Как аниме помогло не пасть духом в борьбе с раком. История Александра Казьмина

Анна Устюжанинова

Гость нового выпуска подкаста «Эскейп» — Александр Казьмин. Он рассказал нам, как аниме «‎Наруто», «Моя геройская академия» и поп-культура помогли ему не пасть духом в борьбе с раком. Мы выбрали пять самых ярких цитат из эпизода, но настоятельно рекомендуем послушать его полностью.

Naruto / Studio Pierrot

О том, что рак может случиться с каждым

Мне исполнилось 32 года. У меня даже в мыслях не было, что эта болезнь может произойти со мной. Всегда кажется, что рак — это где-то там, вокруг или даже с близкими, но с тобой — нет.

Больше было удивление от того, что у меня обнаружился рак кожи, который выглядел как обычная болячка. Я бы в жизни не подумал, что это может быть оно и нужно сходить куда-нибудь её проверить. В какой-то момент я пошел к дерматологу с другим вопросом, и меня отправили к онкологу. Оказалось это базальноклеточный рак кожи. Момент принятия наступил только через несколько дней.

Как «Наруто» помог справиться с депрессией
«Наруто не сдался, и я не буду». История о том, как легендарное аниме помогло справиться с депрессией.

О том, как вдохновляют чужие истории

Работа не отвлекала. Я постоянно думал о болезни и мысленно к ней возвращался. «‎Да всё уже, не думай, скоро операция не волнуйся», — говорил я себе‎. Но всё равно эти мысли крутились в голове. Мне даже физически становилось не по себе. В тот момент я понимал, что дальше меня ждёт новый этап в карьере. Потому что я актёр, а кусочек моего лица, считайте, срежут. Я не знал, случится ли рецидив. Смотрел на историю Хью Джекмана, у которого базальноклеточный рак кожи возвращался шесть раз и говорил себе, что всё будет хорошо. Ведь он прошёл через эти операции много раз и не потерял веру в себя.

Почему люди разных профессий и возрастов смотрят «Наруто»
Пока не решили, за что запретить «Наруто», поговорили с фанатами о любви к сериалу.

О том, как поп-культура помогала отвлечься, когда всё казалось безнадёжным

В онкоцентре ходят люди с перевязанными головами, глазами, шеями. Такая грусть вокруг витала. Изначально я хотел лечь в платную палату, чтобы просто абстрагироваться от всего, потому что планировал быть там всего три дня. Быстренько лазером удалить болячку и сразу выйти — во вторник я лёг, а в пятницу хотел уже спектакль играть. Но врачи сказали, что будут резать.

После операции я смотрел «‎Лигу справедливости»‎ Зака Снайдера. Из-за того, что фильм огромный, я очень удачно растянул его на весь день. Ещё я тогда смотрел «Истребитель демонов: Поезд „Бесконечный”», досмотрел все «‎анимешные онгоинги». После операции я пичкал себя поп-культурой, потому что старался отвлечься от разговоров в палате (естественно, про рак). Так что я надевал наушники, погружался в поп-культуру, и мир вокруг переставал существовать.

О том, как герои из аниме возвращают веру в себя

«‎Наруто не сдался, и я не сдамся». Наруто для меня — колоссальный мотиватор. Это человек, который никогда не сдавался.

Ещё для меня фраза мотиватор всего и вся, слоган — «‎Плюс ультра» из аниме «‎Моя геройская академия». Я смотрел его, когда лежал в больнице. Вообще, в аниме нет формализма, нет масок на лицах. Герои, олицетворяющие силы добра, «‎получают по мордам», их закапывают и уничтожают, но в итоге они выбираются и побеждают.

Naruto / Studio Pierrot

После этого, хочется верить в людей, пересмотреть свои проблемы,помириться с кем-то, извиниться, восстановить прежние связи. Это мягкий, приятный и светлый мир — мир аниме, в который я погрузился с головой. И всегда мотивирует, когда в аниме, в условиях ограничений, герой пытается придумать, как из этих ограничений выйти и остаться победителем.

О том, что нужно продолжать

Любимые аниме до сих пор — это «‎Самурай Чамплу», «‎Тетрадь смерти» и «‎Цельнометаллический алхимик». Когда мне сказали, что я буду солировать в концерте по «‎Тетради смерти» я сказал: «‎Наконец-то над „Тетрадкой“ можно будет не издеваться, как все годы до этого делали разные киноадаптации. Наконец-то можно сделать от фаната для фаната, и возможности для этого, как у актёра, у меня есть!»

В России планируется постановка мюзикла по аниме «Тетрадь смерти», наконец получены права и, надеюсь, скоро всё случится. Недавно у нас состоялась концертная версия мюзикла, где были исполнены практически все композиции оттуда. В 2016 году мюзикл уже был поставлен в Японии и Корее (музыка Фрэнка Уайлдхорна, знаменитого бродвейского композитора).

Интервью с актёрами российской версии мюзикла «Тетрадь смерти»
Поговорили с актёрами Александром Казьминым (Лайт Ягами), Еленой Газаевой (Рэм) и Кириллом Гордеевым (Рюк) о мюзикле по «Тетради смерти» и отношении к аниме в целом.

О том, как двигаться дальше и мотивировать себя

Очень много мотиваторов в поп-культуре существует: и в сериалах, и в мультсериалах, и в книгах, и в комиксах, и в манге. Мне кажется, чем больше себя на сложных этапах этим забивать, тем быстрее от суровой реальности ничего не останется. И будет больше шансов позитивно мыслить. Мне это помогает.

Как было написано на кольце Царя Соломона: «‎Все проходит, и это пройдет». Главное высыпаться, не терять близких. Пусть они всегда будут где-то рядом, потому что поддержка, чёрт побери, это важно. Верьте в себя и не опускайте руки. Всё будет хорошо!


Расшифровка Арины Пыриной

My greatest weakness? Ocasionally I give a damn

Понятно