Капитан Бардак на связи: на Netflix вышли хаотично-комические Dogs in Space

Наталья Лобачёва

На Netflix 18 ноября вышел анимационный сериал «Собаки в космосе» (Dogs in Space). Человечество закапывает само себя, планета погибает из-за загрязнений и масштабных конфликтов, и учёные решают отправить собак на поиски нового места для жизни. С изменённой ДНК усовершенствованные пёсели летят выполнять главную миссию — спасти хозяев. Получилось ли у них это — не расскажем, зато обсудим, стоит ли смотреть сериал.

В центре сюжета — команда из отважной Стеллы, сообразительного Чониза, проворливой Номи, Лаваша-паникёра и хитрого Эда. Вскоре к ним присоединится Кира — самостоятельная и независимая героиня, о которой забыла хозяйка. Чекать планеты на пригодность они отправляются под предводительством капитана Бардака и вместе образуют довольно дружную, только вот совсем не компетентную команду.

Но мы уже знаем по «Митчеллам», что недостатки не вычёркивают нас из игры. Наоборот, порой именно несовершенства помогают спасти мир. Ведь часто в список наших слабых мест попадают характеристики, которые не поддерживает общество, настроенное на идеализм. Dogs in Space ещё раз напоминает: чтобы стать классной командой, не так важно быть лучшими в своём деле. Важнее научиться слушать, сопереживать и делегировать.

За десять эпизодов вы также увидите, как усовершенствованные собаки всё ещё остаются преданными друзьями своим хозяевам. Капитан Бардак постоянно записывает голографические сообщения для Челси, Эд — спекулянт, как и его хозяин, который семь лет носил гипс ради выплат, а Кира не даёт чудовищам загипнотизировать себя и врёт насчёт внешности её подруги с Земли. Герои безумно скучают, что не может не трогать (вы точно не раз почешете за ушком домашнего питомца во время просмотра, если он у вас есть).

Следуя за пёселями, вы облетите неизведанные края Вселенной, сразитесь с мутантами и не раз поволнуетесь за главных героев — всё-таки они все хорошие мальчики и девочки. Но вряд ли Dogs in Space станет вашим анимационным фаворитом. Технически сериал ничего нового не привносит в индустрию, как и сюжетно. Да, здесь действительно космические виды, но мы уже не раз путешествовали по миру и сражались с чудовищами. Джереми Кортез много вложил в свой дебют, который он разрабатывал вместе с Адамом Генри («Дунканвилль»). Только открыть дверь с ноги у них не получилось. Но это и не плохо!

Dogs in Space / Netflix

Dogs in Space чётко выполняют функции комфортного кино: много смешат, открывают какие-то очевидные, но всё ещё важные истины («Караоке можно петь везде, если не стесняешься») и иронично наводят грусть: — «Как называется, когда хочешь, чтобы хотя бы призраки заселили твою планету?» — «Одиночество». Другими словами, дают зрителю те эмоции, которые он ждёт, не уводят в дебри рефлексии и не копают до нервных окончаний.

За последний год похожих комфортных анимационных сериалов вышло предостаточно: некоторые вроде «Шоу Патрика Стара» или Kamp Koral давили на ностальгию, другие — как «Монстры за работой» — освежали знакомые франшизы, а третьи (Centaurworld) помогали абстрагироваться от реальности, развлекая и поддерживая одновременно. Все эти проекты сложно определить как нечто масштабное в анимации, но они помогают эскапироваться. Причём не перегружая зрителя и не забивая его мозг философскими трактатами, а расслабляя и давая выдохнуть. И кажется, в годы пандемии такое безопасное мультипликационное убежище нам очень нужно.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно