Как создавался мюзикл по «Зловещим мертвецам» и почему он стал таким популярным

Лена Николаева

Существует огромное количество классических хорроров, которые мы всё ещё с большим удовольствием пересматриваем: взять ту же «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро. Однако не все культовые ужастики получают адаптацию в виде… мюзиклов. Согласитесь танцующие зомби или демоны выглядели бы очень странно. Или нет? Оказывается, ещё в 2003 году группа студентов из Канады решила перенести действия «Зловещих мертвецов» Сэма Рэйми на театральную сцену. Да ещё снабдила всё это действо танцевальными номерами и песнями в самых неожиданных местах. В конце мая 2021-го было объявлено, что HBO Max заказал четвёртую часть по «Зловещим мертвецам», так что сейчас — самое время разобраться с этим странным ответвлением франшизы в виде мюзикла.

Когда студенты из университета Куинс решили ставить на театральной сцене мюзикл по «Зловещим мертвецам», у них не было больших планов. Они просто переосмыслили классику хоррора в рамках своего театрального класса. Первый показ состоялся в крошечном баре Торонто. Однако постановка оказалась крайне популярной, и с благословения создателей франшизы пошла покорять сердца зрителей дальше. Мюзикл поставили в более чем 150 региональных театрах по всему миру, что сделало его своеобразным эквивалентом «Шоу ужасов Рокки Хоррора».

Сюжет мюзикла сочетает в себе ключевые моменты из первых трёх фильмов, но всё это подаётся в формате рок-оперы (признайтесь, вы уже гуглите всё это, чтобы найти запись постановки). Эш, Линда, Шерил, Скотт и Шелли — всё те же перевозбуждённые молодые ребята, которые на весенние каникулы приезжают в лес, чтобы оторваться в старенькой хижине. Вот только там неожиданно появляются поющие демоны, которые очень хотят испортить отдых героям. Справиться с этим может только Эш и его верная бензопила:

Чтобы смотреть всё это, вам не нужно быть фанатом мюзиклов или даже хорроров. Тут скорее стоит изначально настроиться на потрясающее ощущение абсурда, хаоса и (немного) кринжа. Фальшивая кровь, максимально глупые и сальные шутки от демонов и дешёвые эффекты — всё это есть в «Зловещих мертвецах». Даже песни здесь называются забавно: «Все мужчины в моей жизни умирают из-за кандарийских демонов» или «Ода случайному ножевому ранению».

Фотограф: Evan Hanover

Самое крутое: шоу стало само по себе культовым даже в отрыве от оригинальных фильмов. Оно побило рекорды в Торонто, завоевало награды в Корее и заслужило признание критиков. Вероятно, фишка в том, что смотрят его даже те люди, которые страшно боятся ужастиков и никогда в жизни бы не включили фильм Рэйми. А всё потому что мюзикл по «Зловещим мертвецам» — это скорее всратая комедия, над которой ты смеёшься до боли в животе.


А совсем недавно мы делали гид по Beat Film Festival, и там вы можете найти потрясную документалку о не менее крутой истории: ребята из автобусного парка решили сделать театральную постановку «Чужого».

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно