«Для меня главным вдохновением была работа с командой». Интервью с Любовью Аксёновой

Лена Николаева
Вконтакте Твиттер Фейсбук

В понедельник, 27 декабря, на сервисе «Кинопоиск HD» вышла расширенная версия фильма «Майор Гром: Чумной Доктор». Ещё на Bubble Comics Con 2021 нам удалось пообщаться с Любовью Аксёновой — исполнительницей роли Юли Пчёлкиной. Мы обсудили её любимые комиксы, подготовку к съёмкам, а также грядущий проект «Почка».

— Как ты готовилась к образу Юли Пчёлкиной?

— В первую очередь я отталкивалась от образа Юли в оригинальном комиксе. От создателей был запрос создать модернизированную версию Пчёлкиной — сильную, яркую, и в то же время смелую и самодостаточную. И это совпадало с моим видением, поэтому у меня было довольно много свободы. Совместно с Олегом [Трофимом], с Артёмом [Габреляновым] и Ромой [Котковым], мы тщательно обсуждали, в какую сторону идти. Вообще, время подготовки было очень интересным и насыщенным на события. Особенно мне запомнился кастинг париков для Юли, которых, кстати, было очень много.

Кадр из фильма «Майор Гром: Чумной доктор». Источник: Bubble Studios

— А были какие-то поп-культурные героини, которые тебя вдохновляли во время подготовки?

— Честно скажу — никто конкретный. Хоть и прошло довольно много времени, я помню, что разработка Юли шла естественным путем — было важно сделать её уникальной. Для меня главным вдохновением была плотная работа с  командой. Я заразилась их азартом и любовью к этой вселенной. Такой подход, когда основная ставка идёт на сам творческий процесс, редко встречался мне за всё время работы. И, конечно же, я много слушала музыку — она часто становится заряжающим источником силы.

— А что слушаешь обычно?

Если честно, у меня супер разнообразный плейлист: от опенингов «Наруто» до альбомов Егора Летова. Для Пчёлкиной у меня был создан отдельный плейлист. К слову, на площадке проекта МГЧД было запрещено держать телефон — это обычная практика, чтобы никто не отвлекался. Однако использовать телефон для музыки мне разрешили — это было очень мило со стороны продюсеров. Но, благо, теперь у меня есть плеер, так что ко съёмкам продолжения я готова!

Интервью с актёром из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» Александром Сетейкиным
Пообщались с напарником Майора Грома о фильме, карьере и хобби.

— Можешь сказать, какие там были треки?

— Там были песни группы The Dresden Dolls — особенно любила их Girl Anachronism. Также Yeah Yeah Yeahs — мне кажется, это одна из любимых групп Пчёлкиной в той интерпретации, которая получилась. А также слушала The Cardigans, они хорошо помогают прочувствовать правильное, боевое настроение.

— Можешь немного рассказать о своём следующем проекте «Почка»? Я знаю, что большей частью продакшена там занимались женщины. Как это было?

Это было волшебно! Я получила невероятное удовольствие от съёмок, несмотря на то, что график был выматывающий: мы снимали почти каждый день на протяжении полутора месяцев. И придавало мне сил как раз то, как Маша [режиссёр/ сценаристка] и Лиза [сценаристка] были увлечены процессом съёмок.

Это не первый мой проект, производством которого, в большинстве своём, занимались женщины. Действительно, основной костяк на площадке состоял из прекрасных дам — режиссёр (Мария Шульгина), оператор (Анна Рожецкая), сценаристки (Мария Шульгина и Елизавета Тихонова) и шоураннер (Авдотья Смирнова). С другой стороны, у проекта сильный, мужской продюссерский состав: Борис Хлебников, Игорь Мишин и Александр Плотников — в общем, со всех сторон компания собралась серьёзная.

Кадр из сериала «Почка». Источник: Kion

Женщина снимает про женщину или мужчина — не так важно. Главное, что в итоге получилась самая что ни на есть драматическая ситуация: в центре истории человек, который оказался на грани жизни и смерти, и теперь ему придётся что-то со всем этим сделать.

— А какие поп-культурные героини тебе нравились в детстве?

— Ядовитый Плющ! Ещё недавно посмотрела «Отряд самоубийц» Джеймса Ганна, и Харли Квинн там бесподобна. Да и сам фильм мне понравился, что тут скажешь, особенно я волновалась за судьбу Ласки (улыбается).

Чем «Отряд самоубийц» Джеймса Ганна похож на бабушкин лоскутный плед
Или как Ганн превратил фильм в собственный отряд самоубийц.

— О, это же снова комиксовое! Любишь комиксы?

— Не могу сказать, что я большой фанат, но всё же дома у меня имеется полочка с небольшой коллекцией — там в том числе есть «Майор Гром». Моим первым комиксом был «Скотт Пилигрим». Я и фильм очень люблю — всё ещё слушаю оригинальный саундтрек. Помню, когда посмотрела его впервые, в меня запало, какой необычный женский персонаж создан в образе Рамоны Флауэрс. От её внешности до взаимоотношений со Скоттом.

— Есть ли у тебя самая любимая анимация последних лет?

— «Рик и Морти»! Вообще, хочу официально заявить: мне нравятся работы Дэна Хармона. Я и «Сообщество» обожаю — этот сериал не даст заскучать. Игра с жанрами и уникальные герои полюбились мне особенно в этом проекте.

«Сообщество» Дэна Хармона — предсказатель современной поп-культуры
Пришло время рассказать вам о великом ситкоме конца нулевых от создателя «Рика и Морти» (и о том, почему мы считаем его великим).

А «Рика и Морти» я люблю за научно-фантастическую вселенную, в которой вместе с анимацией рассказываются и реальные научные открытия. Кстати, я жду русский научно-фантастический анимационный сериал — мне кажется, это может быть очень любопытно, учитывая разнообразие нашего наследия в  научно-фантастической литературе.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Читайте ещё
Понятно