелен Филдинг, когда та создавала романтические линии в книге «Дневник Бриджит Джонс».

На «девичнике» у Бриджит Джонс. Отношение к лишнему весу, эволюция трусов и ирония над классикой
В новом выпуске подкаста «Поп-девичник» — легендарная Бриджит Джонс, её комплексы, романы и нижнее бельё.

Эмили Нагоски «Как хочет женщина»

А вот и книжки из нового сезона! «Как хочет женщина» — очень подробная и доступно написанная работа о женской сексуальности. Основана она на последних научных исследованиях. Так что вовсе неудивительно, что Мэйв посоветовала её Эйми!

Кадр из сериала «Сексуальное просвещение». Источник: Netflix

Кармен Мария Мачадо «Дом иллюзий»

Автобиографический роман Кармен Марии Мачадо, в котором писательница экспериментирует с различными жанрами — от хоррора до эротики. В «Доме иллюзий» она изучает, как работает психологическое насилие в отношениях. Мэйв не просто упоминает эту книгу, а отмечает, что хочет больше изучать именно такой стиль письма на программе для одарённых студентов.

Кадр из сериала «Сексуальное просвещение». Источник: Netflix

Работы Элис Уокер

В своей заявке на программу она также упомянула имя Элис Уокер. Это афроамериканская писательница и активистка. в 1963 году она принимала участие в марше на Вашингтон — это тот самый протест, на котором Мартин Лютер Кинг произнёс свою легендарную речь «У меня есть мечта». Одна из важнейших работ Элис Уокер — «Цвет пурпурный». Это история южанки Сили, которой приходится столкнуться со всеми ужасами жизни темнокожей женщины в мире патриархата и расизма.

Как третий сезон «Сексуального просвещения» стал лучшим в истории шоу
Разбираемся, как сериал про подростков продолжает удивлять зрителей.

Поэзия Майи Анджелу

Мэйв также упоминает, что любит читать стихотворения Майи Анджелу. Это афроамериканская писательница и поэтесса, которая, как и Элис Уокер, принимала активное участие в борьбе за гражданские права (она работала с Мартином Лютером Кингом и Малкольмом Иксом). На русский недавно перевели её автобиографический роман «Поэтому птица в неволе поёт».

А ещё в новом сезоне мы рязглядели книгу, которую Мэйв решила не брать из дома приёмной матери своей сестры — это сборник эссе Slouching Towards Bethlehem писательницы Джоан Дидион.

На русском языке его нет, но недавно вышел перевод другой работы Дидион «Год магического мышления» — это мемуары, написанные после того, как Джоан неожиданно потеряла мужа.


Ну как вам книжные полки Мэйв? Признаемся, мы очень впечатлены. А некоторые из названий мы уже записали и планируем прочитать в самое ближайшее время.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно