В кино вышел фильм «Поколение Вояджер» (Voyagers), рассказывающий о долгом космическом полёте с целью колонизировать новую планету и спасти человечество. В фильме поднимается много больших этических концепций/дилемм, но из-за плохого сценария они остаются неразрешёнными. Поэтому мы решили сделать фильмозаменитель: статью, из которой вы можете узнать все интересные аспекты фильма, не смотря его.
Дальше будут спойлеры.

Получилось так, что «Поколение Вояджер» пришёл в эпоху новой этики (феминизм, толерантность, антирасизм и т.д.) с вопросами новейшей этики, то есть из будущего. Только освещает он их так, будто каждый зритель уже несколько лет сидит и думает, например, а правильно ли вообще выращивать людей в лаборатории? Но сейчас у нас другие насущные проблемы, которые не дают покоя, поэтому с вопросами новейшей этики пока стоит только знакомиться. Сейчас мы вкратце распишем, какие из них поднимались в фильме, и оставим материалы для заинтересовавшихся.
Природа человека
На корабле колонизаторов, который проведёт в пути 80 лет и успеет сменить три поколения экипажа, по сути только один человек — персонаж Колина Фаррелла, этакий следящий за миссией. Все остальные — выращенные в лабораториях люди, полученные путём скрещивания генов лучших из лучших. Таким образом, экипаж хотели оградить от тоски по дому: не видели Земли — не по чему скучать. То есть они «вылупились», немного пожили в лабораториях, а потом их посадили на корабль и пинком отправили колонизировать космос.

В этой концепции скрывается главная проблема фильма: он размышляет о природе человека на примере подростков, у которых нет никакой предыстории — это просто чистые листы бумаги. Это как читать лекцию о величии литературы по пустой книге: можно говорить сколько угодно заумных вещей, но у них не будет никакого базиса. Если бы создатели фильма сфокусировались именно на бытии искусственно выращенных людей, из «Поколения Вояджер» могло бы получиться хорошее кино, но в итоге мы имеем кашу из всего подряд, но без молока.
Про природу человека есть крутая документалка от Discovery.
Евгеника

Зато во всей красе предстаёт концепция генетического фашизма — та самая евгеника, на которой Третий Рейх собирался строить новый мир. Речь, конечно, не о расовом превосходстве — на корабле есть представители всех уголков мира. Проблема в самой задумке колонизировать новую планету с помощью генов научных сливок общества — она вызывает кучу вопросов просто из-за истории евгеники. Плюс, в обществе нет сформировавшейся этики выращивания людей, потому что таким пока никто не занимался. Фильм абсолютно не уделяет внимания этому вопросу, хотя он мог бы стать хорошей темой.
Про историю и будущее евгеники можно посмотреть тут.
Гены против воспитания
Один из крупнейших вопросов поведенческой психологии: что больше определяет нас как людей — гены, переданные нам родителями, или же среда обитания, в которой мы растём. Как минимум, сложно со стороны разобраться, откуда у человека взялась та и иная черта характера — из ДНК родителей или потому что его били ремнём в детстве. Поэтому учёные до сих пор не могут достичь какого-либо консенсуса, но продолжают изучать вопрос.

Тут приходит «Поколение Вояджер» и собирается дать ответ: гены, потому что дети росли в абсолютно нейтральной среде и не могли обрасти всяким «мусором». Или же воспитание, потому что каждая наклонность того или иного персонажа сопровождается моментом, который её оправдывает? Например, у героя, который станет условным злодеем, есть момент, в котором он попадает в позицию силы и наслаждается этим чувством. Плюс, мы понятия не имеем, кто родители членов экипажа, поэтому генетическая позиция изначально не может быть ничем оправдана. Получается, что в кино просто нет кирпичиков, из которых можно сложить хоть что-то осмысленное в вопросе поведенческой психологии.
Послушать рассказ умного человека об этой теме можно тут.
Стабильность против эмоций

Здесь новейшая этика заканчивается — в «Поколении Вояджер» есть и более насущные проблемы, но и они остаются неразрешёнными. Например, членам экипажа регулярно надо пить какую-то синюю жижу, которая в тайне от них подавляет эмоции и инстинкты — такой мощнейший наркотик-антидепрессант, который на самом деле анти-всё. Подростки, конечно же, со временем узнают, что с таинственным напитком что-то не так и перестают его пить (видимо, протестность у людей в крови). И снова «конечно же»: всё тут же начинает рушиться, потому что часть экипажа начинает гоняться за острыми ощущениями. А такие погони обычно приводят в дикие дебри, поэтому кукуха некоторых героев вылетает в шлюз.
Вообще, это довольно интересная дилемма: что лучше — всегда быть на спокойном эмоциональном плато или же без устали прыгать от позитива к негативу и назад. Понятное дело, что это вопрос вкуса, но «Поколение Вояджер» почему-то пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны, в финале будет хэппи-энд, то есть решение не пить синьку — положительное. С другой стороны этот хэппи-энд получился ценой нескольких жизней, плюс сама миссия колонизации несколько раз была под угрозой провала. И невольно возникает мысль, что если бы экипаж спокойно пил подавляющий напиток, всех турбулентностей можно было бы избежать — что особенно важно в миссиях по спасению человечества, не так ли?

Зумеры против бумеров
Больше всего внимания уделено поколенческому конфликту бумеров и зумеров/миллениалов, точнее одной из его основ. Бэби-бумеров так начали называть из-за исторического контекста: в один момент то поколение решило нарожать кучу детей, создав бум рождаемости. Сейчас эти дети винят родителей в том, что они оставили им ужасный перенаселённый мир, будто когда-то просто решили, что хватит чинить общество и пора жить в кайф. И теперь все проблемы легли на новое поколение, которое в свою очередь всё чаще задумывается, в каком мире будут жить их дети.
Угадайте, почему этот конфликт очень плохо работает в фильме? Да потому что там все члены экипажа принадлежат одному поколению. Поэтому сторона бумеров лишается аргумента «мы прошли через более тяжёлые времена», а сторона зумеров — «мы пришли в мир, созданный вами». И вся этика превращается в схватку обычных добра и зла: наслаждение против работы, правила против хаоса, страх против логики. Тут даже этики особо нет: «Поколение Вояджер» просто берёт и отдаёт победу самой хорошей стороне.

Например, в середине фильма поехавший член команды решает взять бразды правления в свои руки и начинает запугивать всех пришельцем, который пробрался на корабль и хочет всех убить. Мол, голосуйте за меня, я вас защищу. Вот только это доходит до абсурда — на каждую предъяву, «злодей» буквально отвечает: «А это не я, это пришелец». И это работает! Экипаж (который, напомним, должен быть потомками самых умных людей Земли) просто слепо начинает следовать за ним. В конце, конечно, к власти приходит «добро», но кому нужен лидер, которому нечего ответить на «большая бука скушает вас»?
Про теорию поколений очень хорошо рассказала Екатерина Шульман.
Стадо овец

Если отбросить все этические проблемы, то фильм приходит к одному явному выводу: люди — это просто стадо овец, готовое слепо следовать за любым, кто умеет толкать речи. По сути перед нами всего два героя: добрый и плохой (плюс аморфная девушка посередине), а все остальные просто бегают по кораблю и гадают, кого же слушаться. Причём абсолютно непонятно, это ли хотели сказать авторы фильма: «стадо» всегда находится на втором плане, а на первом — гора этических граблей, через которую ещё пробраться надо, не повредив голову. Поэтому хорошо, что у вас есть фильмозаменитель, да?
Сложно представить фильм, который сможет уложить такие фундаментальные концепции в развлекательный сюжет про космос. Мало того, что из-за отсутствия личных историй героев рушатся все попытки разобрать этические вопросы, так ещё и за персонажами не интересно смотреть, ведь им просто не сопереживаешь, потому что не за что ухватиться. «Поколение Вояджер» можно смело пропускать, благо всё самое интересное мы вам и так рассказали.