«Неуязвимый» от Amazon — о чём новый анимационный сериал о супергероях

Варков

На Amazon Prime Video 26 марта вышло сразу три эпизода нового супергеройского анимационного сериала «Неуязвимый» по мотивам одноимённого комикса от создателя «Ходячих мертвецов» Роберта Киркмана. Invincible рассказывает историю Марка Грейсона, сына одного из сильнейших супергероев Земли Омни-Мэна, который получает свои суперсилы и решает пойти по стопам отца. Наш редактор Варков много лет читал комикс и рассказывает, почему адаптация от Amazon — отличный шанс запрыгнуть в эту вселенную.

За что люди полюбили комикс

«Неуязвимый» издавался на протяжении 15 лет. Вместе с «Ходячими мертвецами» это один из эпохальных комиксов Роберта Киркмана, который помог ему создать свой уже культовый статус в индустрии и в поп-культуре в целом. В США Invincible давно стал важной вехой в супергероике, а сам Киркман нескромно писал на обложках «лучший супергеройский комикс».

Бесконечная зомби-драма. Зачем люди смотрят «Ходячих мертвецов»
Попросили нашего редактора-фаната рассказать, зачем смотреть «Ходячих». Он посадил нас за парты и два часа читал лекцию. Приводим краткий конспект.

Так чем же комикс Роберта Киркмана и художников Кори Уокера и Райана Оттли так зацепил читателей? На протяжении 144 выпусков нам предлагают посмотреть на исследование супергеройского жанра через путь начинающего героя. Обычный подросток, вся жизнь которого вертится вокруг школы, первых отношений и друзей, становится частью большого мира, ведь он — сын супергероя, теперь тоже получивший суперспособности.

Как нас учил Человек-паук, «с великой силой приходит великая ответственность», и Марк Грейсон проходит через все знакомые по другим супергеройским комиксам трудности — как понять, достоин ли ты быть героем, что чувствовать, когда осознаёшь, что не способен спасти всех, как совладать с силой, которая, кажется, больше тебя самого. Вопросов — тысячи, а времени нет. И Марк оказывается в круговороте событий, который ведёт его не только к пониманию своего места в этом мире, но и к осознанию правды о родном мире.

Главное достижение комикса — он тратит одиннадцать выпусков, то есть почти год ежемесячно выходившей серии, чтобы погрузить читателя в мир, который затем стремительно меняется. Марк узнаёт правду о происхождении отца и своей родной расы, и это меняет вообще всё — подростковые и супергеройские проблемы больше не имеют никакого значения. И сериал идёт по тем же рельсам — неспешно готовит читателя к потрясению, которого пока не было ни в одной супергеройской экранизации.

Чем цепляет сериал

Любопытно, что адаптация от Amazon намеренно меняет некоторые элементы сюжета и последовательность событий. Марк всё также учится быть героем, его отец всё ещё лучший из лучших, местный Супермен и мессия мира супергероев, команда подростков-героев всё ещё рада Грейсону в своих рядах, но создатели по мелочи правят вселенную. Где-то добавляют героям контекста, где-то расширяют сцены, которые в комиксе были мимолётными, где-то добавляют новые линии или перерабатывают уже существующие. Коснулось это и самих персонажей — кому-то изменили расу, кому-то пол, (например, местный Бэтмен стал темнокожим, а Зелёный фонарь — женщиной), кто-то получил новый костюм, а кто-то просто сменил характер, и все эти нововведения созданы самими создателями комикса — Роберт Киркман участвовал в работе над сценарием, а за дизайн персонажей отвечал художник оригинального комикса Кори Уокер.

Главное пока достижение «Неуязвимого» от Amazon — это не тот сериал, который ждут зрители. После «Пацанов» — другой успешной супергеройской экранизации, полностью переработавшей оригинальный комикс, «Неуязвимый» выглядит проектом, невероятно близким к первоисточнику. Марк Грейсон учится жить в мире, где он — не единственный супергерой, а зритель вместе с ним учится быть частью большой вселенной.

Персонажей в сериале очень много, а каст — потрясающий. Здесь и Стивен Ён из «Ходячих мертвецов» и «Минари», одного из фаворитов «Оскара-2021», он озвучил самого Марка Грейсона. Его отца Омни-Мэна озвучил не нуждающийся в представлении Джей Кей Симмонс. Сандра О, которую вы помните по «Убивая Еву» и «Анатомии страсти», озвучила маму Марка — Дебби Грейсон.

Кадр из сериала / Amazon Prime

Среди второстепенных звёзд в озвучке: Сет Роген, Марк Хэммил, Уолтон Гоггингс, Закари Куинто и многие другие. Часть постоянного каста «Ходячих мертвецов» (Хэри Пэйтон, Лорен Коэн, Майкл Кудлиц, Ленни Джеймс, Росс Маркуанд), например, озвучила местную «Лигу справедливости» — Guardians of the Globe. В образах этих героев легко угадывается знаменитая команда, у которой недавно вышел «Снайдеркат».

О суперфанатах Зака Снайдера — в честь выхода режиссёрской версии «Лиги справедливости»
Дождались: «Лига справедливости» Зака Снайдера уже здесь. Пора поговорить о людях, которые помогли ей увидеть свет — о суперфанатах режиссёра.

А что насчёт анимации

Я очень рад, что по Invincible сняли именно анимационный сериал (хотя Киркман до сих пор обещает игровой фильм), потому что анимация даёт больше возможностей. Хотите супергеройский эпик и кровавые сражения, где люди на фоне гибнут сотнями — пожалуйста. Хотите гигантских кайдзю и сражения в космосе — пожалуйста. Хотите разрушений, в том числе серьёзных исторических памятников, — пожалуйста. Invincible не ограничивает себя в представлении того, что на самом деле окружало бы супергероев, если бы они существовали в реальности.

Кадр из сериала / Amazon Prime

Фильмы Marvel и DC всё же очень гуманны к зрителям, и редко показывают, как кто-то умирает на экране. Invincible что в комиксе, что в сериале — история достаточно кровавая, поэтому тут и правда много жертв. А как их может быть мало, когда, например, в одной из серий на Землю посреди мегаполиса вторгается армия пришельцев, которой противостоит небольшая горстка героев?

Но не всё так хорошо, как хотелось бы. Пусть «Неуязвимого» и делали долго, на фонах всё же заметно экономили, а сама анимация в сериале получилась не такой плавной, как хотелось бы. Впрочем, это вполне соответствует несколько угловатому и упрощённому стилю Кори Уокера — в комиксах было также, пока его не сменил Райан Оттли, подаривший Invincible невероятно насыщенные и «мясные» битвы.

Кадр из сериала / Amazon Prime

И всё же то, что показывают в сериале, выглядит удивительно гармонично. Персонажи отлично нарисованы, их эмоции хорошо поставлены, харизму актёров озвучки очень точно передали, экшен ярко контрастирует с «нормальной» жизнью Марка, что противопоставляет один быт Грейсона другому.  


Стоит ли смотреть «Неуязвимого»? Если вы устали от «мрачной и реалистичной» супергероики DC, а также от выверенного пафоса Marvel, то однозначно. Invincible показывает другой подход, который подарит вам приятные эмоции, даже если вы никогда не слышали об оригинальном комиксе. На русском языке он, кстати, издавался, но лишь частично — всего 34 выпуска в середине 2010-х. Хочется верить, что кто-то подхватит серию в честь старта сериала от Amazon, потому что новая волна интереса ко второму по масштабам произведению Роберта Киркмана уже на подходе.

Проработал несколько лет в магазине комиксов. Писал о книжках с картинками, пока продавал их. Создал раздел комиксов на «Канобу» и спецвыпуск «Мира Фантастики». Теперь помогаю делать 2х2.медиа.

Понятно