6 кроссоверов Эша Уильямса из «Зловещих мертвецов» на страницах комиксов

6 кроссоверов Эша Уильямса из «Зловещих мертвецов» на страницах комиксов

Варков
Вконтакте

13 мая выходит Evil Dead: The Game — кооперативная игра от Saber Interactive для Nintendo Switch, ПК и двух поколений Xbox и PlayStation, основанная на цикле фильмов «Зловещие мертвецы» Сэма Рэйми. В ней игроки выступают борцами с дедайтами — живыми мертвецами, одержимыми кандарийскими демонами. Среди персонажей, за кого можно сыграть легендарный Эш Уильямс, а также герои сериала «Эш против зловещих мертвецов». Франшиза живёт и развивается, поэтому мы решили в этом материале вспомнить ту её часть, о которой не сильно известно российским фанатам — о комиксах-кроссоверах. В них борец с тёмными силами встречает, например, Фредди Крюгера и Герберта Уэста.

Эш Уильямс — главная роль в карьере актёра Брюса Кэмпбелла. Эш — пародийный образ борца со злом. Он одновременно успешен в том, что делает (в уничтожении дедайтов) и совершенно ничего не понимает во всём остальном. Эш труслив и храбр, находчив и глуп, хитёр и наивен — все эти качества живут в нём одновременно, что и создаёт неповторимый образ героя-повесы, который любит внимание, но всегда готов прийти на помощь.

Если вы смотрели только фильмы Сэма Рэйми, то помимо них в «Зловещих мертвецах» есть и сериал от Starz, и перезапуск с заголовком «Чёрная книга» от Федерико Альвареса (Эша там, кстати, нет!), и ряд компьютерных игр, и пародия на «Зловещих мертвецов» — «Меня зовут Брюс», снятая Брюсом Кэмпбеллом с собой же в главной роли, и даже мюзикл по мотивам оригинального фильма.

Как создавался мюзикл по «Зловещим мертвецам» и почему он стал таким популярным
Поющие демоны, глупые шутки и бензопилы.

Как это часто бывает, все самые безумные идеи приберегли для комиксов — там можно создавать что угодно, поскольку масштаб истории ограничен лишь фантазией сценариста и художника. И издательство Dynamite Entertainment подхватило Эша Уильямса, активно выпуская о нём истории с 1992 года и до сих пор. В этих сюжетах Эш встретился с классическими монстрами вроде Дракулы, Мумии и монстра Франкенштейна, побывал в космосе, умер и воскрес, побывал в альтернативном постапокалиптическом будущем, попутешествовал по миру, побывав в Европе и Мексике, а ещё собрал свою команду борцов с дедайтами, потому что в одиночку всех их не одолеть.

Но самый смак — в кроссоверах!

Army of Darkness vs. Hack/Slash , 2013

У издательства Image Comics есть свой аналог «Сверхъестественного» — серия Hack/Slash. В ней девушка Кэсси Хак в компании мускулистого Влада путешествует по США, истребляя «слэшеров». Так в их вселенной называют воскресших маньяков, превратившихся в чудовищ. А саму себя Кэсси называет «серийной убийцей серийных убийц» (да-да, прям как Декстер Морган).

Неудивительно, что её с Эшем пути пересеклись — оба посвятили жизнь истреблению нечисти, оба с юмором относятся к этой борьбе, оба достаточно безбашенные, чтобы сначала бить, а потом разбираться — заслуженно ли. Кстати, примерно так и прошло их первое знакомство. По сюжету, Уильямс отправился в Миннесоту в поисках Некрономикона, который хотели продать на подпольном аукционе. Именно там он и встретил Кэсси.

Army of Darkness/Xena Warrior Princess, 2008-2009, 2016

Королева воинов и её спутница Габриэль не нуждаются в представлении. А что насчёт кроссовера с Эшем Уильямсом? Помните, злых мини-Эшей из «Армии тьмы»? Один из них с Некрономиконом попал во вселенную Зены, поэтому Уильямсу пришлось отправиться за ним. И к его удивлению в этом мире есть другой человек, похожий на Эша как две капли воды — речь, конечно, об Автолике, которого в сериале «Зена — королева воинов» сыграл Брюс Кэмпбелл.

Кстати, у комикса есть и продолжение, только в нём уже Зена с компанией попала в настоящее. А спустя восемь лет после последнего кроссовера вышел ещё один, и он стал единственным комиксом по «Армии тьмы», выходившим на русском языке — силами «Другого издательства».

Freddy vs. Jason vs. Ash, 2007-2008

После событий кроссовера двух серий фильмов ужасов «Фредди против Джейсона» его создатели хотели сделать продолжение, в котором двум маньякам, не поделившим подростков вблизи от Хрустального озера, противостоял бы Эш Уильямс. Но, увы, фильму было не суждено появиться, зато идею реализовали в комиксе, действие которого развивается спустя пять лет после фильма.

На этот раз Фредди, заточённый в разуме Джейсона Вурхиса, захочет воспользоваться Некрономиконом и освободиться. Вот только на пути маньяка встал Эш Уильямс. У комикса есть и продолжение, в котором Крюгер стал так силён, что Джейсону пришлось объединиться с людьми, чтобы остановить его.

Marvel Zombies Vs. The Army of Darkness, 2007

Ещё один эпичный кроссовер — на этот раз со вселенной Marvel Zombies. В этом мире из-за вспышки вируса сильнейшие герои Земли стали плотоядными монстрами, но при этом сохранили разум и суперсилы. Планета за сутки оказалась уничтожена, и зомби-супергерои улетели в космос за новым мясом. В мультсериале «Что, если…?» была вольная адаптация этого сюжета, но вписанная в MCU.

Комикс — максимальная ирония над Эшем. Он попадает во вселенную могучих Мстителей и пытается предупредить героев о скором пришествии дедайтов, ведь в их мире тоже есть Некрономикон. Но ему никто не верит. А когда появляются заражённые вирусом мертвецы, среди которых Человек-паук, Капитан Америка и другие, Уильямс поначалу чувствует себя в своей тарелке — вот только это совсем другие зомби, и победить их герою не по силам.

Darkman Vs. Army of Darkness, 2006

Помимо «Человека-паука», «Зловещих мертвецов» и нового «Доктора Стрэнджа», Сэм Рэйми известен также фильмами о Человеке тьмы. Пейтон Уэстлейк (в первом фильме его, кстати, сыграл Лиам Нисон) — герой с обгоревшей кожей и пониженным болевым порогом, он мстит своим обидчикам и преступности. Очевидно, что персонажи Сэма Рэйми должны были встретиться на страницах комиксов.

По сюжету кроссовера, возлюбленная Человека тьмы попала под влияние Некрономикона, и теперь Эшу придётся с ней разобраться, чтобы остановить армию дедайтов. Вот только Уэстлейк не в восторге, что кто-то хочет навредить любви его жизни.

Army of Darkness vs. Re-Animator, 2005

А помните Герберта Уэста, придуманного Говардом Филлипсом Лавкрафтом? Гениального ученого, который нашёл способ обойти смерть, но слишком увлёкся своими экспериментами, из-за чего перешёл все возможные и невозможные грани. В комиксах Эш Уильямс несколько раз встречался с Реаниматором версии Джеффри Комбса.

По сюжету их большого кроссовера, Эш в лечебнице Аркхэм для душевнобольных, куда попал из-за своих рассказов о борьбе с дедайтами. По несчастной случайности в том же учреждении опыты над пациентами ставит доктор Герберт Уэст, чьи эксперименты часто выходят из-под контроля. Что и случается в очередной раз.

Голландский угол и неромантичная листва: режиссёрские приёмы Сэма Рэйми
Как создатель «Зловещих мертвецов» и «Человека-паука» с Тоби Магуайром удивляет в своих фильмах.

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Читайте ещё
Понятно