Шесть DLC, которые полностью меняли игру: от Borderlands до «Ведьмака»

Шесть DLC, которые полностью меняли игру: от Borderlands до «Ведьмака»

Артём Нечаев
Вконтакте

Игроки привыкли, что DLC — это новые снаряжение, локации, миссии, может быть, даже сюжет. От них часто ждут многого, но в то же время не ожидают чего-то совсем уж необычного. А порой DLC берут и просто превращают оригинал в абсолютно другую игру. Такое бывает редко, но почти всегда метко. Мы собрали пять примеров, когда дополнения не дополняли, а меняли.

Borderlands 2: Tiny Tina's Assault on Dragon Keep

Серия Borderlands славится чрезмерностью в своих играх, и DLC — не исключение. Их дополнения добавляли и в без того безумный мир нашествие зомби, приключения пиратов, восстание роботов, романс по-лавкрафтовски, ограбление банка и т.д. Ни ни одно из этих DLC не выходило за рамки Borderlands, за исключением одного примера. Однажды Крошка Тина решила поиграть в что-то вроде Dungeons & Dragons, но её фантазия оказалась настолько яркой, что засосала игрока в мир фэнтези.

От Borderlands остались механики, графика и тон игры, в остальном же это было что-то новое. Сказочные ландшафты, магия, враги вроде скелетов, орков и драконов, фэнтезийные сюжеты — полная смена сеттинга была внезапной, но очень понравилась игрокам. Настолько, что разработчики решили поставить Крошку Тину у руля и переделали франшизу по образу и подобию её больной фантазии. Borderlands ушла на передышку, пришло время Tiny Tina’s Wonderlands (буквально пришло, как раз 25 марта состоялся мировой релиз).

Red Dead Redemption: Undead Nightmare

На Диком Западе опасностей хватает на целый жанр вестернов и серию Red Dead Redemption, обе игры которой считаются одними из лучших в истории. На волне успеха первой разработчики решили добавить к арсеналу прерий зомби, да и вообще устроить конец света. Как-никак живых осталось очень мало, города заполнены ордами мертвецов, а в лесах можно найти и оседлать коней апокалипсиса. Ожидаемо, старый добрый Дикий Запад превратился в нечто новое.

В игру добавили лишь эпидемию зомби и сбавили солнечный свет, но Red Dead Redemption стал другой игрой. С учетом реалистичности мира, которым славится серия, восстание мёртвых тоже казалось реалистичным. Везде ощущалась угроза, сюжет стал ещё мрачнее, приключения превратились в хоррор. Если раньше вы с опаской охотились на медведей, то теперь зомби-медведи охотятся на вас. Если раньше вы открывали новые поселения, то теперь вы зачищаете их от мертвецов. Если раньше вы покоряли Дикий Запад, то теперь вы на нём выживаете.

BioShock Infinite: Burial at Sea

Оригинальные игры были под водой, но в третьей части BioShock взмыл в небеса и мультивселенные, кардинально изменив сеттинг серии. Потом вышло дополнение Burial at Sea, которое снова вернуло игроков в подводный Восторг, только до его «падения». В первых двух частях утопический город был уже разрушен и разграблен, всё было мрачно и жестоко. Поэтому после «переезда» в процветающую летающую Колумбию, напрашивалось «переодевание» Восторга в не менее процветающий наряд.

Формально Burial at Sea — это просто старая игра, смешанная с новой, но DLC стоит отдельно от BioShock Infinite не только благодаря смене локации. Сюжет переехал в другую вселенную, как в «Рике и Морти», заодно поменяв жанр. Главные герои Букер и Элизабет, тесно связанные в Колумбии, в Восторге друг друга будто никогда не встречали. Под водой они вынужденно становятся напарниками в нуарной детективной истории накануне восстания мутантов, после которого и рухнула утопия Эндрю Райана.

Dying Light: The Following

Оригинальную Dying Light фанаты полюбили за атмосферу и паркур, о чём мы подробно рассказывали в отдельном материале. А вот крупнейшее DLC к игре сильно изменило зомби-экшен — на смену городским улицам пришла сельская местность с обширными полями, где особо некуда забираться. Поэтому разработчики добавили в игру багги — одноместные машины можно прокачивать и укреплять, чтобы весело давить ими заражённых.

Чем цепляет Dying Light 2: Stay Human и за что я полюбил первую часть
К выходу второй части зомби-паркур-экшена, вспоминаем, чем была хороша оригинальная игра и что потерялось в её продолжении.

Ещё из нового — любопытная сюжетная линия с таинственным веществом, которое позволяет местной секте Детей Солнца подавлять агрессивность заражённых. Разгадывать тайны загадочной Матери, стоящей во главе культа, приходилось, играя за героя оригинальной Dying Light, вот только The Following стала концом его истории.

Far Cry 3: Blood Dragon

Far Cry не любит отходить от устоявшейся формулы в геймплее, сеттинги тоже кардинально не меняются. В каждой части был реализм — будь то тропические острова, американская глубинка или первобытный мир. Киберпанковый Blood Dragon стал приятным сюрпризом, дав игрокам возможность немного повеселиться в футуристическом будущем. Динозавры-киборги, вездесущий неон, синтетический саундтрек и тонна пародий на ретрофутуристические фильмы.

Геймплейно DLC не сильно отличался от оригинала: всё то же методичное отвоёвывание карты у плохого дяди. Игрокам дополнение полюбилось как раз за смелую смену сеттинга, ностальгию по фильмам вроде «Бегущего по лезвию» и поток эпичного экшена с первой сцены. С учётом того, как редко Far Cry выходит из своей комнаты, «Кровавого дракона» вполне можно считать другой игрой. По нему даже снимают отдельный мультсериал!

Ведьмак 3: Кровь и вино

Ещё одна смена места действия, которая перевернула атмосферу игры с ног на голову. С «Кровью и вином» мрачный «Ведьмак» переехал из новиградской лужи грязи в восхитительный сказочный островок спокойствия Туссент. Там можно ослепнуть от насыщенности красок, опьянеть от изысканных вин, сразится с благородными рыцарями, закрутить роман с графиней, купить себе участок, попозировать для картины в конце концов. До DLC в «Ведьмаке» из перечисленного вы могли рассчитывать лишь на опьянение, но каким-то сомнительным пойлом.

CDPR анонсировали четвёртую игру по «Ведьмаку»
И показали медальон неизвестной ведьмачьей школы.

Геймплейно игра вообще не поменялась, темы остались такими же мрачными и серьёзными, но мир «Ведьмака» будто бы излечился от депрессии и стал веселее. DLC ощущалось другой игрой, хоть и было той же «Дикой охотой». Среди игроков «Кровь и вино» считается чуть ли не эталоном дополнения, как раз за то, как оно изменило атмосферу, сохранив дух оригинала.

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Читайте ещё
Понятно