Мы на 2х2.медиа неоднократно говорили о кидалтах, у нас даже есть целый подкаст Лёши Абанина с названием «Ты кидалт», где в течение 28 выпусков он общался с людьми различных профессий, пытаясь разобраться, кого можно отнести к этой группе. В российском прокате выходит картина «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия», четвёртый фильм «Квартета И» о знакомых всем героях, которые шатаются по Москве, говорят о том о сём и стараются получить от жизни максимальное удовольствие. Мы попросили кинокритика Ивана Афанасьева порассуждать, а о чём могут говорить кидалты, ведь главные герои фильма — самые настоящие кидалты: взрослые мужчины, которые порой ведут себя, как дети. И плохо ли это? Иван Афанасьев в свою очередь задался вопросами, кто такие кидалты на самом деле, почему быть кидалтом — круто, и как сильно мы ошибаемся, когда думаем, что «кидалт» — слово исключительно мужского рода.
Прежде всего разберёмся, кто такие кидалты и что они из себя точно не представляют. Слово произошло от слияния двух других: kid (ребёнок) и adult (взрослый), т.е. kidult — в буквальном переводе «взрослый ребёнок». Из-за этого порой возникает неверное толкование. Под кидалтами иногда подразумевают инфантильных, не способных на зрелое мышление мужчин, условно вышедших из возраста молодёжи. И тут уж у кого какие рамки — кто-то считает, что ты «взрослый» сразу после института в условные 22, а кто-то не перестаёт ощущать себя молодым и в 45. Это важно, кстати, потому что кидалтом может быть взрослый практически любого возраста — ведь не это характеризует кидалта. Ровно как и не пол/гендер. Представление о том, что кидалты — прежде всего мужчины, тоже неверное: среди них (нас) немало женщин, которые в свободное от работы время играют в Baldur’s Gate и собирают киндер сюрпризы (подмигиваю жене).
Проще говоря, кидалт — это не о биологии и складе характера. Тут хочется вступить в спор с крайне спорной статьей сайта Psychologies, авторка которой, Яна Акинкина (член Российского общества исследователей сновидений, между прочим), утверждает, что «кидалтам свойственны нежелание брать на себя ответственность, инфантилизм и эскапизм, детское мировоззрение, сложности с принятием решений, нежелание или страх заботиться о других, а также неспособность устанавливать крепкие и длительные социальные связи — как рабочие, так и личные». На этом месте подмигнём уже всему штату телеканала 2x2, который работает уже много лет и популяризирует кидалт-культуру. А заодно вспомним пример любого знаменитого автора комиксов. Есть расхожее мнение, что кидалты любят «книжки с картинками», потому что они те самые «взрослые дети», но, простите, кто их тогда пишет? Неужели о каком-нибудь Стэне Ли можно было сказать, что он не способен устанавливать крепкие и длительные социальные связи — как рабочие, так и личные? Стоит, в таком случае, вспомнить о его жене Джоан Букок, с которой он прожил с момента знакомства до самой её смерти аж 70 лет.
Короче говоря, инфантильный человек может быть кидалтом, но это вовсе не значит, что каждый кидалт — инфантилен. Здесь, прежде всего, речь о мироощущении. Возьму за пример себя: мне 30 лет, я женат, имею высшее образование и занимаюсь успешной карьерой кинокритика. Что не мешает мне по вечерам играть в Team Fortress 2 с друзьями, обожать LEGO и сочинять дурацкие песни с матюками и прочими прелестями. Помню, как на одной из тусовок дома ко мне пришла коллега, с которой мы давно и плодотворно работаем. Я тогда увлёкся коллекционированием фигурок фирмы «Технолог» (кинь пятюню, если понял, о чём я!) и гордо выставил свои игрушечные войска на тумбочке. Увидев их, она пощурилась и сказала, мол «Ваня, ну что это за детский сад?». Тогда я рассказал ей, что в детстве обожал эту серию, но потом солдатиков куда-то выкинули и мои сокровища пропали. С тех пор я потихоньку собираю их заново, как будто закрывая старый гештальт.
Да, в каком-то смысле кидалтство — это про возврат к тому, что было в детстве, но не сам возврат в детство! Когда «взрослый ребёнок» в 30 лет собирает «сотки» и редкие биты, играет в 8-битные платформеры на эмуляторе, кидает козу под треки «Короля и Шута» в наушниках или складирует редкие комиксы в шкафу рядом с собранием сочинений Толстого, ему на это нужны, как минимум, кое-какие средства. Простой пример — всё те же наборы «Технолога», особенно редкие и в хорошем состоянии, приобретаемые у частников, обходятся порой в несколько тысяч рублей. Ностальгия стоит дорого, и чтобы позволить себе думы о былых временах, нужно неплохо зарабатывать. Инфантилен ли по определению человек, способный приобрести стопку журналов «Великий Дракон» по 1,5к за выпуск? Возможно, лишь в том случае, если все деньги, что он зарабатывает, уходят на эту самую ностальгию.
Но можно ли назвать человека инфантильным, если всё это он делает наравне с остальной, «нормальной жизнью» — плодотворно работает, занимается саморазвитием, воспитывает детей или, допустим, помогает другим в качестве волонтёра? Проще говоря, кидалт — это просто человек, который получает удовольствие от вещей, не свойственных образу «взрослого», которые спрятали где-то в глубине себя многие увлечения. Условный «эдалт» для них (как я это вижу) — как правило, мужчина (привет, сексизм!), который встаёт по будильнику, работает без просыху, ест гречку с куриной грудкой, пьёт крепкий, как собственный кулак, эспрессо, а дома его ждёт мать десятерых детей. В свободное время такой «взрослый» ходит в качалку, на курсы личностного роста и семинары по криптовалюте, каждую неделю посещает музеи и театр, в кино смотрит исключительно лауреатов Каннского кинофестиваля, из одежды предпочитает костюм с галстуком и туфли от Tom Ford, читает в перерывах Forbes и Тургенева.
Короче говоря, делает всё, что делает якобы успешный человек (ведь взрослый значит успешный, не так ли?), и не дай Бог тебе в кинотеатре засмотреться на постер новой «Чёрной пантеры»! Звучит ужасно скучно, правда? Всё это вовсе не значит, что вышеперечисленные качества свойственны лишь стереотипным selfmade-менам (и вуменкам) и означают что-то плохое. Вовсе нет — я искренне завидую тем, кто, например, реально кайфует от походов в музей (не я). Что не мешает условному посетителю какого-нибудь «Эрмитажа» сходить после посещения вернисажа на новый фильм DC, а после заглянуть в магазин комиксов приобрести какую-нибудь фигурку Бэтмена или Человека-бензопилы. Сделает ли это его глупее в глазах окружающих? Едва ли. Сделает ли это его счастливее? Почти наверняка.
Так о чём же говорят кидалты? О том, кто круче — Лунный рыцарь или Мисс Марвел. О том, как Джон Карпентер поиграл в новый Dead Space и восхитился возможностями расчленения некроморфов. О том, как, за неимением классической «Кока-Колы» возвращаются в моду винрарные напитки из детства — от «Байкала» до «Буратино». О том, как здорово было бы сгонять на выхах сыграть в пейнтбол — можно вместе с мужем/женой или родителями. О том, как недавно пересмотрел «Розовую пантеру» и обнаружил массу отсылок — от поп-культуры до Библии. О том, каково вместе с ребёнком собирать Хогвартс из LEGO. О том, как недавно на корпоративе классно посмотрели «Безумного Макса». О том, как вместе с супругом/супругой размышляли, какой галстук купить сыну-первоклашке — с ананасами или с Лило и Стичем. О том, как классно быть счастливым и свободным от штампов в голове человеком.
Или о чём угодно ещё. Необязательно о семье/детях/работе/качалке, потому что условное «кидалтство» — это, что бы ни говорили фанаты успешного успеха во всех сферах, не об инфантилизме, а об умении получать счастье от того, что приносило/приносит это чувство так же, как в детстве. Поэтому я и сказал, что это о мироощущении, а кидалты могут говорить о чём угодно. Главное — это люди, которые точно знают, что им нужно для того, чтобы почувствовать себя довольными, как в детстве. И для этого вовсе не обязательно в ребёнка перевоплощаться. Ты можешь любить крепкий эспрессо, а можешь пойти и взять какао со взбитыми сливками — если это сделает тебя счастливее. Не все счастливые люди — кидалты, но настоящий кидалт — чаще всего, человек, который, по крайней мере, знает, как лично ему почувствовать себя счастливым.