Новый «Декстер», старые ошибки. Почему фанаты снова разочарованы финалом

Варков
Вконтакте Твиттер Фейсбук

На канале Showtime (а в России — на «Амедиатеке» и «Кинопоиске») подошёл к концу мини-сериал «Декстер: Новая кровь» (Dexter: New Blood). Это продолжение знаменитого сериала «Декстер», выходившего с 2006-го по 2013 год. Спустя восемь лет после финала, разочаровавшего многих фанатов оригинального шоу, выходит десятисерийный мини-сериал, призванный поставить точку в истории Декстера Моргана. Более того — шоураннером выступает отвечавший за первые четыре сезона оригинального «Декстера» Клайд Филлипс. Пришло время разобраться, стоит ли возвращение главного телесерийного убийцы вашего внимания и почему фанаты снова разочарованы.

Трейлер мини-сериала «Декстер: Новая кровь»

Декстер Морган в прошлом — успешный судмедэксперт в департаменте полиции Майами, законопослушный гражданин и семьянин. А ещё Декстер — серийный убийца, «Мясник из Бэй-Харбор», убивающий исключительно избежавших наказания преступников. У Моргана есть кодекс, которому его обучил приёмный отец, и Декстер не может убивать жертву, не убедившись в её виновности. На протяжении восьми сезонов оригинального сериала от Showtime он охотился на серийных убийц, но периодически его слишком сильно заносило, из-за чего Моргана несколько раз практически раскусили. Потеряв жену, а после и сводную сестру, он решил покинуть оставшихся близких — в том числе сына — и сымитировать свою смерть. Только так монстр внутри Декстера смог остановиться, позволив Моргану начать всё заново.

«Новая кровь» стартует через десять лет после спорного финала восьмого сезона. Майкл Си Холл снова вернулся к образу Декстера Моргана, а его серийный убийца теперь сдерживает свои тёмные порывы и прячется в небольшом городке Айрон Лейк в штате Нью-Йорк. Новое имя Моргана — Джим Линдсэй (в честь автора оригинальных романов о Декстере Джеффа Линдсэя). Он продаёт охотничьи ружья и встречается с местным начальником полиции. Кажется, тёмный попутчик Декстера остался позади, но всё меняется, когда он нарушает своё правило и снова убивает. А ещё на пороге его дома появляется повзрослевший сын (Джек Олкотт).

Кадр из сериала «Декстер: Новая кровь» / Showtime

Сериал работает со своим сеттингом на нескольких уровнях. Для знакомых с оригиналом — это попытка реабилитировать Декстера, показать, что он и правда способен жить иначе. Даже ставший фишкой голос маньяка, с которым он комментировал все свои действия, появляется не сразу. А для новых зрителей — это достаточно камерная история о серийном убийце, который оставил всё позади, но вынужден снова взяться за оружие. Но теперь у него и цель иная — он хочет разобраться с прошлым, чтобы не допустить превращения его сына в такого же монстра, каким он стал сам.

В нулевых «Декстер» стал новым словом в полицейских процедуралах, поскольку показал их с иной стороны — глазами маньяка, который успешно мимикрирует под законопослушного человека. Антигерой вызывал сочувствие, а его жажда крови подавалась так, что зрители поневоле соглашались с решениями маньяка, ведь от его жертв страдали простые люди. А Декстер хоть и сам был убийцей — он всё же очищал Майами от себе подобных.

Фанаты прошли через несколько волн любви к «Декстеру», но высшей точкой стал четвёртый сезон (из восьми), в котором Морган нашёл себе достойного оппонента — серийного убийцу Артура «Троица» Митчелла (Джон Литгоу). Декстер заигрался с ним в кошки-мышки, чем погубил свою жену. После этой вершины сериал постепенно стал сдавать позиции, а главного героя ближе к финалу не вычисляли лишь благодаря его невероятному везению.

«Новая кровь» строится так, чтобы напомнить зрителю о методах Декстера. Он ведь не просто отлично подготовленный убийца — кодекс побуждает его проверять своих жертв, а вместе с этим и задавать самому себе неудобные вопросы. Если раньше его внутренним голосом был приёмный отец, то в новом сезоне его заменяет Дебра Морган, покойная сестра в исполнении Дженнифер Карпентер. И хочется признаться, что в «Новой крови» она регулярно крадёт экранное время у брата. Дебра выражает не внутреннюю заботу Декстера о себе, а его ненависть к себе. Она не просто предостерегает брата от неправильных поступков — она буквально орёт на него, пытаясь достучаться до его рациональности. Но здесь вскрывается иная сторона Моргана — он постарел.

Кадр из сериала «Декстер: Новая кровь» / Showtime

Прошло десять лет, маньяк осел в тихом городке, перестал убивать, и снова браться за оружие ему нелегко. Он не забыл, каково это, но стал менее осторожным. На смену солнечному и многолюдному Майами пришёл заснеженный и лесной городок Айрон Лейк. Но он не так прост, как кажется. В нём уже давно пропадают молодые девушки, и у полиции нет совершенно никаких зацепок. Декстер обнаруживает, что в городе есть ещё один маньяк, и это разжигает в нём то чувство, которое он последний раз испытывал при столкновении с Троицей. Добавьте сюда и новую для Моргана динамику взаимоотношений с сыном, которого Декстер хочет наставить на другой путь — чтобы он не ощущал жажду крови и смог жить нормальной жизнью. Но всё закручивается, и Декстер подставляет себя под удар. Теперь он должен постараться исправить все свои ошибки, чтобы сохранить ту иллюзию второго шанса, которую получил в этой американской глубинке.

Отличным дополнением в касте стал местный предприниматель в исполнении Клэнси Брауна. Его Курт Колдуэлл хорошо знает город, живёт в Айрон Лэйк всю жизнь и, кажется, пользуется заслуженным авторитетом. Между ним и Декстером возникает противостояние, когда в город приезжает сын Моргана. Пока настоящий отец не решается пустить сына ближе и рассказать ему правду о том, почему он скрывается под вымышленным именем, Курт выступает поддержкой молодого Гаррисона. Вот только что на самом деле кроется за этой заботой?

В последние годы многие культовые сериалы всё чаще возвращаются, а маньяком в главной роли удивить сложно. Но возрождённый «Декстер» работает на поле ностальгии — сериал построен так, чтобы у зрителя перед глазами всплывали сцены и линии из оригинального шоу. И на контрасте с ними будет представлен новый Декстер — человек с ужасным прошлым, попытавшийся начать всё заново.

Кадр из сериала «Декстер: Новая кровь» / Showtime

Главная проблема «Новой крови» в том, что сам сериал получился слишком размеренным. При столь неспешной подаче и от финала истории Декстера зритель ждёт долгого прощания, в котором подвели бы итог всей жизни Моргана. Но создатели поступили иначе. Вместо долгих ностальгических воспоминаний нам представили первое настоящее чувство, которое испытал Мясник из Бэй-Харбор — настоящую искреннюю любовь. Майкл Си Холл в интервью Los Angeles Times говорит об этом так:

«Из-за желания не попасться Декстер убивает кого-то, кто никаким образом не соответствует его кодексу. И это человек, кого уважал его сын, которого он любит больше всех остальных. В этот момент Декстер извиняется перед другим человеком за всё, что он сделал с ним, и испытывает чувство связи с человеком, которого он никогда раньше не испытывал».

С одной стороны, это отлично подводит итог жизни серийного убийцы — после долгих поисков нормальной жизни он умирает, наконец что-то почувствовав и не мимикрируя под общественные нормы поведения. При этом фанаты ругают эпизод за то, что Декстер в финале нарушает свои принципы. С другой стороны, в финале не хватает итога. Если бы, скажем, Декстер погиб из-за того, что постарел и стал невнимательным, а сын добил бы маньяка, с которым у Моргана было противостояние, то он точно так же мог бы почувствовать любовь к сыну в свои последние мгновения. Иными словами, тот же итог персонажа можно было бы подать иначе.

Фанаты не оценили сумбурность финальной серии — последний эпизод получил низкие оценки от пользователей IMDb. Средний балл серии составил 4,7 из 10 — это второй худший результат для «Декстера», а предыдущим самым низко оценённым эпизодом был двенадцатый эпизод восьмого сезона, ставший предыдущим концом сериала. Тогда зрители не оценили открытый финал, теперь же — конец истории для персонажа.

Майкл Си Холл в том же интервью о финале сериала: «Некоторые люди предсказали его, а некоторые будут шокированы. Кто-то примет это, кто-то отвергнет. Думаю, людям будет трудно справиться с тем, что ждёт Декстера, учитывая, что он тот, к кому они очень привязались».

Шоураннер Клайд Филлипс в том же круглом столе о новом финале «Декстера»:

Я не знаю ни одного другого шоу в истории телевидения, в котором был бы изменён финал. Думаю, что публика будет удивлена. Часть фанатов будет разочарована его уходом. Но умные фанаты поймут, что это было неизбежно.

Если посмотреть в сети на реакцию фанатов, то она очень смешанная. Кто-то хвалит финал за то, как поступили с Декстером, подчёркивая, что для него не могло быть другой концовки. Но немало и тех, кто разочарован.

«Люди до сих пор в бешенстве из-за финала #DexterNewBlood, но для меня он совершенно логичный. Я всё время думаю о том, что Декстер сказал Брайану [своему брату]: "Ты не трофей. Но тебя нужно убрать". Декстера тоже нужно было убрать. Он никогда не смог бы прекратить убивать».

«Финалы #Dexter и #DexterNewBlood были ПРЕКРАСНЫ... до последних 10 минут. Почему? ПОЧЕМУ?!»

«Чууууушь совершенная. #DexterNewBlood Как можно было испортить и второй финал сериала?»

«Финал #DexterNewBlood был фантастическим — вплоть до последних минут. Можно было бы легко сделать ещё один сезон (с тем же финалом) и он ощущался бы более заслуженным, чем то, что мы получили. Даже мини-сериала из трёх эпизодов было бы достаточно. А вообще, что за персонаж. Будем скучать по нему»

В другом интервью для The Hollywood Reporter Клайд Филлипс говорит, что «Новая кровь» должна была исправить ошибки восьмого сезона:

«Мы хотели искупить свои ошибки. Концовка восьмого сезона оставила неприятный осадок у зрителей, что запятнало наследие великолепного шоу. [...] В "Декстере: Новая кровь" [смерть Декстера] должна была случиться. Надеюсь, что публика будет шокирована. Я часто смотрю видеоролики с реакцией зрителей на YouTube и не могу дождаться, чтобы посмотреть их для этого эпизода. Думаю, они оценят, чем этот финал получился потрясающим».

Кадр из сериала «Декстер: Новая кровь» / Showtime

При этом создатели не исключают возвращения к сериалу. Клайд Филлипс с радостью поработал бы над спин-оффом «Декстера» о его сыне:

Есть многое, что я хотел бы исследовать. У меня пока нет на это разрешения от Showtime. Но если бы они позвонили — так же, как Гэри Левин позвонил, чтобы предложить мне New Blood, — и сказали, что мы хотим сделать «Гаррисона», я бы бросил все и сказал «да» через минуту.

Относиться к финалу «Декстера» можно по-разному, но было бы занятно увидеть некогда главного героя в роли внутреннего голоса юного Гаррисона, который начинает свой путь серийного убийцы. Получим ли мы такой спин-офф — покажет время.

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Читайте ещё
Понятно