Месяц геймбоя на 2х2: 20 лет Game Boy Advance

Дима Веснин

Портативная консоль Game Boy Advance вышла в 2001 году и сразу опередила своё время, и не только потому что шла в цвете “розовое золото” и с переходником для наушников, а ещё и потому что уже тогда стала любимой покемон-машиной начала нулевых, которую до сих пор вспоминают с теплом и любовью.

В чём секрет Game Boy Advance?

Это была последняя большая портативная консоль, которой не нужно было конкурировать с мобильными телефонами. На ней была куча суперхитов, включая несколько частей и ремастеров Pokémon, The Legend of Zelda и Super Mario World. А ещё геймбой работал от двух батареек AA — заряда хватало часов на пятнадцать и не нужно было искать розетку, чтобы зарядить геймбой снова.

81.5 миллионов Game Boy Advance

Трёмя самыми продаваемыми играми для Game Boy Advance были покемоны: Ruby and Sapphire (невероятные 16 миллионов копий), FireRed and LeafGreen (12 миллионов) и Emerald (7 миллионов), а всего для портативной консоли вышло более тысячи игр, среди которых засветились крупнейшие франшизы Nintendo.

Game Boy Advance 20 лет. Вспоминаем лучшие игры на консоли
Советуем 15 игр для выдавливания ностальгических слёз.

О проблемах консоли лучше всего расскажут аксессуары, которые к ней продавались: переходник для колонок, переходник для наушников, беспроводной адаптер, кабель для GameCube, GPS-модуль, экранная лупа и фонарик чтобы подсвечивать тускнеющий экран.

Что вас ждёт

В этом месяце на 2х2.медиа мы вспомним любимые игры для Game Boy Advance, разберёмся с эмуляторами, посмотрим выдержали и проверку временем маркетинговые материалы игр для Game Boy Advance, расскажем несколько душераздирающих личных историй и обсудим, как геймбои используют для всего, кроме игр! Знали ли вы, например, что на геймбое можно смотреть современные фильмы и очень неэффективно, но, всё же, майнить биткоины?

Вы только посмотрите на этого красавца! Это — Nintendo Switch нашего детства, с крутейшей для тех времён портативной графикой. Это машина для ностальгии, экран, заляпанный отпечатками пальцев и приставка, за которую можно было не переживать если она упадёт на пол. Ведь геймбои переживали даже войну (правда, там был немного другой геймбой).

Как говорили в старой рекламе, “feel free to stare” — наш апрель посвящён 20-летию Game Boy Advance, и если вы тоже с теплом вспоминаете времена, которые вы проводили с этой приставкой, то приходите разделить эту ностальгию вместе с нами, а если у вас есть личная история, то пишите нам на media@2x2tv.ru

куратор про игры и будущее, преподаватель, геймдизайнер, ценитель шаурмы и стримов судоку

Понятно