Разбираемся, кто на самом деле главный герой «Истребителя демонов»

Артём Нечаев

Если вы ищете повод вернуться в кинотеатры, то, возможно, он уже сам нашёлся: в мае вы можете посмотреть аниме на большом экране! Речь о полнометражке «Истребитель демонов: Поезд „Бесконечный”» (Kimetsu no Yaiba: Mugen Ressha-Hen), который вышел в российских кинотеатрах 20 мая (фильм, кстати, уже стал самым кассовым аниме в истории). И кажется, мультфильм чётко даёт понять, кто на самом деле главный герой аниме.

«Поезд „Бесконечный”» — прямое продолжение первого сезона аниме, так что желательно ознакомиться с ним перед походом в кино, а то рискуете многое не понять. Сериал рассказывал о мальчишке Танджиро Камадо, семью которого жестоко убил демон, таким образом поставив парня на путь истребителя. В живых осталась только сестра Незуко, но есть одна загвоздка — она стала демоном. Танджиро клянётся найти способ превратить родственницу обратно в человека и начинает долгое путешествие с ней на спине.

Много тренировок, битв, знакомств и преодолений спустя ему дают официальное звание истребителя демонов и отправляют на важную миссию. В последней вышедшей серии герои как раз садятся на тот поезд «Бесконечный», потому что в нём пропало много людей. Их там поджидает демон Энму, которого наделили большой силой и дали задание убить Танджиро — вроде как главного персонажа. Но после просмотра кажется, что на деле всё не так просто.

Кадр из аниме «Истребитель демонов: Поезд „Бесконечный”» / Wakanim

Дальше будут лёгкие спойлеры к фильму. И ещё нелёгкие — к сериалу.

Что делает Танджиро главным героем

Тут ответ более-менее очевиден: Танджиро — главный герой, потому что сериал начинается с его трагичной истории. Его семью убили демоны, но и у двух его друзей — человек-молния Зеницу и человек-кабан Иноске, — тоже вроде как нет семьи. Точнее, про родителей первого мы не знаем абсолютно ничего, а во флешбеках второго мы увидели, как его кто-то кидает в реку (вроде мама, другие младенцев с обрыва не скидывают). Логично предположить, что они тоже потеряли родных и тоже от рук демонов. Так что же отличает Танджиро от других?

Кадр из аниме «Истребитель демонов: Поезд „Бесконечный”» / Wakanim

Ответ — в чёрном ящике. Точнее, в коричневом. И зовут её Незуко. Сестрёнка Танджиро — постоянное напоминание о трагедии, которое не даёт потере стать просто событием, сильно повлиявшим на героя. Незуко делает из истории брата вечно работающий двигатель с местью прямо по курсу. Мы точно не знаем, может быть, и Зеницу, и Иноске тоже хотели бы кому-то отомстить, просто у них нет повода постоянно говорить об этом. Поэтому давайте мы заберём Незуко у Танджиро, передадим другим героям и посмотрим, станут ли они от этого главными. Но сначала...

Почему Танджиро — не главный герой

По сути весь персонаж Танджиро Камадо сводится к двум чертам характера: он НИКОГДА не сдаётся (такой Наруто для бедных) и он МАКСИМАЛЬНО благородный во всём. Он постепенно узнаёт о себе что-то новое, открывает новые способности, преодолевает себя, но всё это — лишь просто постоянное совершенствование себя. Он не меняется, а просто становится сильнее. То есть он весь на поверхности, абсолютно без второго дна — по меркам западного кино его посчитали бы скучным.

Кадр из аниме «Истребитель демонов: Поезд „Бесконечный”» / Wakanim

В «Поезде „Бесконечный”» нам покажут подсознание Танджиро, и оно ясное до безобразия. То есть настолько безупречное, что обладателя такой «души» можно назвать идеальным человеком. Ему некуда расти в плане характера — он уже на самой вершине, где лишь тишь да гладь, и только иногда судьба подкидывает всякие испытания. За идеальными людьми не интересно наблюдать, поэтому ему всучили большой недостаток, который ему непременно надо исправить — сестру-демона. Но мы, звери этакие, её у него отняли, и передаём дальше.

Почему Зеницу не может быть главным героем

Кадр из аниме «Истребитель демонов: Поезд „Бесконечный”» / Wakanim

Тут всё максимально просто. Главный двигатель Зеницу определяется по тому, когда в нём просыпается молниеносный воин. В сериале мы видели, что сила приходит к нему из инстинкта самосохранения — ничего необычного, мы все такие (только молниями не командуем). В фильме же мы узнаём про ещё один триггер — Незуко. Зеницу хочет её защитить, он на все готов, потому что влюблён. Это главная черта его характера (не считая нытьё), а если Незуко станет его сестрой, то либо он просто не сможет её любить той же любовью, либо всё аниме резко приобретёт неприятный окрас инцеста. Так что Зеницу просто не может быть главным героем «Истребителя демонов».

Кадр из аниме «Истребитель демонов: Поезд „Бесконечный”» / Wakanim

Почему главный герой — Иноске

Собственно, вариант остаётся только один, ведь сама по себе Незуко не может быть главной героиней. Мы выбираем человека-кабана Иноске, потому что он подходит по всем параметрам. У него уже есть намёки на трагичную историю — мама не станет просто так кидать своё дитя в реку, так что здесь он проверку проходит. Незуко вполне могли скинуть вместе с Иноске, связав их так навек, причём ей даже не обязательно быть его родной сестрой.

Кадр из аниме «Истребитель демонов: Поезд „Бесконечный”» / Wakanim

Важно понимать, что Иноске — не менее благородный, чем Танджиро. Он тоже стремится к совершенству, только делает это немного другим образом — выбирая самого сильного противника и вызывая его на смертельный бой. Просто его благородство не очень заметно, потому что скрывается за завесой непостижимой необразованности — Иноске сложно проявлять свои благие намерения, потому что он не знает, что это такое.

Кадр из аниме «Истребитель демонов: Поезд „Бесконечный”» / Wakanim

Ну и главное: ему есть, куда расти. Кабану рано или поздно придётся стать человеком — и этот путь намного интереснее всего путешествия Танджиро. Более того, он очень сильно перекликается с путём Незуко, которой тоже надо вернуться в ряды людей. Иноске предстоит познакомиться с человечностью, науками, логикой, традициями и т.д. Причём, по фильму мы понимаем, что он не такой уж и тупой, ведь раньше других (ещё в последней серии сериала) понял, что не так с этим чёртовым поездом «Бесконечный».

И это мы ещё не говорим о том, что сцены с Иноске — лучшая часть фильма.

Кадр из аниме «Истребитель демонов: Поезд „Бесконечный”» / Wakanim

Вот такой вот вердикт: если бы Незуко не оказалась на плечах Танджиро, он был бы отличным второстепенным персонажем. А если бы она досталась Иноске, кабан стал бы просто идеальным главным героем — через него мы могли бы и лучше познакомиться с миром «Истребителя демонов» и лучше понять свой. Кабаны вперёд!

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно