На «девичнике» у Бет из «Рика и Морти». Непонятный брак, одобрение отца и алкоголизм

В мире, где выходят новые серии «Рика и Морти» (смотрите в эфире и онлайне 2х2 по понедельникам в 23:50), мы не можем не обсудить дочь Санчеза. Свежий выпуск подкаста «Поп-девичник» посвящён Бет Смит: её сложным отношениям с отцом, непонятному браку с Джерри, карьере лошадиного хирурга и незапланированному материнству. Слушайте разговор о Бет на всех платформах, где вы привыкли слушать подкасты. А если больше любите буквы — читайте наш краткий конспект.

Обновление (29/06): Нам написали слушатели и отметили, что в этом выпуске есть терминологическая ошибка: при описании поведения Бет Лена назвала его «социофобным», хотя на самом деле оно социопатическое. Первое характеризуется возникновением страха и тревоги в социальных ситуациях, а вот второе — игнорированием социальных норм, импульсивностью и иногда даже агрессивностью. В следующий раз Лена обещает быть более внимательной — особенно при обсуждении таких важных тем!

Рик в жизни Бет

Мы знаем, что у Санчеза с дочерью достаточно сложные отношения: он не появлялся в её жизни двадцать лет, а под старость поселился в её доме. Но когда Бет была маленькой, отец построил для неё и Томми специальный мир, где невозможно умереть или повредиться — так он хотел обезопасить дочь. Об этом нам рассказывают в 9 эпизоде 3 сезона под названием «Основы Бет».

Рекап первой серии пятого сезона «Рика и Морти»
Морти ломает Нарнию, Джессика перетягивает одеяло, Рик капризничает, Бет и Джерри ищут тройник, а Саммер всё ещё на коне.

В сериальных буднях у героев не всё гладко: Рик постоянно критикует Джерри, не одобряя выбор своей дочери; Бет же не нравятся вечные путешествия Санчеза с Морти, из-за чего сын постоянно пропускает учёбу. При этом, Рик для героини очень важен, она не хочет снова потерять его и потому постоянно пытается завоевать батино одобрение. Эти нездоровые отношения меняются после тотального разочарования Бет в финальном эпизоде четвёртого сезона. Тогда она узнаёт о существовании своего клона — или не клона? Санчез отказывается говорить, кто из Бет настоящая. Более того — он сам боится узнать правду, потому решает не делать выбор в пользу одну из них. Эта инфантильность и неспособность брать ответственность разочаровывают Бет — и она отворачивается от отца.

Джерри в жизни Бет

Сильно иначе складываются отношения Бет с её мужем Джерри. Из серии «Мисиксы крушат» мы узнаём, что познакомились герои на балу одноклассников, когда Бет было 17. Тогда же она забеременела Саммер, но оставлять ребёнка не хотела: её уговорил Джерри.

В других же ситуациях он поступал менее ответственно: именно Бет тянет на себе всю семью, работая лошадиным хирургом. Вместо благодарности она слышит от Джерри только комментарии, что она ненастоящий хирург. Однако в эпизоде «Рикнута славы» она решает продолжить своё медицинское образование, чтобы стать «настоящим» доктором.

«Рик и Морти» / Adult Swim

Сам Бет часто понимает, что её муж слаб и глуповат. Но почему же она от него не уходит? А когда уходит — обязательно возвращается? Кажется, тут снова привет от Санчеза: ведь в отличие от Рика, Джерри никогда её не бросал. На этом контрасте он явно выигрывает у Санчеза, служит островком спокойствия для Бет в сложные времена. Но если на протяжении четырёх сезонов ей действительно нужна была эта подушка безопасности, то когда игра перевернулась и она разочаровалась в Рике, так ли ей будет дальше комфортно в этом браке? И кто может вытащить её из болота отношений с Джерри?

Кажется, что помочь Бет может только сама Бет. И если в дальнейшем её клон, с которой они явно нашли контакт в четвёртом сезоне, вернётся, возможно, именно она и сможет объяснить Бет, почему её брак пора разорвать. Ведь некая КосмоБет сильнее духом нашей Бет, резче и смелее. Посмотрим, как всё развернётся в новом сезоне.

Бет в жизни Саммер и Морти

Героине явно далеко до идеальной матери, из-за чего её сложно однозначно считать классным и сильным персонажем. В одной из серий она говорит Саммер, что не собиралась её рожать и она должна быть благодарна матери за то, что появилась на свет. Мы также видим, что ни Морти, ни Саммер не записывают Бет в лучшие друзья и редко делятся чем-то сокровенным с ней.

При этом, периодически её накрывает гиперопека: в четвёртом сезоне она идёт с Саммер на свидание и отказывается оставлять дочь без присмотра. Скорее всего, это попытка не стать таким родителем, каким был Рик, бросивший её на двадцать лет. Тем более, героиня явно замечает сходства с отцом: она частенько налегает на вино в сериях «Мисиксы крушат», «Рикнута славы» и «Вспомрикмнуть всё». Не Рик Санчез, который не расстаётся со своей фляжкой первые сезоны, но тоже проблематичный момент.

Как мы видим, Бет не идеальна. Она пытается рефлексировать, становиться лучше, но часто, словно маятник, её снова уносит в собственные слабости. Оттого сложно её любить: ведь хочется, чтобы героини из поп-культуры переживали трудности достойно. Но даже если жизнь — парк развлечений, в нём точно найдутся свои американские горки с мёртвыми петлями.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно