Мэгги Симпсон — 33 года. И она идеальный кидалт

Артём Нечаев

14 января — день рождения Мэгги, самого юного члена семьи Симпсонов. Она остается годовалым ребёнком на протяжении 32 сезонов. В интернете много теорий о том, почему Симпсоны не стареют — от капсулы времени до гормонов антироста. Однако это не отменяет тот факт, что Мэгги уже прожила 32 года экранного времени, то есть в 2021 ей исполняется 33. И, кажется, она — идеальное воплощение кидалтов.

Кадр из сериала «Симпсоны», FOX

Мы часто вспоминаем это понятие, но так чётко и не проговорили, что оно значит. Самое время обратиться за помощью к Мэгги: для сохранения возрастных рамок кидалтства мы будем рассматривать только последние сезоны. Но начнём с Википедии, там кидалтов определяют так:

«Это взрослый ребёнок, человек, сохраняющий во взрослой жизни свои детские и юношеские увлечения, обычно не свойственные взрослым людям (мультфильмы, комиксы, игрушки и т. п.) Многим кидалтам также присуща инфантильность, т. е. детскость в поведении: несерьёзность, наивность, капризность, нежелание принимать на себя ответственность».

Казалось бы, Мэгги — 33, и она всё ещё ведёт себя как годовалый ребенок, вопрос можно закрывать. Но это лишь вершина айсберга, буквальное соответствие слову «кидалт», которое никак не объясняет, что оно значит на самом деле. Более того, кидалтов ещё часто путают с миллениалами — так уж совпало, что это сильно пересекающиеся группы людей. То есть, большинство миллениалов — кидалты, но не все миллениалы — кидалты, и не все кидалты — миллениалы. Поэтому давайте возьмём и пройдемся по отличительным чертам поколения, которые выделяют психологи, и посмотрим, какие из них есть у Мэгги.

Главное: инфантильность, нежелание взрослеть. Что такое взрослость — вообще отдельный вопрос, на который нет чёткого ответа. По большей части её связывают с появлением финансовых обязательств, семьи, однако у кучи кидалтов есть работа и дети, что не мешает им быть кидалтами. Кажется, будто правильно было бы определить всё это не как «нежелание взрослеть», а как «желание сохранить детство или его фрагменты». Детство — самая большая зона комфорта в жизни каждого человека, выходить из неё не хочется, потому что в большом мире войны, кризисы, вирусы, которые с каждым годом становятся всё безумнее. Мир постоянно меняется, а вот детство остается оазисом спокойствия, который совершенно не обязательно покидать. Изменения — вне этого оазиса, поэтому если они вас пугают, как и Мэгги, то лучше посидеть в кроватке в пижамке и с соской.

Субтитры «сосочного языка» Мэгги: «Я БОЮСЬ ПЕРЕМЕН». Кадр из сериала «Симпсоны», FOX

Следующее: нарциссизм, самолюбование и погоня за лайками в соцсетях. Это как раз скорее относится к миллениалам, а не к кидалтам, потому что связано с временными рамками этого поколения, ведь в них попало распространение интернета. Там всем можно рассказать, что хорошего или плохого в вашей жизни, а в ответ получить реакцию других людей. И не похоже, что Мэгги страдает нарциссизмом. Например, в третьей серии 29 сезона у неё обнаруживается талант к насвистыванию, чем Гомер спешит воспользоваться. Он делает вид, что свистит сам, пока Мэгги сидит у него в рюкзаке. Постепенно она понимает, что это может принести ей славу и выползает на первый план вместо отца. Но в скором времени её эта жажда славы отпускает, и Мэгги отказывается от нарциссизма, так что похоже, что к кидалтам это не относится.

Кадр из сериала «Симпсоны», FOX

Миллениалам приписывают циничность и прагматизм. Тут, наверно, сложнее всего понять, относится ли это к Мэгги, потому что мы не знаем её процесс принятия решений. Есть ощущение, что эти черты тоже скорее связаны со временем, в котором мы живем, чем с возрастом, в котором мы находимся. Хотя в некоторых поступках Мэгги цинизм считывается, но это было лишь под влиянием Барта, когда ему пришлось присматривать за сестрой (27 сезон, 18 серия).

Мэгги под руководством Барта притворяется ангелом, чтобы вселить страх в сердца Фландерсов. Кадр из сериала «Симпсоны», FOX

Ещё одна отличительная черта: суженное внимание. Это без сомнения относится к детству, потому что дети постоянно переключаются с темы на тему, с одного объекта интереса на другой, сильно не углубляясь. Интернет это всё только усугубил, потому что переключаться с одной штуки на другую никогда не было так просто. И Мэгги хоть интернетом пользоваться не умеет, но с вниманием и интересом у неё большие проблемы. Например, в 20 серии 30 сезона присматривать за ней пришлось Гомеру, который решил развлечь её игрой peek-a-boo (когда взрослый закрывает глаза и исчезает). Мэгги сначала была в восторге, но спустя три повтора совершенно потеряла к отцу интерес.

Кадр из сериала «Симпсоны», FOX

На этом основные черты миллениалов закончились, давайте перейдём непосредственно к кидалтам. Детство — крайне творческий период, и если вы пытаетесь его сохранить, то, скорее всего, продолжаете проявлять своего внутреннего творца. Мэгги без сомнения очень любит творить: то сделает фигурку своего возлюбленного из лампочки, то покорит всех своим свистом, а после того, как затея стать величайшим свистуном провалилась, оказалось, что она ещё и талантливый художник! Только пока что она прячет свои произведения от внешнего мира, и очень даже зря.

Кадр из сериала «Симпсоны», FOX

Кидалтов также отличает большая привязанность к поп-культуре: кино, сериалы, мультики, музыка, игры сопровождают их на каждом шаге. Без них кидалтом быть невозможно, потому что это — самое близкое к фэнтезийным мирам, в которых мы витали в детстве, играя в игрушки (и зря перестали это делать, кстати). Поэтому сейчас каждое проявление поп-культуры может вызвать бурную реакцию фанатов. Особенно всякие негативные штуки вроде неподобающей адаптации, ведь если кто-то «атакует» ваше любимое произведение, он атакует щит, за которым живёт детство. И стоит ли говорить, что Мэгги ни за что не готова отказаться от просмотра телевизора, несмотря даже на то, что там нет 2х2.

Кадр из сериала «Симпсоны», FOX

Вот такое получается доказательство. Мало того, что Мэгги буквально соответствует слову «кидалт», так ещё у неё есть все отличительные черты таких людей. Более того, она ровненько проходит мимо некоторых параметров, отличающих миллениалов. Так что статья, которая изначально была шуткой над тем, что Симпсоны не стареют, вскрыла главного представителя культуры кидалтов. И ей всего-то 33.

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно