«Они делают это неправильно». Антигайд по супергеройскому сексу

Сергей Карандеев

Взаимоотношения полов среди людей в трико — одна из ведущих тем повествования в комиксах. Большинство историй про отношения супергероев рассказаны в романтическом ключе и не часто демонстрируют то, что происходит за дверями спален. Разумеется, это не значит, что супергерои дали обет безбрачия — они тоже «делают это». Однако, иногда складывается впечатление, что секс-просвет отсутствует не только в России, но и в мире комиксов DC и Marvel. Ведь порой они творят такое, что… ох, лучше бы они этого не делали.

В этом антигайде мы предлагаем вам окунуться в мир неправильного супергеройского секса и показать наглядно, как не стоит вести свою сексуальную жизнь.

Половое созревание Голливуда: шесть сериалов, которые научили нас говорить о сексе
«Секс в большом городе», «Большой рот», «Восьмое чувство» и другие

Дурной пример заразителен?

В этом блоке пойдет речь об эпизодах интимной жизни супергероев, в которых номинально нет злого умысла. Но и нормой их считать ни в коем случае нельзя.

Человек-Паук и Мишель Гонзалес

Свадьба. Алкоголь. Внезапно появившаяся бывшая. Ещё алкоголь. Ночь. Утро с соседкой в постели. Достаточно распространённый сценарий (как в кино, так и в жизни) однажды случился и с Питером Паркером. Возможно, это покажется неожиданным для поклонников дружелюбного соседа, но наш любимый супергерой тоже однажды попал в неловкую ситуацию, связанную с чрезмерным употреблением алкоголя*.

История паучьего one-night-stand (секс на одну ночь) рассказывается на страницах Amazing Spider-Man #600-601. По сюжету комикса, Питер пригласил сестру своего соседа по комнате, адвокатессу Мишель Гонзалес, на свадьбу Тёти Мэй и Джея Джеймсона-старшего. Внезапно на мероприятие заявилась всем известная Мэри Джейн, находящаяся тогда в статусе бывшей девушки Паркера. От такого поворота событий герой потерял голову и, говоря простым языком, накидался шампанским. Наутро, думая, что переспал с бывшей, Паркер не только назвал Мишель чужим именем, но и вообще забыл про всё, что между ними было. Что, конечно же, вызвало гнев девушки.

Вывод: не перебирайте с алкоголем, дорогие читатели, и постарайтесь сделать так, чтобы ваши одноразовые связи не были столь неловкими.

*Позднее в Amazing Spider-Man #612 выяснилось, что Паркер не был пьян. На протяжении свадьбы Мишель наливала ему безалкогольный яблочно-имбирный эль и мешала его с содовой, выдавая за шампанское, чтобы Питер был трезв перед Мэри Джейн. Возможно, решение об отмене «пьяного» Паркера было продиктовано верхушкой Marvel, чтобы сохранить образ непьющего супергероя.

Кадр из Amazing Spider-Man #612 / Marvel Comics

Джессика Джонс и Люк Кейдж

Джессика Джонс и Люк Кейдж известны поклонникам комиксов как крепкая семейная пара супергероев, воспитывающая дочь. Но в самом начале их отношения были другими.

Джессика в тот период страдала от глубокой апатии, одиночества и отсутствия каких-либо эмоций — на лицо все признаки депрессии. И чтобы хоть как-то почувствовать себя живой она злоупотребляла алкоголем, непостоянными связями и… странным отношением к боли. Свою первую ночь Люк и Джессика, ещё будучи просто друзьями, провели после встречи в баре. Оказавшись в постели, они занялись неподготовленным анальным сексом, который очевидно приносил Джессике боль. Однако, вместо того, чтобы остановиться и сообщить об этом партнеру, Джонс продолжала терпеть, считая, что так она хоть что-то чувствует.

Этот эпизод — не самый удачный пример для читателей и читательниц. К сексу надо подходить осознанно и с обоюдным согласием. Терпеть боль во время секса ни в коем случае не надо*.

*За исключением практик, связанных с болью и приносящих удовольствия обоим партнёрам, например, BDSM или игры с воском.

Доктор Манхэттен и Шёлковый призрак

Секс втроём — излюбленная фантазия самых разных пар. И супергеройские союзы тут тоже не исключение. Правда, и подходят к этому вопросу они самым исключительным образом.

Доктор Манхэттен из Хранителей, властелин материи и герой-любовник однажды решил порадовать свою возлюбленную Лори Юспешик приглашённой звездой. В секс-позитивном коммьюнити для обозначения гостя/гостьи есть сленговый термин «единорог». Увы, Доктор Манхэттен сделал это слишком неожиданным образом для своей партнерши, создав прямо во время акта любви ещё одну копию себя.

Сексуальные сюрпризы — это, конечно, хорошо, но прежде, чем преподносить их, лучше предварительно узнать у партнёра, как он относится к тому или иному виду секса.

Кадр из Watchmen #3 / DC Comics
Судороги в штанах и булочки в духовке: как сериалы 90-х говорили о сексе
Почему продюсеры «Друзей» пять лет не могли произносить слово «пенис», как Гомер Симпсон помог в проблеме женской объективации и почему лесбийский секс в «Баффи…» — это настоящая магия?

Пудинг, манипуляции, абьюз

Следующий раздел посвящён примерам абьюзивных отношений. Абьюз — это термин, обозначающий форму систематического психологического, физического, сексуального или экономического насилия над человеком.

Джокер и Харли Квинн

Удивительно, но факт: в комиксах, считающихся каноничными*, нет сцен секса между Джокером и Харли, но в неофициальном творчестве их полным полно. Среди фанатов есть предположение, что Мистер Джей — асексуал. Так называют людей, которые не испытывают полового влечения. Однако стоит помнить, что абьюзивность в отношениях может проявляться даже при отсутствии секса. Джокер регулярно психологически унижал свою партнёршу, пытал, бил, вешал на цепях, бросал к гиенам и едва не отправил её в космос. К счастью, их отношения уже в прошлом, а романтизация их нездоровой коммуникации с каждым годом сходит на нет.

* В альтернативной вселенной комиксов Injustice Харли родила от Джокера дочку — Люси Квинзель.

Норман Озборн и Гвен Стейси

Одна из главных травм многих поклонников Человека-паука — это отношения Нормана Озборна и Гвен Стейси. Измена одной из самых популярных девушек Питера Паркера воспринимается фанатами чуть ли не как личное оскорбление. К счастью для них, этот эпизод совсем недавно (в Amazing Spider-Man #73 2021 года) был отретконен, но это не мешает нам поговорить об абьюзивных манипуляциях и незащищенном половом акте.

Противоречивая история началась в сюжете «Грехи прошлого», когда открылась страшная правда о том, что давным-давно Гвен, ещё будучи живой (не клоном, не Хамелеоном, не иллюзией Мистерио), родила двойню. Факт беременности был неприятным сюрпризом для самого Питера, ведь, по его словам, они никогда не вступали в интимную связь. Правда открылась благодаря Мэри Джейн, которая долгие годы знала о том, что Гвен родила от Нормана Озборна.

Кадр из Amazing Spider-Man #512 / Marvel Comics

Как так вышло, что заклятый враг Человека-паука смог не только оказаться в постели с его девушкой, но и завести с ней детей? Для Гвен Норман был загадочным, притягательным и сильным мужчиной, которому она не смогла отказать в близости. Ходят споры о том, был ли факт насилия, но комикс даёт на это достаточно однозначный ответ — Гвен пошла на это добровольно. Впрочем, согласие на секс не отменяет факт принудительного оплодотворения. Если бы Норман подошёл к вопросу ответственно и с заботой о партнерше, то использовал бы презерватив. Но он решил воспользоваться моментом, чтобы зачать детей с особой гоблинской кровью и впоследствии воспитать своё гоблинское наследие.

После рождения близнецов Гвен, узнав о планах Нормана, разумеется, воспротивилась такому исходу и пообещала, что Норман сможет забрать их только через её труп. Что ж, как мы знаем, безумный злодей-любовник пошёл до конца и сделал всё, чтобы достичь своей цели.

Бэтмен и Талия Аль Гул

Ещё один достаточно известный союз в нашем антигайде. И ещё один пример абьюза. На сей раз с применением наркотических средств.

Многие знают, что Бэтмен и Талия имеют общего ребёнка — Дэмиэна Уэйна, ставшего впоследствии Робином. Но при каких обстоятельствах он был зачат? Есть несколько трактовок, но наиболее близкой к канону считается сюжет Гранта Моррисона «Бэтмен и Сын», где прямым текстом говорится, что произошло это не по обоюдному желанию.

Batman and Son / DC Comics

Во время пребывания Бэтмена в «Лиге Теней» между ним и Талией завязались романтические отношения. Их союз был частью плана Рас Аль Гула, лидера Лиги Теней и отца Талии. Его целью было создание идеального наследника, сочетающего в себе гены величайшего преступника и величайшего борца с преступностью. Для этого Рас не только поженил Бэтмена и Талию по местным традициям, но и сделал всё, чтобы их брачная ночь была наполнена романтикой и наркотическими средствами. Талия долгое время скрывала беременность, которая проходила в специально созданной искусственной матке (это комиксы!). Всё для того, чтобы манипулировать чувствами Бэтмена. Плохой способ порадовать бывшего, не так ли?

Секс-просвещение в анимации: «Конь БоДжек», «Большой рот» и другие сериалы
Сексуальное образование — важная часть жизни каждого из нас. Вспоминаем, как говорят про пубертат и секс в анимации.

TW: насилие!

Тема сексуального насилия в комиксах проявлялась самым разным образом. Но каждый из описанных примеров это огромная вывеска «НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК».

Комедиант и Салли Юпитер

«Хранители» вновь в нашем антигайде. Работа Алана Мура полна противоречивых сексуальных сцен и сюжетов, но верхушкой айсберга можно по праву считать отношения Эдварда Блейка и Салли Юпитер.

Всё началось с попытки сексуального изнасилования в 40-х годах. По сюжету комикса, Эдвард совершил нападение на Салли после группового снимка супергероев, в момент когда она переодевалась на базе Ополченцев (Minutemen). Эдвард посчитал, что её костюм слишком вызывающий и это якобы не с проста. Отказ в близости и чёткое слово «Н-Е-Т» он не принял и применил силу. Попытку изнасилования прервал вовремя подоспевший участник команды Хранителей — Вершитель Правосудия.

В дальнейшем окажется, что отношения Салли и Эдварда приобретут взаимный характер, и у них даже родится дочь Лори. И с этим поворотом есть огромная проблема, поскольку Салли не только прощает насильника, но и винит себя за попытку изнасилования, так как она действительно испытывала чувства к нему. Это крайне зловредный пример. Насилие — это насилие,  а «нет» — значит «нет».

Джокер и Барбара Гордон

Все знают Джокера как безумного психопата, но в комиксе «Убийственная шутка» всё того же Алана Мура Клоун-Принц Готэма превзошёл самого себя. Чтобы доказать Бэтмену, что один неудачный день может навсегда изменить человека, Джокер напал на Барбару — дочь комиссара Джеймса Гордона. Выстрелив ей в живот, он раздел беспомощную окровавленную девушку и надругался над ней. Весь процесс Джокер запечатлел на фотоплёнку для дальнейшей демонстрации Гордону. Сама же Барбара впоследствии оказалась надолго прикованной к инвалидному креслу.  

Один из самых печально известных эпизодов из жизни бэт-семьи и ужасный, просто кошмарный поступок, сломавший как физически, так и психологически несчастную девушку.

Найтвинг и Тарантула

Несмотря на то, что статистически сексуальное насилие в комиксах чаще всего совершается мужчинами, есть и примеры, когда подобные поступки совершали девушки. Один из таких — события комикса Nightwing #93 1996 года.

Дик Грейсон вместе с антигероиней Тарантулой сражался с суперзлодеем Блокбастером, раскрывшим личность Найтвинга. Совместная битва окончилась для воспитанника Бэтмена неожиданно — убийством злодея. Тарантула, имеющая отличные от Найтвинга моральные принципы, решила поставить точку в сражении именно таким образом. Это повергло Дика в настоящий шок. Пытаясь успокоить героя (или саму себя), Тарантула воспользовалась уязвимым положением героя и настояла на половом контакте не смотря на его отказ и подавленное эмоциональное состояние. Секс в подобной ситуации, даже со своим партнером — не только неудачный способ утешения, но и самое настоящее насилие.

Никто не застрахован

Случаи насилия указанные выше происходили с так или иначе, но второстепенными персонажами комиксов. Но в истории супергероики есть сюжет, где насилию был подвержен главный герой. Этот эпизод настолько исключителен, жесток и уникален, что мы позволим себе выйти за рамки обозначенных вселенных Marvel и DC.

Случилось это в 110 номере знаменитого комикса Роберта Киркмана Invincible, где  сексуальному насилию с применением силы подвергся сам Марк Грейсон — Неуязвимый.

«Неуязвимый» от Amazon — о чём новый анимационный сериал о супергероях
Если вам понравились «Пацаны» от Amazon, не упустите их новый супергеройский эпик.

Вилтрумистская воительница Анисса поставила себе цель — родить ребёнка от молодого вилтрумита, чтобы продолжить наследие своей расы. Для этого она выследила Марка и прямо заявила о своих намерениях, но получила отказ. Такой ответ не устроил Аниссу и она вступила в ожесточенную схватку с Неуязвимым вплоть до тех пор, пока не добилась желаемого.

Слова тут излишни — иллюстрация из комикса говорит о состоянии изнасилованного Марка куда больше.

Заключение

Герои комиксов совершают ошибки. Их интимная жизнь временами может быть далёкой от идеала, и примеры неудачного секса выступают хорошей метафорой того, о чём стараются не говорить в поп-культуре — что секс не всегда бывает удачным. И что часто в этом вина самих людей. Поэтому, вступая в интимную близость, стоит помнить о чувствах и желаниях партнёра и уважительно относиться к ним. Только от вас зависит, какой будет ваша сексуальная жизнь.

И, пожалуйста, не будьте как Бэтмен. Настоящие герои делают это.

Картинка / твиттер Зака Снайдера

Заведующий Библиотеки Комиксов в Петербурге, основатель проекта «Клуб Супергероев» и ведущий подкаста «Снэпперкаст».

Понятно