Третий сезон You — метод рефлексии от радикальной пары

Наталья Лобачёва

Джо Голдберг вернулся вместе с женой Лав Куинн и сыном Генри на Netflix: 15 октября вышел третий сезон сериала «Ты» (You). Помешанный на романтике убийца за двадцать предыдущих эпизодов закопал уже несколько девушек, которые бросали его, узнав про скелеты в шкафу. В конце второго сезона он встречает «родную душу», такую же убийцу Лав Куинн, с которой ему предстоит построить семью — героиня ждёт ребёнка. В третьем сезоне персонажи отчаянно пытаются обезопасить сына, завязать с убийствами и стать примерными родителями. И если второй сезон казался хаотичным и затянутым, третий вдыхает в шоу новую жизнь, вытаскивая из категории попкорнового кино.

Как мы помним, второй сезон заканчивается примирением Джо (Пенн Бэджли) и Лав (Виктория Педретти): героиня рассказывает о беременности, и в начале третьего сезона они переезжают в Мадре Линда — небольшой район, где все жители на чём-то помешаны. Одни сидят на кето диете (низкоуглеводный вариант), другие следят за окружающими через нелегальные камеры по всему городу. Джо и Лав отлично вписываются в контингент, ведь у них тоже есть страсть — убивать людей.

Раньше убийства были визитной карточкой сериала: мы переживали, расправится ли Джо с Бэк в финале первого эпизода; наблюдали, раскроют ли другие его убийства; гадали, что же такого «особенного» в Лав. В новом сезоне смерти становятся сюжетным инструментом — они очевидны, как после нескольких эпизодов «Игры престолов», мы готовы уже к любым поворотам. Но авторы не дают нам скучать, переводя фокус на отношение героев к преступлениям.

Как гласит истина из вк-пабликов: «Для счастливой жизни нужно найти такого же отбитого, как ты сам». Казалось бы, у Джо и Лав скелеты в шкафу одинаковые, и теперь они станут идеальной командой. Им обоим важно, чтобы у сына было счастливое детство с заботливыми родителями: «С появлением ребёнка чистилище за белым забором кажется оправданным». Их всё крепче связывает череда убийств, последствия которых они разгребают вместе. Но у одинаковых поступков может быть разная мотивация.

You / Netflix

В третьем сезоне мы снова буквально забираемся в голову Джо: не через его внутренние монологи в формате закадрового голоса, а с помощью флешбэков в болезненные эпизоды детства и воспоминания о матери. Постепенно мы видим, как он сам пытается разобраться во внутреннем хаосе: рефлексирует о поступках в прошлом и ищет причины вспышек агрессии. Иногда находит и честно признаётся себе в ошибках. Джо не убивает «просто так». Для него это высшая степень отчаяния из-за страха быть отвергнутым и проявление истинных чувств.

При этом, главная для Джо идея «Ты» из чего-то сакрального становится в третьем сезоне мелочной. Если в первых сериях мы видели, как редко герой влюбляется, как надеется измениться, то в новых эпизодах Джо, как многие подростки в пубертате, говорит о высоких чувствах всем подряд. Цель найти свою настоящую судьбу превращается в бесконечный побег от себя и травм детства, когда его бросали близкие.

Какие книги читает Джо в третьем сезоне сериала «Ты»
Рассматриваем книжные полки самого отбитого поп-культурного персонажа.

Лав убивает иначе. Её не так часто заботит истинная «виновность» будущих жертв, многие из её поступков импульсивны и хаотичны. После одного из случаев героиня возбуждается и «набрасывается» на мужа. Лав убивает, и так она чувствует себя дикой, вольной и живой. Героиня с ажиотажем продумывает, как скрыть преступления, на кого скинуть подозрения — всё происходящее для неё похоже на игру. Последствия которой разгребать приходится Джо.

You / Netflix

Если рассматривать убийства как некую гиперболу, заметно, что это лишь внешне объединяет персонажей. Как ради сына пара решается сохранить брак, так и преступления сажают героев в одну лодку. Лав думает, что только Джо может её понять, но Джо движим другой идеей, где убийства — не норма, а, как ему кажется, единственный доступный выход. Его поддержка не базируется на тех же ценностях, он борется за Лав исключительно ради Генри. По сути, герои попадают в одну категорию убийц с разными намерениями, из-за чего их брак похож на шаткую аварийную конструкцию.

Интересно, что разговор о жестокости не замкнут на двух героях. Сериал в целом рассуждает о нормах допустимого: если Джо и Лав автоматически попадают в число злодеев, то поступки их соседей находятся где-то в серой зоне. С одной стороны, все преступления сосредоточены на главной паре, с другой — многие из героев тоже по-своему жестоки и одержимы. В маленьком городе все у всех на виду, и стать уязвимым звеном не стоит труда. Сосед Мэттью нелегально устанавливает камеры слежения на улицах, чтобы держать под контролем каждого. Шерри, подруга Лав, организовывает поиски пропавшей женщины, сочувствует её мужу, хотя по секрету сплетничает и осуждает его. Мать Лав отрицает свои ошибки в воспитании, осуждая дочь и обвиняя её во всех смертных грехах. Каждый из героев использует свои рычаги давления, параллельно создавая видимость приятных и доброжелательных соседей.

You / Netflix

Третий сезон действительно пестрит темами и не выглядит поверхностным: он полноценно охватывает историю молодожёнов в кризисный период, где герои пытаются понять друг друга, строят быт и ходят на семейную психотерапию (эти эпизоды особенно хороши по уровню иронии и откровенности). И кажется, после него стоило бы завершить проект — такая хорошая точка после раскрытия главного героя и темы семьи. Но You уже продлили на четвёртый сезон. Смогут ли авторы ещё раз нас удивить или это продолжение ради продолжения — узнаем в будущем.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно