«Крепкий орешек» — лучший рождественский фильм. Объясняем почему

Лена Николаева

Как должен выглядеть идеальный рождественский фильм для человека, который терпеть не может праздники? Есть ли такое кино, которое в конце декабря объединит тех, кто переслушивает Last Christmas по три раза в день, и тех, кого уже тошнит от гирлянд и приготовлений? Мы уверены, что да. Спасти Рождество, Новый год и что угодно сможет Джон Макклейн из «Крепкого орешка». Рассказываем почему.

На первый взгляд «Крепкий орешек» кажется обычным боевиком с Брюсом Уиллисом. В нём действительно есть все самые крутые атрибуты жанра — много взрывов, перестрелок и потрясающие злодеи. В канун Рождества офицер нью-йоркской полиции Джон Макклейн прилетает в Лос-Анджелес, чтобы встретиться и помириться со своей женой Холли. Приехав на вечеринку в «Накатоми Плаза» (здание корпорации, в которой работает Холли) под самый лучший рождественский саундтрек от RUN DMC, Макклейн чувствует себя не в своей тарелке: корпоративный мир кажется ему дико глупым и фальшивым, а коллеги жены лишь это подтверждают.

Внезапно вечеринка прерывается: террорист из Западной Германии Ганс Грубер (Алан Рикман) и его вооружённая группа вламываются на празднование и берут в заложники всех присутствующих в отеле. Конечно же, всех, кроме Маклейна, которому удалось вовремя ускользнуть. Итак, очевидный вопрос — почему этот хаотичный сюжет сможет сплотить всю семью в новогодние праздники?

Это небанальный фильм про ценность семьи и дружбы

В рождественских фильмах часто очень топорно подаётся идея хороших отношений с близкими — это раздражает и кажется иногда ужасно наигранным. В «Крепком орешке» всё органично. Для Макклейна семья — это постоянная мотивация двигаться дальше (даже после того, как тебя подстрелили уже слишком много раз), но это не подаётся через высокопарные монологи. Возможно, небольшое исключение — это трогательный разговор Макклейна с сержантом Элом Пауэлом (Реджинальд ВелДжонсон), в котором он просит второго в случае чего передать жене, что любит её.

Джон Макклейн всех спасает. Кадр из «Крепкого орешка»

Пауэл в «Крепком орешке» — это друг, которого мы все заслужили. Он поддерживает Макклейна во время всего безумия, происходящего в «Накатоми Плаза». В нужные моменты он делится личными историями, хотя знает главного героя от силы пару часов. Такое описание дружбы и семьи кажется намного более честным и по-праздничному сказочным, чем во всех классических рождественских фильмах.

В фильме куча отсылок к Рождеству (и они не раздражают!)

Ёлки, гирлянды, рождественские песни — это, конечно, хорошо, но всё это очень быстро надоедает. Праздничные отсылки в «Крепком орешке» появляются в неожиданных местах. Вспомните момент, когда лифт открывается на этаже с заложниками и Ганс Грубер видит, что один из людей в его банде мёртв. На его свитере угрожающе красным цветом написано сообщение от Макклейна: «Теперь у меня есть автомат. Хо-Хо-Хо» (Now I Have a Machine Gun. Ho-Ho-Ho). Как вам такое Рождество?

В одном из самых запоминающихся кадров Макклейн ползет по шахте лифта, и в голове сразу всплывает ассоциация с Санта-Клаусом, который залезает в дом через трубу, чтобы… да, да, спасти Рождество и убедиться, что у всех хороших детей и взрослых есть подарки.

Плюс, нужно понимать, что праздник — это то, без чего сюжет «Крепкого орешка» в принципе невозможен. Именно из-за Рождества у террористов получилось без каких-либо проблем ворваться в «Накатоми Плазу».

Ганс Грубер — это идеальный Гринч

Кто практически всегда есть в рождественских фильмах? Герои, которые портят весь праздник. Грабители, одинокие зелёные существа или британские актёры в роли террориста из Западной Германии. Грубер не просто портит рождественскую вечеринку, он вселяет настоящий страх. Единственный момент, в котором он теряет свою злодейскую хладнокровность — в самом конце и буквально на три-четыре секунды (не будем рассказывать в подробностях и портить радость тем, кто ещё не смотрел — если такие люди вообще остались).

Алан Рикман в роли Ганса Грубера. Кадр из фильма «Крепкий орешек»

Как и в любой сказке, добро побеждает

Так уж получилось, что рождественские фильмы должны заканчиваться хорошо: добро побеждает зло, а плохие ребята отправляются в тюрьму (если им повезёт). В «Крепком орешке» свой счастливый конец получают не только Макклейн и его жена, но и Эл, который добавляет в завершение фильма еще одну кульминацию. После неё мы чувствуем, что теперь всё точно хорошо. Можно успокоиться, пойти поесть ещё салатов и быть уверенными в том, что праздники спасены.

Вероятно, у вас возникает очевидный вопрос: чем «Крепкий орешек» принципиально отличается от другого нестандартного рождественского кино? Например, «Плохой Санта» тоже неплохо обыгрывает типичные тропы праздничной атмосферы. Плюс истории Макклейна в том, что несмотря на весь боевиковый трэш — это доброе кино о любви и дружбе. Его весело смотреть и с друзьями, и с младшими братьями и сёстрами.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно