На «девичнике» у Хельги Патаки. Влияние моноброви, абьюзивные родители и сталкинг Арнольда

Как вы наверняка знаете, телеканал 2х2 и 2х2.медиа уже выпускают два подкаста: «Эскейп» рассказывает, как поп-культура помогает пережить трудные периоды, а в подкасте «Ты кидалт» мы разбираемся, чем живут кидалты, и что это вообще такое — кидалт-культура.

Мы решили превратить дуэт в трио, поэтому запускаем третий подкаст под названием «Поп-девичник». Он посвящён значимым героиням поп-культуры: от анимационных шпионок «Тотали Спайс» до героинь из кино (вроде Круэллы) или индустрии (Нора Эфрон). В каждом выпуске мы будем обсуждать героинь, на которых выросли или чьи имена перевернули стереотипы и мнения о женщинах. Расскажем немного биографии о фильмах, где они появляются, вспомним, как впервые познакомились с ними, оценим их влияние на зрителей и подробно поговорим об их мотивациях в кино.

И первый выпуск, уже доступный на всех подкаст-площадках, посвящён Хельге Патаки из «Эй, Арнольда!». Вы можете прослушать его прямо сейчас:

А для тех, кому больше звуков нравятся буквы, мы выбрали самые интересные моменты из выпуска.

Из чего же сделана Хельга Патаки

По словам режиссёра сериала Крэйга Бартлетта, Хельга вбирает в себя качества тех девчонок, которых он сам любил в детстве и которых называли Hell girl. Она воплощение того, кто ведёт двойную жизнь или обладает сильным характером.

Героиня выросла в достаточно обеспеченной, но безразличной к ней семье: даже назвали Хельгу в честь старшей сестры Ольги, которой родители всегда гордились. На фоне её резкого и сумбурного характера довольно странно выглядит комната с сердечками на обоях и со сборником стихов собственного сочинения на кровати. Пранк заходит слишком далеко в шкаф, где Хельга прячет статую-идола Арнольда. Туда она складывает вещи, напоминающие ей о нём (даже жвачку из уст любимого).

Hey Arnold! / Nickelodeon Animation Studios

И если в сериале Хельга любит Арнольда исключительно тайно, то в полнометражке Hey Arnold!: The Movie от 2002 года она признаётся ему в своих чувствах. Ура-ура, фанаты Хельги! Правда, не совсем ура: герои смущаются и решают переиграть эту ситуацию с признанием в шутку.

Культовая монобровь

Хельга Патаки в свои девять лет не выглядит как штампованный идеал красоты: большой рот, хвостики в разные стороны и широкая монобровь отличают её от стандартных принцесс. И этот шаг — показать несуразного подростка в пубертате — отличное решение создателей. Все мы в юном возрасте выглядели достаточно странно (возможно, вы сейчас словите флешбэк в школьные годы, где ваша чёлка или сочетание одежды хочется забыть). И когда вы видите на экране не идеализированную девочку с красивыми чертами лица, а обычную Хельгу, проще принять собственные изменения и внешность. Так, например, наша редакторка Лена лояльнее стала относиться к собственным бровям — хотя одноклассницы не стеснялись говорить «комплименты» на этот счёт.

Сталкинг Арнольда

Хельга Патаки весь сериал безумно влюблена в Арнольда, и кажется, виной всему детские травмы из семьи. Холод и безразличие родителей на фоне обожания старшей сестры вырастили в героине нехватку заботы и тепла. И потому под прицел любви попадает Арнольд: добрый и отзывчивый парень, который никогда не обижает Хельгу.

Hey Arnold! / Nickelodeon Animation Studios

Героиня же не стесняется следить за ним: она крадёт у него кепочку для своей статуи в шкафу, ходит за ним по пятам и караулит у окна. Со стороны — типичный сталкер. Но давайте примем во внимание возраст Хельги — девочке всего лишь девять лет. Опровергает сталкинг и комментарий режиссёра о задуманном (но, к сожалению, не реализованном) продолжении сериала: там герои стали бы парой, но из-за несостыковок в характерах скоро разбежались бы. Арнольд уехал бы учиться в другой город, а Хельга с теплом о прошлом писала ему письма и постепенно уходила из этих отношений.

Психотерапия в сериале

Потрясающе выглядит эпизод, который в детском возрасте, возможно, вы не особо зафиксировали в памяти: героиня отправляется к психотерапевту. В серии «Хельга на кушетке» она маскируется в тонну одежды, чтобы никто на улице не узнал её. Но случайно героиня сталкивается с подругой Фиби, которая говорит, что это нормально — ходить к психотерапевту в любом возрасте. Странно (но приятно!) осознавать, что мультсериал 1996-2004 годов так лоялен к посещению психотерапевта, когда мы сегодня только-только начинаем это принимать и не скрывать.

Как аниме помогло не пасть духом в борьбе с раком. История Александра Казьмина
В новом выпуске нашего подкаста «Эскейп» рассказываем, как «‎Наруто» и «Моя геройская академия» помогли актёру Казьмину в борьбе с раком.

Хельга Патаки может казаться простой и немного надоедливой героиней, но на самом деле, как мы видим, в ней очень много граней. Непростое детство хотя, казалось бы, в очень состоятельной семье, нехватка любви и маниакальное желание быть с Арнольдом — всё это вызывает к девятилетней героине уважение, а в зрителях — желание пересмотреть сериал.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно