Каким получился Kamp Koral — новый мультсериал о детстве Спанч Боба

Лена Николаева

4 марта вышли первые шесть эпизодов нового мультсериала Kamp Koral: SpongeBob's Under Years. Это приквел оригинального мультсериала, в котором рассказывается о десятилетнем Губке Бобе и его друзьях (флэшбеки в детство героя, кстати, уже были и в «Губке Бобе в бегах»). Фанаты с недоверием относились к проекту — многих оттолкнули первые кадры и трейлеры. Казалось, что из истории хотели сделать что-то максимально детское: даже сеттинг (летний лагерь) на это настраивал. Мы посмотрели всё, что вышло на текущий момент, и готовы рассказать, оправдались опасения фанатов или нет.

Мультсериал рассказывает, как юный Губка Боб и его друзья проводят лето в лагере «Коралл». Здесь они ловят медуз, разводят костры и купаются. Лагерем управляет мистер Крабс, отец-одиночка, воспитывающий дочку Перл — она, кстати, в новом мультсериале практически младенец. Похоже, создатели стратегически оценили успех малыша Йоды. В домике с Губкой Бобом живут Патрик, Сквидвард и Сэнди. С последней, кстати, сперва возникает вопрос — откуда она вообще там взялась, если мы знаем, что герои познакомились уже во взрослом возрасте. К счастью, в одной из серий создатели всё объясняют.

Итак, все основные герои из оригинального мультсериала на месте, но теперь они моложе. Изменилось ли что-то? Как ни странно, но нет. Поэтому в голове возникает коллапс. Да, герои выглядят совсем детьми, но при этом ведут они себя абсолютно так же, как и в оригинальном мультсериале и фильме. Представьте, что Губка Боб и друзья очень устали работать и решили устроить совместный ретрит и отдохнуть в санатории с медузами и водорослями — вуаля,  Kamp Koral.

Обзор «Губки Боба в бегах»: секретная формула, Посейдон и Киану Ривз
Netflix выложил губкобобную полнометражку — идеальный способ перенестись со дна 2020 года на красочное и анимационное в Бикини Боттом.

Вероятно, проблема тут в том, что оригинальный Губка Боб сам по себе достаточно молод душой. Обычно приквелы позволяют немного расширить вселенную сериала — рассказать предысторию, хотя бы частично объяснить развитие героев. С Kamp Koral вы такого не получите. Это обычное ответвление теперь уже в огромной франшизе, которое просто продолжает радовать (пусть и не так сильно, как раньше) старых фанатов свежими историями. Сами создатели отмечали, что герои в новом шоу всё же отличаются: Губка Боб более наивный, а Патрик — более глупый. И здесь хочется порадоваться тому, что они льстят себе. Кажется, если бы героев действительно попытались сильно изменить, то финальный вариант мультсериала получился бы менее приятным — в конце концов, зачем фанатам другие версии героев, если они полюбили тех.

Кадр из Kamp Koral. Источник: Nickelodeon

Если идти по опасениям, которые были до выхода мультсериала, то спешим вас успокоить: Kamp Koral не скатывается в слишком детскую атмосферу и довольно уверенно идёт по пути оригинала. Больше всего мы боялись странной компьютерной анимации, которая редко хорошо работает в мультсериалах. Здесь она очень в тему. Особенно порадовали визуальные гэги — они настолько гармонично встроились в сюжет и добавили общей картине ещё больше хаотичности и абсурда, так что смотреть Kamp Koral можно уже только ради них.

Кадр из Kamp Koral. Источник: Nickelodeon

В итоге, мы получаем мультсериал, который довольно сложно оценить — он просто нормальный. Нет никаких жёстких минусов, которые заставили бы нас сказать, что Kamp Koral ни за что нельзя смотреть. Но нет и ярких плюсов, чтобы советовать его смотреть немедленно. Это простая история, которая может зайти любителям Губки Боба и хорошо сделанной компьютерной анимации. В Kamp Koral нет ничего выдающегося, но он намного лучше, чем мы изначально ожидали. И это радует (и немного расстраивает из-за того, что планка нормального мультсериала с компьютерной анимацией настолько низкая).

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно