5 крутых новых сериалов, о которых вы не слышали

Лена Николаева

«Локи», «Мандалорец», «Рик и Морти» — об этих шоу вы видели десятки материалов с критикой, анализом, разбором пасхалок и каждой мельчайшей детали. Разумеется, они заслуживают своей славы. Но есть много сериалов, которые мы не замечаем на фоне громких и многобюджетных премьер. Мы решили собрать в одном материале пять отличных шоу, о которых (по нашему мнению) очень мало говорят. А стоило бы.

«Мы — Lady Parts» (We Are Lady Parts)

В центре сюжета этого ситкома от Channel 4 — панк-группа, состоящая из девушек-мусульманок. Участницы дико хотят покорить музыкальную сцену Лондона, но есть одна проблема — у них нет соло-гитаристки. Поиски приводят их к Амине — аспирантке, которая отчаянно ищет себе мужа, но при этом не хочет соглашаться на традиционный «брак по договорённости». Амина потрясающе играет на гитаре, но страшно боится сцены — настолько, что во время выступлений ей становится физически плохо. Но, возможно, новые подруги помогут ей справится с этим?

Создательница шоу Нида Манзур в одном из интервью отметила, что своим сериалом не пыталась взяться за эпичную задачу показать всё сообщество: «Религия — это лишь один из аспектов идентичности героинь. Они пытаются найти свой голос и место в мире, который не всегда позволяет им просто быть и выражать свое мнение — особенно в качестве артисток». Манзур также рассказала, как расстраивалась, наблюдая за одними и теми же историями о мусульманских женщинах, изображённых в виде угнетённых жертв. В «Мы — Lady Parts» вы найдёте огромное количество уморительных диалогов, крутой музыки и очень ярких героинь. В сериале всего лишь шесть эпизодов по 20 минут, так что сможете замарафонить за вечер.

«Тед Лассо» (Ted Lasso)

Этот сериал вышел летом прошлого года и с тех пор постепенно покоряет сердца даже самых чёрствых сухарей. В центре сюжета — тренер по американскому футболу Тед Лассо (Джейсон Судейкис), которого нанимают тренировать команду Английской Премьер-лиги. Никто не верит в его успех: как вообще человек, который ничего не знает про футбол, может браться за такую ответственную задачу? Но с каждым эпизодом Тед показывает членам команды, своей руководительнице, фанатам и даже близким людям, что иногда для победы нужен не боевой настрой и изнурительные тренировки, но и доброта, эмпатия и поддержка. Вероятно, это звучит приторно, но есть один важный момент.

В течение первого сезона вы будете наблюдать, как самые разные люди просто не могут не любить Теда Лассо. Они подозревают, что за его добротой и оптимистичностью прячутся коварные замыслы. Но постепенно каждый из них понимает, что единственная цель Лассо — это помочь. Сейчас на Apple TV+ выходит второй сезон, а первый вы с лёгкостью замарафоните за пару дней.

«1971: Год, который изменил музыку навсегда» (1971: The Year That Music Changed Everything)

Какая подборка без чего-то образовательного и умного? Это документалка Азифа Кападио (до этого он снимал фильм про Эми Уайнхаус) об одном из самых насыщенных годов в истории музыки. Вы понаблюдаете за восхождением The Beatles, увидите ранее неизданные кадры с Элтоном Джоном, The Rolling Stones, Бобом Марли, Аретой Франклин и The Who.

События в индустрии в то время были тесно связаны с политическими и социальными потрясениями. Так что смотреть это на Apple TV+ будет любопытно не только фанатам музыкальной «классики», но и тем, кто интересуется историей. Проект частично основан на книге Дэвида Хепуорта «Ни минуты покоя: 1971 — год, в который взорвался рок». Обещаем, получите настолько много новой информации, что захочется достать тетрадь и делать конспект.

«4лен» (Pen15)

Это небольшой чит-ход с нашей стороны, потому что выходит «4лен» на Hulu аж с 2019 года. Но сериал настолько редко появляется в подборках с «лучшими шоу года», что за период своего существования уже много раз заслужил попасть хоть в какой-то список. Плюс, там пока всего лишь два сезона! В центре сюжета — школьницы Майя и Анна. Они проходят через типичные подростковые проблемы: сложности с одноклассниками, конфликты с родителями и другие радости пубертата. Но есть один неожиданный момент: главных героинь играют тридцатилетние актрисы.

Каждая серия — это квинтэссенция кринжа, ностальгии и дикой неловкости. Во время просмотра вы будете ёрзать на диване от воспоминаний из своей средней школы — да, иногда стыдно, но в итоге очень смешно и даже терапевтично. Кстати, продакшеном занимается компания культовых The Lonely Island — да, это те самые ребята, которые пели Jizz in my Pants и Motherlover.

«Шмигадун!» (Schmigadoon!)

Сама завязка этого сериала от Apple TV + похожа на трешовый сон. Мелисса и Джош решают оживить потухшую искру в отношениях и отправляются в поход. Заплутав в лесу, они попадают в заколдованный городок, в котором все живут и общаются, как в голливудском мюзикле 1940-х годов. Покинуть это место можно, только если герои встретят настоящую любовь.

Фанаты мюзиклов найдут здесь отсылки к классическим бродвейским шоу, а те, кто ненавидит танцы и песни в фильмах и сериалах, точно зацепятся за то, как сериал осознанно и критично относится к самому жанру, не стесняясь его иногда по-доброму высмеивать.


Это лишь небольшой срез того, что вы могли упустить за последние пару лет. Сейчас выходит много сериалов, которые заслуживают больше внимания и похвалы — тот же «Мифический квест» или «Паранормальный Веллингтон». Если вы посмотрели что-то очень хорошее, не стесняйтесь рассказывать в комментариях.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Понятно