На «девичнике» у героинь сериала «Сексуальное просвещение»

Что за девичник мы решили устроить у героинь Sex Education? Рассказываем: стартует второй сезон подкаста «Поп-девичник» от 2х2.медиа. Если вы ещё не знакомы, значит, у вас впереди 15 эпизодов первого сезона и начало нового. В этом подкасте мы, его ведущие Лена и Наташа, обсуждаем классных героинь из поп-культуры. В предыдущих выпусках мы говорили про сталкинг Хельги Патаки, эволюцию трусов Бриджит Джонс, проблемные отношения Бет Смит из «Рика и Морти» и многих других персонажей из фильмов, сериалов и анимации.

Новый сезон мы начинаем с обсуждения Sex Education. Как Мэйв Уайли символизирует целое поколение? Почему секс-клиника всё-таки была хорошей затеей для учащихся школы Мурдейл? И как третий сезон сериала стал настольной книгой о сексуальном просвещении? Эпизод можно (и нужно!) послушать на всех удобных платформах. Если вы больше любите читать — оставляем ниже краткий конспект выпуска.

Концепция школы Мурдейл

За три сезона учащиеся школы Мурдейл заметно выросли: с помощью секс-клиники Отиса и Мэйв, а также консультациям у Джин Милбёрн многие из них побороли свои комплексы и определили желания. Если в первых двух сезонах мы наблюдали, как порой неохотно герои открывались, то в третьем все они научились разговаривать и отстаивать личные границы. Теперь они умело определяют, где настоящий конфликт, а где — собственные эмоции и переживания. Этим третий сезон напоминает настольную книгу — не только о сексе, но и об общении в целом. Так Эйми вовремя настаивает, чтобы Мэйв поехала за своей мечтой. Адам постепенно открывается Эрику и прислушивается к его интересам. Отис выстраивает диалог с мамой, объясняя, почему её опека нарушает его личное пространство.

Sex Education / Netflix

В третьем сезоне нам также показывают разное отношение к сексуальному просвещению. Учащиеся уверены: знания о сексе позволяют избегать ошибок и лучше узнавать своё тело. Новой директрисе Хоуп кажется это распущенностью. Она сама устраивает уроки полового воспитания, главный призыв которых — отказаться от секса («в противном случае вы умрёте»).

Такой контраст мнений хорошо характеризует общество в целом: люди, стремящиеся к просвещению, проходят путь в три сезона Sex Education. Консервативно настроенные противники — этакая директриса Хоуп и вся система образования в сериале, которая отворачивается от «испорченной» школы. Только вот если игнорировать проблему, она не уйдёт.

Мэйв Уайли

Если школа характеризует общество, то Мэйв Уайли противопоставляется остальным героям сериала как символ поколения. Из-за бешеного ритма, изобилия вещей, которые делают жизнь комфортнее, и обстоятельств наше поколение дробится надвое: одна часть взрослеет раньше, быстрее берёт на себя ответственность и не боится смелых поступков. Другая, наоборот, дольше остаётся инфантильной и реже отваживается на кардинальные решения.

Sex Education / Netflix

Мэйв Уайли — храбрая и смелая героиня, динамичный персонаж, у которого нам стоит поучиться. Из стереотипного образа «особенной девчонки», которая использует людей для своих целей, закрывается от общества и не обращает внимание на чужое мнение, она раскрывается как чуткий, заботливый и самостоятельный подросток. Безумно трогательны и её отношения с Эйми: героини решают быть друг для дружки «мамами». Мэйв также переходит от случайных связей к полноценным отношениям с Джексоном, ради поддержки которого она порой готова забыть про свои переживания.

Что читает Мэйв из сериала «Сексуальное просвещение»
Вирджиния Вулф, Эмили Нагоски, Кармен Мария Мачадо и другие любимые писательницы героини.

В конце третьего сезона Мэйв уезжает учиться по специальной программе, поставив на кон отношения с Отисом. Героиня выбирает себя и свои мечты. Пусть, кажется, в финале сезона её выбор и выглядит спонтанным или даже немного странным. Зато своим примером она лишний раз напоминает: не забивайте на свои желания и мечты, особенно когда их осуществление так близко.

Эйми Гиббс

В начале сериала Эйми выглядит поверхностным персонажем: она со всеми соглашается, решает типичные для подростка проблемы, её обеспечивают богатые родители. Но с каждым эпизодом мы всё больше узнаём о её болях и переживаниях. Героиня показывает, как сложно бывает проявить себя, выразить недовольство и отстоять личные границы. После случая в автобусе, где Эйми столкнулась с насилием (мужчина мастурбировал на неё), героиня не сразу осознала масштаб проблемы. Мэйв заставляет её пойти на психотерапию, где мы узнаём, какую травму нанесла ей ситуация в автобусе.

Эйми и Мэйв — пример здоровой дружбы, где героини помогают постепенно друг другу раскрываться. Эйми ради Мэйв бросает старую компанию — и это её первый решительный шаг. Мэйв, как настоящая «мама», переживает за ментальное здоровье подруги. Пусть иногда у них случаются конфликты, но они учатся их решать, потому что действительно важны друг другу.

Sex Education / Netflix

Джин Милбёрн

Мама Отиса в проблематичной ситуации: с одной стороны, она специалист в психотерапии, потому знает, как говорить о сложных вещах. С другой — она человек со своими болями и переживаниями. Отис на протяжении долгого отрезка времени был для неё единственный важным человеком. И за три сезона она учится его отпускать, не лезть в его личную жизнь и попросту разговаривать. В общем, вести себя так, как она сама советует на сеансах психотерапии.

Постепенно она уходит от образа терапевта в отношениях с сыном. Она перестаёт говорить «правильными» фразами, отталкиваясь уже от самого Отиса. Герой тоже двигается навстречу матери, и вместе они медленно, но верно находят общий язык.

Как третий сезон «Сексуального просвещения» стал лучшим в истории шоу
Разбираемся, как сериал про подростков продолжает удивлять зрителей.

Руби

Третий сезон вы наверняка безумно полюбили ещё и за Руби. Из высокомерной девчонки она превратилась в трепетную и уязвимую героиню благодаря отношениям с Отисом. Возможно, многим не понравилось их расставание: ведь Руби только-только начала ему (и нам!) открываться. Но даже за небольшой отрезок, что они вместе прошли с Отисом, стоит быть благодарным этим отношениям. Партнёр не обязан всё время нас менять, и если в чём-то мы не совпадаем — расставание может положительно повлиять на нашу дальнейшую жизнь.

Sex Education / Netflix

Каждый персонаж в Sex Education транслирует конкретную сторону подростковой жизни. Кроме Мэйв, Руби, Джин и Эйми в сериале отлично прописаны Ола, Лили и многие другие девчонки. За три сезона мы видели, как они взрослеют и меняются. Интересно, что будет с ними в четвёртом — ведь уже многие темы, связанные с сексом, раскрыты. Возможно, нам расскажут о сексе на расстоянии в эпоху пандемии. Учитывая, с какой внезапной сцены начинался третий сезон, загадывать особо не будем. Тем более, сериал уже точно продлён на четвёртый сезон — лучше подождём и сами всё увидим.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно