Вспоминаем забытые мульты нулевых по играм на Game Boy Advance

Артём Нечаев

У нас тут месяц Game Boy Advance на 2х2.медиа (консоли в марте исполнилось 20 лет), и по такому поводу мы решили вспомнить каких-нибудь крутых игр, образцов жанра, так сказать. Но когда забрались в каталог, внезапно обнаружили нечто, что вызвало у нас ностальгические флешбэки: кучу игр по мультам 2000-х годов, о которых мы уже успели забыть.

2001 год: Приключения Джеки Чана

Это либо незаслуженно забытый, либо заслуженно незабытый мульт, тут зависит от вас. «Приключения Джеки Чана», может быть, и планировались как «сериал одного актёра», но оказались полноценным проектом с богатым миром, интересными персонажами и чёртовыми талисманами, которые никому не давали покоя. Они же (как и старая добрая Чёрная рука) были и в центре игры на GBA, которая по сути была Beat ’em up с несколькими приёмами из восточных единоборств (Джеки Чан же!) и знакомыми персонажами.

2002 год: Планета сокровищ

А помните тот мультфильм, который взял знаменитый роман Роберта Льюиса Стивенсона и запихнул его героев в космос? Основа сюжета осталось той же — перебранки среди команды корабля, только опасности стали гораздо смертельнее: чёрные дыры, сверхновые, космические штормы и т.д. Вот только игра оказалась заметно скучнее: платформер практически полностью был не в космосе, а на планетах. От мульта там остались разве что персонажи, включая странный летающий сгусток розового желе с носом Сквидварда, и несколько катсцен, которые очень странно смотрелись на маленьком экране GBA.

«Планета сокровищ 2» — несбывшийся сиквел «Острова сокровищ» в космосе от Disney
Продолжаем серию материалов про так и не увидевшую свет анимацию. Рассказываем, о чем могло быть продолжение «Планеты сокровищ».

2003 год: Баффи, истребительница вампиров

2003 год оказался довольно скупым на игры по анимации, поэтому их место в этой подборке занимает прекрасная Баффи. Это культовый подростковый сериал Джосса Уидона («Светлячок», «Мстители») с крутейшей главной героиней, которая надирает зад демонам, а в перерывах сдаёт экзамены и пытается наладить свою личную жизнь. Это, кстати, не так просто, если ты постоянно влюбляешься в вампиров. Игра «Гнев Короля Даркхула» довольно слабо была связана с оригиналом, но в кат-сценах использовали кадры оттуда, что, опять же, странно смотрелись в пиксельном стиле. Жанрово игра была смесью платформера и Beat ’em up, в ней были прикольные идеи вроде «разрушить крышу и убить вампиров солнечным светом», но в целом её раскритиковали в хлам.

Как «Баффи — истребительница вампиров» навсегда изменила сериалы
И почему вам стоит смотреть её даже сейчас.

2004 год: Не бей копытом

Мультфильм, который доказал, что даже фермерские животные лучше справляются с поимкой особо опасных преступников на Диком Западе, чем шерифы и охотники за головами. Сюжет был просто фееричным, музыка — топ (особенно гипнотический йодль злодея), а ещё «Не бей копытом» подарил нам, возможно, лучших героинь-коров за всё время существования кинематографа, которые успешно победили злодея и упекли его банду за решётку. Только вот игра слегка разрушает эту картину, потому что преступникам удаётся сбежать, и зверушкам надо снова объединиться и доказать, что они тут закон. Геймплей же получился не менее безумным, чем сам фильм: там и платформер, и раннер, и Beat ’em up, в котором надо конскими копытами избивать бандюг. Жаль только, что не дали поиграть за коров.

2004 год: Подводная братва

Мультфильм, может быть, не был великим произведением искусства, но на безрыбье тех времён и рак — рыба. Мир был интересным: огромный подводный город, населённый неплотоядными рыбами, которых держит в страхе акулья мафия. Да и сюжетная задумка была ничего так: главный герой — сын Дона мафии, который, несмотря на свои акульи корни, оказался вегетарианцем. Играть на GBA надо было за его дружка, а геймплей состоял из череды мини-игр на любой вкус: от файтинга с гигантской акулой до забегов морских коньков. Но основой был такой подводный платформинг без привязки к самим платформам.

2005 год: Цыплёнок Цыпа

Ооо, так это абсолютно великий мультфильм, который сделал гексагоны модными задолго до «ВандаВижена». Сюжет «Цыплёнка Цыпы» сложно забыть, но на всякий случай напомним, что он крутился вокруг антропоморфных животных, падающего неба и вторжения пришельцев. Вспомнили? Отлично, потому что игра полностью повторяет события фильма, разве что у Цыпы фантазия становится более активной — теперь он может превращаться в накаченную версию себя, если найдёт монетку. А вот «орудий победы» намного меньше: по сути герой преодолевает весь путь, пользуясь лишь своим верным йо-йо, что на самом деле делает происходящее ещё более комичным.

Каким‌ ‌мог‌ ‌быть‌ ‌«Цыпленок‌ ‌Цыпа»‌ ‌—‌ ‌первый‌ ‌3D-мульт‌ ‌Disney‌
Перевели основные моменты из большого материала о том, как Disney создавал первый мультфильм, полностью анимированный в 3D. Трудностей было много: смена пола, способа анимации и требования к мерчу.

2006 год: Дэнни-призрак

Сериал из николодеоновской эпохи супергероев-подростков, которых в 2021-м уже никто не может вспомнить. Ну, помните, был такой Дэнни, сын охотников за призраками, который случайно напортачил с родительским порталом в Призрачную зону и получил суперспособности? Как любой юноша-максималист, он решил, что может спасти мир и начал супергеройствовать — благо, из портала постоянно вылезали новые враги. В игре противником Дэнни стал призрак-экоактивист, который решил превратить город в джунгли — мы даже были бы не против, если бы не его методы. По жанру перед нами — аркадный шутер, только тут не космические корабли, а летающие подростки, стреляющие сгустками энергии.

2006 год: Дом-монстр

Если вы не смотрели «Дом-монстр» в детстве, то вы хоть и спасли себя от детской травмы, но лишились одной из лучших романтических историй своего времени. Кажется, что достаточно сказать «Констанция» и любой смотревший мгновенно вспомнит трагичный сюжет мультфильма. Графика, конечно, плохо состарилась, но великим «Дом-монстр» от этого не перестал быть. Игра удивительным образом визуально сильно напоминает Binding of Isaac, даже последний босс — огромная женщина. В отличие от фильма, у героев появились бластеры, а сражаться им придётся не с домом, а с ожившей мебелью, потому что всё действие происходит внутри.

10 крутых мультфильмов, которые так и не получили «Оскар»
Даже Ди Каприо в итоге дождался, а они — нет. «Остров собак», «Бесподобный мистер Фокс», «Ходячий замок» и не только. Рассказывает Анастасия Шабловская.

2006 год: Лесная братва

Мультфильм целиком и полностью посвящён делёжке еды между лесными зверями, с периодическим вмешательством жестоких человеков. Наверно, из всех мультов из этой подборки, «Лесная братва» вам запомнился меньше всего, потому что кинцо получилось довольно блёклое. Разве что запомнился ужасный «Шкуродёр» — крайняя мера, к которой прибегла служба по контролю за животными. В игре организация пошла дальше и буквально захватила контроль над животными, а героям предстояло освободить сородичей. По сути, это обычная лесная бродилка и болталка, слегка напоминающая игры про Покемонов, с тучей животных шуток.

2007 год: Рататуй

Закроем статью фильмом, который вы вряд ли забыли, так что не будем утомлять буквами. Но вы наверняка не знали, что по «Рататую» была игра на GBA. В ней были шесть разных миров, куча мини-игр и даже мультиплеер! Вроде бы игра повторяла сюжет фильма, но на самом деле она гораздо богаче на события, чем оригинал.

Аниматоры и актёры из TikTok делают мюзикл по «Рататую» — Disney их уже заметил
Тиктокеры объединились, чтобы создать мюзикл по культовому мульту.

Во времена Game Boy компании вроде Disney не упускали ни одной возможности продвинуть свои новые фильмы с помощью модных игрушек. Правда, они очень редко давали игрокам какие-то новые опыты или механики — отсюда частые низкие оценки у таких проектов. Но если они для чего-то и нужны, то чтобы вспомнить потерянные бриллианты той анимационной эпохи, и порой даже расширить их миры. Будет что пересмотреть на выходных!

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно