Закончился сериал про самого бессильного супергероя из «Мстителей» — Соколиного глаза. По сравнению с другими сериалами Marvel он выглядит также, как и его протагонист на фоне коллег: никто не понимает, зачем он нужен, но что-то в нём всё-таки есть. «Соколиный глаз» выпустил много стрел — как обычных, так и специальных, — но попали далеко не все. Пойдёмте осматривать мишени.
В тексте будут спойлеры, но начиная с середины: они нужны для регистрации промахов, а о попаданиях можно поговорить и без них. Мы предупредим, когда начнутся спойлеры.
Короткий рекап сюжета: центральной героиней стала Кейт Бишоп, которая через жениха своей матери попала на чёрный аукцион и заполучила костюм Ронина. Образ самурая-убийцы принадлежит Клинту Бартону, более известному как Соколиный глаз. Поэтому ему приходится объединиться с Кейт, чтобы разгрести кашу из её семейных траблов и отголосков тёмного прошлого Ронина.
Попадания
Специальные стрелы
Лучше всего «Соколиный глаз» стреляет по людям, поэтому большинство персонажей получились… химическими. В том плане, что у них отличная химия с миром и друг с другом. Начнём с Елены, сестры Наташи Романофф — это не спойлер, потому что она есть на постерах! «Соколиный глаз» для её персонажа сделал больше, чем сольник Чёрной вдовы, который по идее должен был ввести её в киновселенную. По характеру она очень напоминает персонажей «Арчера», и Елене такой образ болтливого, в меру беззаботного спецагента очень идёт.
Больше всего Елена, правда, проявляется в общении с Кейт, напарницей (ой, микроспойлер проскочил!) Соколиного глаза. Помогает то, насколько они похожи: такой классический образ двух девушек, которым суждено быть подружками. Они настолько дополняют друг друга, что авторы через знакомство с Кейт хитро познакомили нас и с Еленой. Одна сцена с макаронами чего стоит, возможно, лучший момент всего сериала, как раз благодаря химии между героинями.
У Кейта и Клинта отношения тоже получились гармоничными. Фанатичность начинающей супер-лучницы а) обоснована; б) забавна; в) играет на руку сюжету. Она на полной скорости идёт на сближение, пока Клинт стоит и не двигается, и лишь в конце начинает ехать навстречу. Эта динамика очень хорошо сработала, во многом благодаря правильно расставленным фишкам домино вроде тайны Ронина, ответственности Клинта и замешанных персонажей.
Из-за похожего домино ОЧЕНЬ хорошо работает личная драма Соколиного глаза, а её много. Тут и переживания о своей бесполезности, и горечь утраты Наташи, и отношения с семьёй, и изношенность супергероизмом. Они вряд ли заставят вас расплакаться (хотя звонок глухого Клинта сыну…), но постоянно витают где-то рядом и давят. Сериал несильно продвинул Соколиного глаза вперёд, но точно раскрыл его глубину и трагичность. А на фоне богов, миллиардеров, мутантов и колдунов лучник не может не быть трагичным персонажем.
И на этом же фоне очень приятно наконец спуститься с небес на землю, как это когда-то сделали сериалы Marvel от Netflix. В «Соколином глазе» нет масштабности и сверхъестественности; в сравнении с другими проектами по комиксам ставки тут ниже некуда; в центре не та старая супергеройская формула, но это уже благодаря оригинальному комиксу. Как и Клинту, нам порой хочется отдохнуть от всех этих мстюнов, космосов и мультивитаминов. Ему, может, в «Соколином глазе» расслабиться не удалось, то мы свой глоток воздуха получили.
Обычные стрелы
Ролевики — вся сюжетная линия с LARP-ерами восхитительна вдоль и поперёк, просто потому что они классные.
Русские — пасаны в спортивных костюмах, которые по идее должны были быть простыми пешками, в итоге оказались колоритнее всех антагонистов, вместе взятых. Ну, и очень приятно видеть близкое сердцу изображение русских людей.
Мюзикл — тут вопрос вкуса и вашей способности переваривать кринж. В плюсы его записали, просто потому что мы можем «заценить» этот формат в таком виде и теперь нам не нужно реальных аналогов. Пожалуйста, не надо.
Рождество — как и «Крепкий орешек», «Соколиный глаз» оделся в формальный наряд рождественского сериала, и в целом ему даже идёт.
Пицца-пёс — нужно ли тут что-то добавлять?
— СПОЙЛЕРЛАЙН —
Временная меткость — очень порадовал тайминг, с которым в MCU добавили персонажей из сериалов Netflix. Сорвиголова появился в «Человеке-пауке: Нет пути домой» ровно в тот же день, когда и Уилсон Фиск в «Соколином глазе». А то, что его впервые показали на шакальной фотке на телефоне — просто гениально.
Ну и единственное, что осталось от потрясающего образа, который Винсент Д'Онофрио создал для «Сорвиголовы» Netflix, это его неповторимый стиль. В конце его даже одевают в классический наряд из комиксов, который вполне заслуженно стал классическим. Но в остальном… Пришло время переходить к промахам.
Промахи
Специальные стрелы
Хуже всего «Соколиный глаз» стреляет по смыслам, а это довольно важная мишень для любого сериала. По идее авторы хотели раскрыть важность лучника на фоне остальных Мстителей — мол, поскольку он обычный человек, воюющий в команде с богами и мутантами, то любой может быть супергероем. Мол, суперспособность Соколиного глаза — вдохновлять простых людей. Кейт должна была стать примером, но… она просто богатая.
Благодаря достатку семьи, она смогла оплатить дорогое обучение, подготовку к соревнованиям, хороший инвентарь, и это мы ещё не перечисляем сюжетные инструменты, доступные ей только благодаря деньгам. Камон, половина замесов в фильме начинаются со званых ужинов богемы Нью-Йорка. Кейт в принципе никогда не увидела бы Соколиного глаза, если бы её семья не владела квартирой под крышей одной из высоток. Хотели сделать сериал про вдохновение в каждый дом, а сделали очередное подтверждение привилегированности богатых — как можно было так промахнуться, мы не знаем.
Это, конечно, серьёзный промах, но не главный. Хуже всего сериал обошёлся со своей самой специальной стрелой — возможности ввести сериалы Netflix в MCU и показать, насколько Кингпин крупный и важный персонаж. Фиск из «Сорвиголовы» — один из лучших злодеев Marvel эвер, Д’Онофрио сделал его настолько с иголочки, что никакие Таносы рядом не стоят.
Он внушал страх, его присутствие в кадре ощущалось физически, с ним было лучше не связываться, плюс он умел очень хорошо давить в том числе и на зрителя. Новая версия страха не даёт, один смех из-за своей карикатурности; присутствие ощущается физически, но из-за кринжа; все, кто перешёл ему дорогу, спокойно разошлись по домам; а сцена с макаронами Лены давит сильнее, чем всё экранное время Фиска вместе взятое.
Эта стрела с Фиском, кстати, сильнее и важнее, чем любая стрела «Человека-паука: Нет пути домой», потому что у «Соколиного глаза» был шанс не просто ввести классического злодея, а объединить две вселенные и сразу через Кингпина показать, почему мы достойны этого объединения. В итоге же мы получили какого-то Кингпимпа, которого сначала избивает девочка, а в конце другая девочка убивает в духе «мы пока не решили, что делать с этим героем и есть ли у нас права, так что сделаем вид, что он типа умер». «Соколиный глаз» слишком долго целился в Уилсона Фиска и слишком сильно промахнулся.
Из-за этого пострадала не только структура сериала (сам образ Кингпина перетягивал на себя одеяло, но в итоге под ним ничего не оказалось), но и ещё один важный посыл. «Соколиный глаз», кажется, надеялся реабилитировать Клинта Бартона как интересного супергероя. Но сначала он зачем-то тизерил нам более интересного суперзлодея, а когда этот паровозик не смог, мы остались с лучниками, которые даже рядом не стояли по хайпу. И внезапно получилось, что «Соколиный глаз» стал таким себе сериалом, просто потому что Соколиный глаз — такой себе супергерой. Целились в голову противнику, а попали себе в ногу.
Обычные стрелы
Стиль Соколиного глаза — герой должен был получить крутой новый костюм, как другие счастливые обладатели собственных сериалов, но в итоге получил фиолетовую водолазку.
Эхо — сериал попытался ввести персонажа, который в комиксах сейчас один из самых важных, но сценарий подкачал. Хотя актриса молодец, постаралась, особенно с учётом того, что это её актёрский дебют.
Экшн-кульминация — сражение на льду в конце… Нет, просто нет. Как минимум почему на них всё время пёрла сотня гопников, а в итоге вокруг лежало около 15 тел?
Если обобщать, «Соколиный глаз», конечно, смог поразить многие цели: попаданий в нашем тексте так-то получилось больше, чем промахов. Но в битве со зверем, известным как «фанаты Marvel», промахи несут гораздо больше последствий, чем попадания. «Соколиный глаз» как раз не смог поразить свои главные мишени, а стрел-то было…