Как третий сезон «Сексуального просвещения» стал лучшим в истории шоу

Лена Николаева

Ребята из школы «Мурдейл» возвращаются! В пятницу, 17 сентября, после полуторагодового перерыва выходит третий сезон «Сексуального просвещения» (Sex Education). У нас появилась возможность посмотреть его до официальной премьеры, и мы к вам с хорошими новостями. Кажется, это лучший сезон шоу! Рассказываем свои первые впечатления бесплатно, без спойлеров и СМС.

Итак, если вы плохо помните события второго сезона, предлагаем два варианта: посмотрите этот видос, где Отис и Эрик справляются с рекапом шоу практически так же хорошо, как Артём Нечаев с «Риком и Морти». Или быстро пробегитесь по следующему абзацу.

Отис прошёл через настоящую драму в отношениях с девочкой Олой. У неё, кстати, есть батя-швед Якоб, с которым пыталась строить отношения мама Отиса — психотерапевтка Джин. Но Джин наступила на кучу граблей, рассталась с Якобом, а в последнем эпизоде узнала, что беременна от него. Из «Мурдейла» выгнали директора мистер Гроффа, а он, как вы помните, отец Адама. Адам потихоньку начинает признавать свои чувства к Эрику (который в течение второго сезона мутил с иностранным студентом по обмену Рахимом). Отис всё ещё с трудом справляется со своей влюблённостью в Мейв. Она, кстати, узнаёт, что мать снова употребляет наркотики, и передаёт эту информацию социальной службе. Ну а заканчивается последний эпизод тем, что Отис отправляет Мейв голосовое сообщение, где извиняется за все свои косяки и признаётся в чувствах. Вот только новый сосед девушки, который страшно в неё влюблён, всё удаляет. Ух, ну и драму они закрутили.

Кадр из сериала «Сексуальное просвещение». Источник: Netflix

Где мы оказываемся в третьем сезоне? В «Мурдейле» начало учебного года, новая директриса Хоуп Хэдден (Джемайма Кёрк) и очень много перемен! Эрик и Адам теперь встречаются — официально и открыто. Джин заметно беременна и скрывает это от Якоба. «Секс-клиника» официально прекратила своё существование (но у неё появились не очень удачные последователи). Мейв пытается спокойно продолжать учиться, хотя и грустит из-за того, что Отис ей ничего не писал всё лето. Ну а у Отиса начались отношения «без обязательств» — с кем, мы говорить не будем.

Половое созревание Голливуда: шесть сериалов, которые научили нас говорить о сексе
«Секс в большом городе», «Большой рот», «Восьмое чувство» и другие

Создатели изначально выстраивали сюжет так, что мы концентрировались на судьбе и историях не только главных героев, но и второстепенных. И, кажется, в третьем сезоне такой подход достиг идеального пика. Конечно, Отис и его проблемы всё ещё выглядят любопытными. Однако именно сейчас мы получили раскрытие персонажей, на которых в прошлых сезонах не обращали внимания. Даже самый стереотипный герой из первых эпизодов становится реальным и живым — и это то, что так сильно цепляет зрителя в «Сексуальном просвещении».

Клише нужны для того, чтобы мы считывали «подростковость» этого сериала — задиристый спортсмен, «дрянная» девчонка, странноватый препод. Но за этими образами действительно важные истории, и сценаристам удалось выдержать баланс — оставить милые клише на месте, но добавить глубины.

Есть один из самых больших плюсов шоу, который не сразу приходит в голову. Герои не ограничены сюжетными линиями, связанными с сексуальными и романтическими отношениями. Дружба и платоническое взаимодействие здесь наполнены не менее важными нюансами. Да, вечным проблемам Отиса и Мейв уделено достаточно большое количество экранного времени, но и об истории Мейв с Эйми никто не забывает. Их дружба проходит через разные этапы недопонимания и классовых различий — и за этим наблюдать не менее интересно, чем за очередными абсурдными и забавными проблемами подростков в сексе.

Кадр из сериала «Сексуальное просвещение». Источник: Netflix

Новая директриса школы Хоуп Хэдден продавливает свои идеи до последнего и никогда не готова уступать. Вместе с ней в «Мурдейл» пришли армейская дисциплина и классические подходы в сексуальном образовании, известные по фильму «Дрянные девчонки»: «Не занимайтесь сексом. Вы забеременеете и умрёте».

Ни для кого не будет удивлением, что такое «просвещение» не работает, но на примере героев мы наблюдаем, какие у всего этого бывают последствия. Герои тревожатся, паникуют, продолжают хотеть секса, но теперь с уверенностью в том, что после этого у них появятся все ЗППП мира.

Судороги в штанах и булочки в духовке: как сериалы 90-х говорили о сексе
Почему продюсеры «Друзей» пять лет не могли произносить слово «пенис», как Гомер Симпсон помог в проблеме женской объективации и почему лесбийский секс в «Баффи…» — это настоящая магия?

В этом сезоне актёры продолжают удивительно точно показывать, насколько непросто, смешно и сложно быть подростком. Их диалоги всё ещё трогательные и искренние, а каждый новый эпизод помогает нам намного лучше их узнать и понаблюдать за тем, как их отношения — и романтические, и дружеские — становятся лишь крепче.


Итог здесь довольно простой: у «Сексуального просвещения» получается уже три сезона совмещать неловкие ситуации, которые находятся на грани настоящего кринджа, и глубокую драму. Очень часто продолжения воспринимаются как попытка нажиться на популярном сериале — история изживает себя, а нам становится просто неинтересно. Конец же третьего сезона заставит вас каждый день проверять новости о том, будет ли четвёртый.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно