Гид по Beat Film Festival 2021: 10 документалок, которые нельзя пропустить

Лена Николаева

Второго июня стартует Beat Film Festival 2021 — самый большой фестиваль документального кино в России. В этом году фильмы можно посмотреть и в онлайн-формате на «Кинопоиске», и в кинотеатрах Москвы. В программе есть куча всего интересного: от мюзикла «Американская утопия» экс-фронтмена Talking Heads до совершенно безумной истории о том, как сотрудники автобусного парка поставили «Чужого» на театральной сцене. Мы решили собрать подборку из фильмов, которые ни за что нельзя пропустить. Фестиваль будет идти до 20 июня, так что не тяните — билеты разлетаются очень быстро!

«Американская утопия»

American Utopia — это последняя студийная пластинка Дэвида Бирна, экс-фронтмена культовой группы Talking Heads. Однако оказалось, что это была лишь затравка к кое-чему более масштабному — да, да, целому мюзиклу, который срежиссировал Спайк Ли. Потрясающая хореография, крутые песни с политической и социальной повесткой — всё это «Американская утопия». Обещаем: это тот самый мюзикл, который понравится даже тем, кто терпеть их не может.

«Вендерс»

Лето лучше всего начинать с дорожных путешествий. Или с роуд-муви. Вим Вендерс — «самый американский режиссёр нового немецкого кино». В этой документалке Вендерс возвращается к пустынным пейзажам, которые снимал в фильме «Париж, Техас». Выглядит всё это дико красиво и дополняется забавными интервью с актёрами.

«Моби»

Трогательная документалка, в которой легенда электронной музыки Моби рассказывает байки из своей жизни — о соседстве с Дэвидом Боуи, первых походах на рейвы — и делится редкими архивными фотками.

«Аалто»

Знаете классический и простенький стул из IKEA? Его бы не существовало, если бы не финский архитектор и дизайнер Алвар Аалто. В этой документалке сможете понаблюдать за тем, как он создавал свои культовые проекты, и какую роль во всём этом сыграла его семья.

«Дэвид Аркетт неуязвим»

Дэвиду Аркетту пророчили карьеру голливудской звезды — в 1996 году молодой актёр даже попал на обложку журнала Vanity Fair вместе с Леонардо ДиКаприо, Мэттью Макконахи и Уиллом Смитом. Однако всё пошло не так из-за… рестлинга. В 2000 году в рамках продвижения фильма «К бою готовы», о котором сейчас вообще никто не помнит, Аркетту незаслуженно вручили титул чемпиона мира по рестлингу. С тех пор все его просто ненавидят. Вот только чувак не сдаётся даже 20 лет спустя (если ему в этом помог «Наруто», очень ждём Аркетта в «Эскейпе») — он решает искупить вину и доказать всем, что он крутой рестлер. За этим мы и можем понаблюдать в документалке «Дэвид Аркетт неуязвим».

«Майкл и его “джорданы”»

Майкл Джордан — это легенда баскетбола. Но его карьера взлетела так резко во многом благодаря тому, что с самого начала Майкл смело влезал в любые поп-культурные движи: от фильма «Космический джем» (кстати, скоро выходит продолжение, но уже с Леброном) до коллабы со Спайком Ли. Вот только в этой документалке мы увидим его «тёмную сторону», связанную с  культовыми «джорданами».

«Ок, зумер»

Мы тут, конечно, все кидалты, но и за трендами надо поспевать. Как и чем живёт поколение зумеров, как они выступают за свободу самовыражения, справляются с давлением от социальных сетей. И главный вопрос — любят ли они авокадо настолько же сильно, как миллениалы?

«”Чужой” на сцене»

Ежегодно сотрудники автобусного парка в британском графстве Дорсет ставят небольшой спектакль для себя и близких. На этот раз они решили попробовать адаптировать сюжет «Чужого» Ридли Скотта. И если вы уже не заинтригованы так, как мы, то вот вам фееричное продолжение: постановка оказалась настолько крутой, что ребят повезли в Лондон показывать спектакль в Вест-Эндском театре. Документалка рассказывает, что из всего этого получилось.

«Мотель “Нигде”»

Уморительное мокьюментари о концертном туре Энни Кларк, известной под псевдонимом St. Vincent. Завязка простая: Кларк очень хочет сделать крутую документалку о себе, но есть проблема — в обычной жизни она максимально скучный человек. После концертов играет в «скрэббл», ест редиску и рано ложится спать. Единственное решение — добавить во всё происходящее драмы. С чем Кларк отлично справляется.

«В поиске»

Режиссёр Пачо Велес решил собрать нескольких нью-йоркцев и обсудить с ними все проблемы, с которыми люди сталкиваются при поиске любви и отношений в дейтинговых приложениях. Тиндер, гоустинг, встречи на одну ночь — помогает ли это романтике или уничтожает её?

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно