«Шоу Патрика Стара» — гайд, как генерировать контент из чего угодно

Наталья Лобачёва

Звёздный спин-офф «Губки Боба» в самом разгаре: с 9 июля 2021 года вышла уже половина «Шоу Патрика Стара» (The Patrick Star Show) на Nickelodeon. С одной стороны, это очередная история с анимационного дна. Но с другой — гайд, как можно создавать контент из чего угодно.

Сюжет крутится вокруг семьи Патрика: тут и отец-весельчак Сесил, ставящий семью превыше всего; мать Банни с танцующей татуировкой на спине; дедуля Стар, любящий ворчать и отдыхать (наш спирит энимал); и восьмилетная сестра Сквидина, записавшая себя в продюсеры шоу Патрика. Иногда звёздную семейку разбавляют Сквидвард и Губка Боб, но временем в кадре и историями их явно обделяют.

Авторы мультсериала — Шерм Коэн и Дэйв Каннингэм — создали очень классический вариант спин-оффа, беспроблемно дополняющий оригинальный сериал про Губку Боба. Никаких ухищрений в анимации или сюжетах вы не найдёте. Наоборот, обилие привычных деталей (знакомые герои, простое 2D) одновременно подарит чувство ностальгии по временам, когда вы бежали к телику после школы, и заодно познакомит с семьёй Патрика. Такое новое приключение по старым местам.

По сути, создатели генерируют контент на пустом месте. Это не какое-то внезапное анимационное откровение, не сериал с остросюжетным твистом — это ещё одна история про всё ту же вселенную. Как, например, мини-сериал про Kamp Koral — отличный выбор на вечер, но не главная премьера лета, которую нельзя пропустить.

Каким получился Kamp Koral — новый мультсериал о детстве Спанч Боба
Испортила ли все компьютерная анимация?

Сам Патрик не особо отличается от авторов сериала: каждый эпизод посвящён отдельному выпуску его The Patrick Star Show. Герой на коленке придумал и разработал программу, которую снимает каждый день со своей семьёй и друзьями. Где-то герой путешествует в глубины дивана и пытается отыскать пульт от телика. В другой раз Патрик ищет своё то ли «преднозночение», то ли «преднозначение» (спойлер: в итоге находит «предназначение» и работу).

Весь сериал будто по-доброму иронизирует над изобилием контента, которым сейчас перенасыщен интернет. Так же, как и мы порой следим за буднями звёзд, у которых, естественно, не каждый день происходит что-то грандиозное; так и авторы не особо спешат рассказывать глубинные истории из жизни морской звезды. Но мета-ирония здесь в том, что своим существованием The Patrick Star Show только добавляет ещё одну каплю в бесконечное интернет-море одинакового контента.

Кажется, вселенная «Губки Боба» всё ещё борется за своего зрителя, потому преподносит нам всё новые и новые истории. Но если полнометражки ещё могут зацепить взрослую аудиторию концептом, графикой (или Киану Ривзом, а почему бы и нет), то вот потоковые мини-сериалы остаются прерогативой для детей. И, к сожалению, кроме ностальгии по оригиналу новые проекты эмоций не вызывают, из-за чего отправляются в категорию «Для фонового просмотра». И хотя в сериале пять звёздочек, мы ему ставим только три из пяти: за ностальгию, за дедулю Патрика и за танцующую татуировку на спине у Банни.

Все спин-оффы про Губку Боба: от короны Нептуна до шоу Патрика Стара
Погружаемся на главное анимационное дно изучать франшизу «Губки Боба».

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно