Как «Наруто» помог справиться с депрессией

Анна Устюжанинова

Наш поп-культурный подкаст «Эскейп» — это история о том, как фильмы, игры, анимация, сериалы и комиксы помогали людям пережить тяжёлый опыт.

В предыдущих выпусках мы рассказывали, как «Конь БоДжек» излечил от алкоголизма, «Симпсоны» наладили отношения с матерью, а комиксы Нила Геймана помогли пережить смерть отца.

В этот раз мы хотим поделиться с вами историей Полины, которая благодаря «Наруто» смогла побороть депрессию. В декабре 2020 года, параллельно с тем, как мы записывали этот выпуск, прокуратура потребовала запретить в России аниме про парня, который никогда не сдаётся. Для нас — для 2х2 и отдельно для подкаста «Эскейп» — дело чести рассказать о том, что «Наруто» — это не только драки, агрессия и всё остальное, что в нём углядела прокуратура. Вот аудиоверсия истории (если вдруг слушать вам удобнее), а ниже — текстовый вариант нашего с Полиной разговора.

Поскольку у нас поп-культурный подкаст, сразу спрошу, как у тебя в целом отношения с поп-культурой? Что ты любишь, смотришь, может быть, играешь во что-то?

— Я очень люблю мультики и даже хотела сделать телеграм-канал «Мультики и депрессия», потому что я очень давно в депрессии и сталкивалась с тем, что мульты, которые описаны как клёвые и позитивные, на самом деле такими не являются. Я хотела бы сделать некий список мультов, которые ты можешь посмотреть в депрессии и тебя не триггернёт и не станет после них плохо.

Давай-ка ТОП-5.

— ТОП-5 мультиков для депрессивных? Ок, поехали.

  1. Кунг-фу Панда (первый полнометражный);
  2. Головоломка. Достаточно новый мультик. Я знаю, что многие его смотрели. Он как раз про эмоции и вообще просто супер;
  3. Тайна Коко. Он немножко грустный...

— Немножко!? Я знаю даже взрослых мужиков, которым по сорок лет, они посмотрели «Тайну Коко» и после этого час курили на балконе, не разговаривая ни с кем.

— Он очищает тебя от негативных эмоций. То есть, ты избавляешься от них.

Мне кажется, этот мультфильм позволяет тебе прожить какие-то вещи. И это хорошо, потому что в депрессии ты накапливаешь в себе кучу негативных эмоций. Есть мультфильмы с очень правильным психологическим посылом, я говорила со своей психотерапевткой, и она предположила, что, создавая «Тайну Коко», «Дисней», скорее всего, реально сотрудничал с психологами.

— Договорились, оставляем.

4.  «Мумми-тролли». Я знаю, что многим это не понравится. Но ты врубаешь мумми-троллей, и всё хорошо. И «Хильда».

— Когда ты сказала про «Мумми-троллей», я как раз хотела добавить про него! Он будто тебя обнимает.

— Да. Прекрасный мультсериал про девочку, которая живёт в лесу и дружит с троллями.

«Наруто»

— Ты говорила, что уже достаточно давно живёшь с депрессией, сосуществуешь с ней. Скажи, пожалуйста, с чего всё началось и когда был первый раз, когда ты поймала себя в депрессивном состоянии.

— На самом деле, очень сложно сказать, где начинается твоя депрессия, особенно если у тебя не совсем комфортные отношения в семье, когда ты школьница или только начала учиться в ВУЗе. Ты просто не знаешь таких слов, и для тебя депрессия — это плохое настроение или когда тебя парень бросил. Первое осознание того, что у меня реально болезнь, ко мне пришло после того, как мне об этом сказала моя психологиня. Я использую феминитивы, пожалуйста, не отписывайтесь от подкаста! Это было, когда мне было лет двадцать. Я плакала, и она сказала: «Полина, у тебя депрессия». И я такая: «Нет-нет», — хотя до этого я хотела порезать вены, убить себя, но не называла это определённым словом.

А почему ты от этого открещивалась?

— Это как рак. Когда мне сказали, что у меня депрессия, для меня это звучало как приговор. Так же, как если бы мне сказали, что у меня рак, я больная, инвалидка.

— Сейчас ты всё ещё думаешь, что это приговор и так далее?

— Отчасти, но я это приняла. Зато я что-нибудь другое клёво делаю.

— В чём конкретно у тебя выражается депрессия?

— На самом деле, по-разному. В зависимости от того, сижу я на таблетках или нет. Последний год я пью таблетки, намного меньше плачу или вообще не плачу. Раньше у меня были истерики и, на самом деле, все общие признаки депрессии: я не могла встать с кровати, мне было тяжело почистить зубы, мне было грустно и не интересно вообще ничего, и мне казалось, что, если бы я исчезла, было бы вообще отлично. Я очень хотела исчезнуть, но с тех пор, как я начала пить таблетки, мои симптомы немного деформировались и теперь они более хитрые. Они меня подлавливают во всяких моментах, например, когда я стою одна, и они такие: «Ага-ага, она ничем не занята, на тебе, получай». Всякие мысли дурацкие лезут в голову, например, о том, что я никогда в будущем не самореализуюсь. И это нормальная мысль — быть молодой и думать о своём будущем, но всё это подаётся под таким соусом, будто мир просто рухнет. Просто такое горе гигантское.

— Вселенная схлопнется, и всё пойдёт не туда.

— Абсолютно. Уже сейчас я думаю, что всё, мне двадцать три, уже поздно.

— В моменты, когда эти мысли тебя накрывают, как ты пытаешься с ними бороться?

— Я разработала схему вместе с врачом. Когда я чувствую эти мысли, мне нужен такой переходничок, который из депрессивного состояния вернёт меня в более-менее устойчивое. Во-первых, это рывок, который мне нужно сделать. Например, встать с кровати. И этим рывком оказалась злость.

— Она гонит тебя куда-то?

— Да, и она помогает мне встать с кровати: я просто начинаю злиться. Иногда я искусственно вызываю злость, чтобы просто встать с кровати и начать убираться. То есть, вот моя схема. Я люблю уборку. Это правда звучит смешно, но когда я злюсь, я правда такая: «Ухх, я иду убираться на кухне, а не валяться в комнате, и всё будет просто блестеть от чистоты. Просто сейчас отдраю эти полы нафиг».

— И всё становится хорошо?

— Не всегда, но всё же лучше депрессовать в чистом доме, чем в грязном.

«Наруто»

— Расскажи, пожалуйста, каким был депрессивный эпизод, когда «Наруто» помог тебе.

— Это было лето. Я ненавижу лето, потому что летом солнечно, тепло и ты обязана гулять. Вот такой есть стереотип в моей башке. Знаю, что он есть у многих, и многие выкладывают в инстраграм фотки, где они плавают в море, отдыхают с друзьями, едят шашлыки, кайфуют, прям живут. И вот это поганое солнце светит тебе в окно и говорит: «Давай, иди гулять». А ты не можешь выползти с кровати.

Это было как раз такое лето, когда я закончила универ (в 2018 году), и я жила у бабушки, хотя мы с девчонками должны были переезжать на съёмную квартиру. Месяц я продолжала жить у бабушки, и она делала буквально всё за меня. Она убиралась и готовила, а я лежала весь день в кровати и вставала только чтобы сходить в туалет и поесть. Я лежала в кровати и днём и ночью смотрела «Наруто». Могла спать днём, могла не спать сутки и просто пялилась в экран.

— В момент, когда ты его смотрела, для тебя это было просто отвлечение от тяжёлых мыслей? Или как это работало у тебя в голове?

— Я вообще не могла оставаться наедине с собой, а встречаться с друзьями у меня просто не было сил, поэтому я была просто в безвыходном положении. Я начинала смотреть другие сериалы и фильмы, читать книги, но всё это казалось мне очень тошнотным, душным, и я ничем не могла себя заинтересовать. Даже не помню, как это вышло, но однажды я врубила «Наруто», меня затянуло. Может, потому что яркая картинка, прикольные герои, движуха.

— То есть, сначала всё достаточно базовое?

— Да-да. Те, кто смотрел «Наруто», знают, что этот сериал затягивает, хотя, говорят, первые серии достаточно скучные, где он совсем мелкий и ещё ничего не происходит. Как по-мне, они вполне себе норм. Происходит движ, тебе смешно, рассказывают предысторию и, в целом, всё понятно.

— Как думаешь, почему другие поп-культурные явления не сработали, а «Наруто» — смог?

— Я могу сказать, что тогда я не была фанаткой аниме и не так много его смотрела. То есть, я смотрела то, что шло в нашем детстве по СТС и 2х2, но не было такого, что я просто сама вечером садилась и врубала аниме. Я смотрела какие-то умные фильмы, чтобы было о чём поговорить с друзьями, или какие-то модненькие сериалы. А тут я просто дала волю ребёнку внутри себя, так сказать.

«Наруто»

— То есть, это он включил «Наруто»?

— Мне кажется, да. И позволил мне кайфануть. Это было для меня что-то новое, потому что на тот момент из аниме в осознанном возрасте я смотрела только Миядзаки. А тут целая большая вселенная.

— Тебе становилось легче, когда ты смотрела, или после просмотра было ощущение, что тебе как-то полегче?

— На первых порах, первые пару недель, когда у меня был режим барсука, мне было здорово только тогда, когда я его смотрела. После того, как я вырубала «Наруто», я ложилась спать или шла есть. Потом меня немножко втянуло в жизнь: в принципе, это достаточно позитивный сериал, несмотря на всякие драки. Каждая арка заканчивается чем-то позитивным: они спасают деревню, помогают гигантскому уроду прийти к истинному себе, кого-то подружить, разобраться с какой-то проблемой. В общем, много позитивных вайбов. Ты их считываешь и забираешь себе. Спустя несколько недель, я чуть-чуть напитавшись этими позитивными вайбами, смогла выйти, так сказать, в люди.

— Наталкивал ли тебя «Наруто» на какую-то рефлексию и размышления? Если да, то какие это были темы?

— Да. Я смотрела этот сериал в течение двух лет, то есть, не залпом 700 серий. Я оставляла, потом возвращалась, потом смотрела по серии в день, а затем снова залпом смотрела. Там куча тем для рефлексии, просто миллион, начиная от самых базовых типа отношений с родителями, заканчивая более мировыми и глобальными, например, что должно нами двигать для изменения мира: ненависть или любовь, как бы пафосно это ни звучало. Конечно, я думала про всё это.

— Учитывая, что для тебя агрессия — это движок, то вопрос про ненависть или любовь был вообще в самое сердечко.

— Мне кажется, ненависть и агрессия — это разные вещи.

— А чем они отличаются?

— Агрессия — это большая злость, что ли. Агрессия — это норм. Ненависть — это тоже норм, но это очень плохая мотивация для чего-либо.

— То есть, агрессия выливается во что-то дальше, а ненависть — нет?

— Я бы сказала, что у агрессии есть определённый краткий импульс. По крайней мере, я её так воспринимаю. Ты не можешь находиться в агрессии постоянно, это могут только какие-то исключительные люди. А ненависть достаточно плотно сидит у тебя в сердечке. То есть, ты не можешь ненавидеть одну минуту.

— То есть, более продолжительное действие.

— Да, более продолжительная эмоция, которая сильнее влияет на тебя и твою личность.

«Наруто»

— Какие главные вещи в «Наруто» для тебя давали эти позитивные вайбы, о которых ты говоришь, что они тебя напитали и у тебя появились силы на взаимодействие с миром?

— Я бы ответила на этот вопрос не только касательно того периода, когда мне было плохо, а когда я смотрела этот сериал вообще. Первое, что меня поразило, это то, что меня очень вдохновило и было очень мне близко. Это отношения Наруто и его друзей. Для меня всегда дружба была очень важна, и то, как Наруто заступается за своих друзей — просто очень круто, потому что во взрослом мире все такие: «Ну да, мы друзья, но...». Мне кажется, теряется ценность дружбы. Чем старше вы становитесь, тем меньше вы угараете над дружбой, потому что у вас работа, дети и так далее.

— Типа каждый больше сам за себя?

— Да. Мне не хватало того, что мои друзья будут так же относиться ко мне, как Наруто относится к своим друзьям. Я понимаю, что это очень эгоистичное желание и проблема человека в депрессии. Но когда ты в депрессии, ты часто чувствуешь себя одиноким, кажется, что все друзья от тебя отвернулись. На самом деле, никто от тебя не отворачивается, хотя и такое бывает. Просто многим было очень сложно понять, что со мной происходит, потому что мы ещё были мелкими в 20 лет. Я пыталась резать себе ноги, и все такие: «Полюх, ну, просто не переживай». А так не работает. Это сейчас мы чуть-чуть подросли и понимаем, что депрессия — это реальная болезнь, что её нужно лечить и так далее. Но никто не отправил меня к психиатру, хотя мне это очевидно нужно было сделать. Я тогда очень вдохновилась идеей этого товарищества.

— Ты себя подталкивала к тому, чтобы быть настоящим товарищем, как в «Наруто»?

— Можно сказать и так. Я понимаю, что это звучит смешно, типа мы берём модель поведения из аниме. Но на самом деле да. Если мне это понравилось и я хочу, чтобы люди так ко мне относились, значит, я должна сама себя так вести.

И что самое интересное, прошло время, и я действительно стала встречать людей, которые ведут себя и мыслят именно так же, как и я, по отношению к товариществу и дружбе. То есть, что бы ни случилось, мы всё равно на твоей стороне, и какое бы дерьмо ни произошло, я всё равно тебя поддержу, потому что ты мой товарищ.

«Наруто»

— Какие темы для тебя ещё стали большим драйвом «Наруто»?

— Ещё одна тема про принятие ненависти в себе. Я немного заспойлерю, хотя, наверное, это не будут слушать те, кто не смотрел «Наруто». Для того, чтобы соединиться с чакрой лиса Курамы, Наруто столкнулся со своим клоном, который олицетворял всю ненависть, которая в нём скопилась. Он его победил и в конце понял, что это была его же ненависть. И я такая: «О Боже, так круто». Как я рассуждаю, у всех людей внутри есть какая-то сила, которую мы запечатываем нашими обидами, нашими страхами, всяким дерьмом этим намазываем и не можем ей пользоваться, потому что такие мы противные людишки и не принимаем себя. Вот тут Наруто прошёл через это всё и стал суперсильным.

— То есть, когда ты принимаешь свою тёмную сторону, ты открываешь огромную силу внутри?

— Да.

— Я, кстати, совсем недавно поняла, что я к этому пришла чёрт знает во сколько лет, а могла бы просто «Наруто» посмотреть. А что касается третьей темы?

— Так как я работаю над новостями в издании «Медиазона», а раньше я работала в правозащитном проекте «ОВД Инфо», мне приходилось писать очень много негативных и грустных новостей. Очень часто мне хотелось уехать из России или просто залезть под одеяло и сказать, что больше не буду ничего делать. Мол, Боже, какой кошмар, как это вообще могло произойти.

— Ты это всё через себя пропускала?

— Отчасти. Понимаешь, если ты перестаёшь пропускать через себя истории своих героев, то всё, надо сваливать с профессии.

— Согласна.

— Конечно, нельзя абсолютно всё пропускать через себя, иначе с ума сойдёшь. Вырабатывается какой-то панцирь, что ли. В общем, вот так я жила, было очень грустно. А Наруто, как мы все знаем, не сдавался, поэтому и я не сдавалась. Это очень хороший вайб. Это надежда, абсолютно правильно вложенная в персонажа характеристика: он всё время надеется и верит в лучшее, в себя и своих друзей, в то, что мир можно изменить и даже плохих людей можно изменить. Понятно, что в аниме это гиперболизированно, но это сильный и заряжающий посыл. Знаешь, вот эти сцены, где он весь окровавленный, чуть ли не мёртвый лежит и говорит из последних сил: «Нет, я не сдамся, потому что я верю в своих друзей». Короче, я собрала все самые клёвые плюшки из этого аниме себе в списочек и живу с этим, это очень мне помогает.

— Получается, помимо прочего, Наруто дал тебе не только инсайты, но и надежду «несмотря и вопреки»?

— Абсолютно точно. Я работаю в «Медиазоне», представляешь, что мне говорят люди, когда узнают об этом? Они говорят: «О Боже, как ты с этим справляешься». Твою мать, нормально!

— Наруто не сдался, и я не сдамся.

— Я не ассоциирую себя с Наруто, я не такая же, как и он, но почему бы и нет. Мы же перенимаем что-то от людей, которые нам нравятся. Идёт девушка, у неё красивый маникюр, и я думаю, что в следующий раз сделаю такой же. Вот тут то же самое.

«Наруто»

— Я очень слабо представляю себе эту ситуацию, но, допустим, кто-то из прокуратуры Санкт-Петербурга, которая как раз призвала запретить «Наруто», слушает этот выпуск подкаста. Что бы ты хотела ему сказать в качестве причины перестать пытаться это сделать?

— Я бы ему сказала: «Чел, не надо. No, please, потому что это очень светлое аниме с хорошим концом и кучей позитивных посылов, которое учит наше новое поколение. Я думаю, что новое поколение тоже смотрит „Наруто“, хотя оно вышло в нашем детстве».

— Оно до сих пор очень популярно, и нам на 2х2 каждый день пишут, чтобы мы вернули «Наруто», озвучили его и так далее. Это нескончаемый мем про «Наруто» у нас внутри редакции, все его смотрят до сих пор.

— Потому что там есть чему поучиться: как быть добрым, отзывчивым, помогать друзьям. Как выстраивать отношения со своими учителями, как уважать старших. Как чтить традиции. Всё, что любит наша прокуратура, там тоже есть.

— Если среди слушателей нашего подкаста найдутся такие, кому чувство депрессивного состояния знакомо, что бы ты им сказала?

— Ребята, пожалуйста, если у вас депрессия, просто отвалите от себя. Реально, хватит требовать от себя чего-то, когда вы в депрессии, просто старайтесь делать по-минимуму какие-то базовые штучки, относитесь к себе максимально бережно. Сегодня вы помыли посуду — это отлично! Если вы не помыли пол — ничего страшного. Чем бережнее и внимательнее вы будете к себе относиться, тем быстрее вы выздоровеете, такое вот моё мнение. Всех обнимаю, у кого депрессия.

Хочется в конце сказать: если вы чувствуете в себе какие-то признаки развивающейся депрессии, стоит, в первую очередь, обратиться к врачу. А ещё помните, что поп-культура всегда рядом и готова стать спасительной рукой. Заботьтесь о себе и цените своей эскейп.

My greatest weakness? Ocasionally I give a damn

Понятно