Пятый август подряд арт-парк Никола-Ленивец превращается в площадку масштабного фестиваля Signal — беспрерывного музыкального путешествия с потрясающей акустикой, четырьмя сценами и расслабляющим вайбом. Из медитативного уголка в Калужской области Никола-Ленивец преображается в гигантский организм, в котором и на главной сцене в разгар тусовки, и на фудкорте в обед — везде кипит жизнь. Мы снова съездили на фест, проходивший с 19 по 22 августа, чтобы послушать исполнителей 2021 года и поговорить с ними (ожидается волна интервью, следите за событиями), прогуляться по просторам парка, а заодно узнать у его гостей, с какими мультфильмами или мультсериалами, по их мнению, Signal 2021 на одной волне.



Как и всегда, фестиваль раскинулся на четыре сцены: Möbius с диджейскими сетами; Meadow, где выступали YOURA, MIRÈLE, «АИГЕЛ», «Электрическая собака» и другие приглашённые исполнители; одноимённая сцена Signal, куда в этом году приехала известная Nina Kraviz; и Prizma с вечеринками Popoff Kitchen, RMIL Odyssey и т.д. По вечерам гости хаотично распределялись на тусовочные зоны, а вот днём, пока отдыхали и восстанавливали силы, делились с нами впечатлениями. Мы попросили их ответить на вопрос, с какой анимационной полнометражкой или мультсериалом у них ассоциируется Signal.
Никита, фриланс-продюсер:
— «Сигнал» похож на «Рика и Морти»: кажется, что это фестиваль на пять минут: зашёл и вышел. В итоге засасывает, и понимаешь, что вокруг происходит много разных событий за одну серию.


Арина, рекламный стратег:
— Так, это должно быть что-то яркое, с одной стороны. И весёлое, где все дружат. Это что-то точно не супергеройское. Может, «Смешарики», только более модные и глубокие. Или ещё напоминает «Бременских музыкантов».
Анна, бывший журналист:
— «Алиса в стране чудес» — ощущаю себя как главная героиня здесь. Достаточно необычно, и никогда не знаешь, в какое путешествие попадёшь.
Даниил, работник IT:
— Напоминает «Рика и Морти» — такой же космический и масштабный.

Екатерина, специалист по работе с маркетплейсом:
— Мне «Сигнал» напоминает «Ёжика в тумане»: непонятно, красиво, все тоже при просмотре сначала всё понимали, а потом через 20 лет объяснили истинный смысл. Тут то же самое: слушаешь, смотришь, а после знакомые рассказывают вообще противоположные по вайбу истории с фестиваля.
Signal — это не только музыкальное событие, но и точка концентрации творчества. Кроме постоянных арт-объектов, разбросанных по всему национальному парку, в центральной части спрятались победители художественной программы ивента. «Горизонтальный маяк», «Мягкий уголок», «1/10 000» и другие проекты привлекали гостей в тихую днём лесную зону. Если же гулять не было желания, сидеть в палатках — тем более, то можно было посмотреть панораму Калужской области с воздушного шара или потанцевать на дневном лайнапе у «Ротонды»:


В пространстве Николы-Ленивца проходит не только Signal: в июле можно попасть на «Архстояние», где в этом году оказался Mujuice.

Как видите, Signal даёт полную свободу действий и ощущений. Вы можете, как ёжик, брести в тумане среди арт-объектов, найти приключение «на 20 минут» или стать частью музыкального вихря на четыре дня. Но это уже в 2022 году.