Рекап седьмой серии пятого сезона «Рика и Морти»

Артём Нечаев

Настал день, когда седьмую серию могут посмотреть все, а не только те, кто знал, что её случайно слили раньше времени. Теперь все могут насладиться странной смесью аниме и фильмов о мафии, триумфальным возвращением дитяти инцеста и долгожданным объяснением, что не так с Риком в этом сезоне. Поехали рекапить!

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Серия получилась напичканной под завязку: тут и пирамммидное высмеивание «Вольтрона», и пародия на фильмы о мафии вроде «Лица со шрамом», и перепалки с анимешниками, и предрасположенность Смитов к зависимости, и передоз по теме семьи (Доминик Торетто был бы доволен), плюс возвращение Мира Сисек и первая прямая связь между сериями этого сезона. Ах да, ещё, кажется, «Рик и Морти» вступили в холодную войну с остальной анимацией, но обо всём по порядку.

Рекап шестой серии пятого сезона «Рика и Морти»
Деконструкция Америки, броманс президента и Рика, восстание планеты индеек и солдатские тропы.

Эпизод начинается с того, что Рик, Морти и Саммер летят в мир сисек, в который парнишка хотел попасть уже давно. Мы знаем об этом из пятой серии четвёртого сезона, когда Рик засчитал змеепокалипсис как приключение Морти и тот не мог воспользоваться своим купоном (каждое десятое приключение и вот это вот всё). Тогда же дед предложил Саммер полететь в Мир Сисек, но та отказалась. Вдобавок мы узнаём, что девушку взяли с собой, просто чтобы попасть в Мир Сисек бесплатно. Другими словами: изначально она планировалась второстепенным персонажем, Рик и Морти даже планировали отправить её домой, как только получили бы проходки.

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Долгожданный Мир Сисек обламывается, когда в Рике внезапно просыпается фанбой — он замечает заброшенного синего Гоутрона и начинает сходить с ума (не в первый раз, кстати, потому что Морти уже устал от этих роботов-хорьков). Находка Рика — очевидная отсылка к аниме «Вольтрон», которое выходило с 1984 по 1985 годы. К оригиналу отсылают и костюмы пилотов, и дизайны анимешников (оригинальных пилотов), и цветовая гамма, и четырёхногость роботов (правда, львов заменили на хорьков), и музыкальные монтажи с объединением в большого Гоугоутрона.

Меха-аниме в рекламе: от Taco Bell до Heroes of the Storm
Собрали подборку рекламных роликов, черпающих вдохновение в «Евангелионе», «Гандаме» и жанре меха-аниме в целом.

Кстати, если вы разглядели в происходящем «Могучих рейнджеров», для вас есть интересный факт: хоть они и похожи на «Вольтрона», эта два сериала основаны на разных проектах, причём Super Sentai (вдохновивший «Рейнджеров») вышел раньше, чем Beast King GoLion (вдохновивший «Вольтрона»). Заодно сразу понятно, откуда в названии роботов в «Рике и Морти» взялось «Гоу». И чтобы сразу расставить все точки над i: название эпизода отсылает к аниме Neon Genesis Evangelion, которое славится своими глубокими темами, но в самой серии на удивление мало отсылок к «Евангелиону» по сравнению с «Вольтроном».

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Вернёмся обратно к героям: Рик предлагает Морти выбор между Гоутроном и Миром Сисек, внук продолжает гнуть свою линию, поэтому дед решает заменить старого напарника на нового и «оседлать» иглу одобрения Саммер (заодно подсадив её на иглу одобрения Рика). Дальше появляются закадровые голоса: сначала Морти пытается сделать себя важным персонажем истории, но Саммер тут же перехватывает бразды правления. В конце эпизода мы узнаем, что это всё войсоверяне (закадроверяне?) в их ушах, и они похоже могут видеть будущее — иначе откуда пришельцы знали, что вскоре всё пойдёт не так?

Тест: какой вы пришелец из мира «Рика и Морти»?
Готовимся к новым сериям «Рика и Морти», пытаясь вспомнить существ из бестиария любимого шоу.

Чтобы оторваться на полную, нужно пять человек, поэтому Рик решает подключить Бет и Джерри. Сначала они сопротивляются — муж, потому что занят; жена, потому что помнит, чем закончилось их предыдущее семейное приключение (да, то самое дитя инцеста). Чтобы их переубедить, Саммер толкает пламенную речь о том, что да, их семья поехавшая, но другой у них нет, и это срабатывает (Рик тут же кидает внучке дозу одобрения, чтобы она не забывала, кто тут главный). Ещё в этой сцене мы узнаём, что войсоверяне могут слышать друг друга, но почему-то их также слышит Морти.

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Пришло время активировать Гоутронов, и мы видим, насколько сильно Рик фанатеет по аниме: выстроил целую систему ненужных тоннелей через всю планету, чисто ради монтажа. Даже Джерри понимает, насколько это нецелесообразно, и начинает задавать вопросы, но дед тут же натравливает на него Саммер, чтобы утихомирить. Дальше Рик говорит всем атаковать по очереди, просто чтобы быстро разобраться с первой стадией битвы и перейти к созданию робота. Они быстро побеждают гигантского жука, и Смиты дружно оргазмируют от кайфа вплоть до возвращения домой. Это, возможно, лучший семейный момент всего сериала.

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Но радость не может быть долгой: Рик вот-вот слетит с катушек. Здесь мы узнаём, почему этот сезон отличается от остальных: Морти сдерживает деда (по его же просьбе) — «хватит значит хватит». Видимо, после событий финала четвёртого сезона учёный понял, как его выходки влияют на семью, и решил попридержать коней. Но тут влезает Саммер, которая не хочет, чтобы её минута славы заканчивалась, поэтому она начинает восхвалять Рика и убеждать, что он дарит всем Смитам радость. Те охотно соглашаются с ней и хотят продолжить приключение (Джерри даже был готов кому-то отсосать). Так Саммер ещё сильнее присасывается к Рику, тот даже целует её в лобик, и сестра тыкает брата носом в грязь.

Начинается встреча пяти семей Смитов — формально их «семьянитость» максимально подходит под фильмы о мафии. Саммер предлагает концессию: Рик помогает другим Рикам собрать полную коллекцию (выступает в роли инвестора), а взамен те предоставляют ему возможность пользоваться их капиталом (роботами). Не все согласны: Рик Горячая Голова устраивает истерику, тыкает организаторов в то, что их семья сделала дитя инцеста и опозорилась, потом валит, но Саммер взрывает его машину как предупреждение другим Рикам.

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Рики начинают добывать недостающих Гоутронов (попутно убивая анимешников), бизнес процветает: они валят монстров по всей вселенной. Изначально во главе пяти Гоугоутронов были наши Смиты (ключи вставляли они, хотя во всех чёрных, главных роботах сидели Рики). Всё это происходит под стереотипную песню про пиццу и пасту и про смешение жанров аниме и кино про мафию. Вот перевод слов:

Hey, hey, mama mia’s got a plate of spaghetti for the takin’.
Papa pia’s got a great big robot that he’s makin’.
I got the moon in both my eyes
You got a bowl of pizza pie, hey!
A bit of pasta with some anime combined, yeah.
A bit of pasta with some anime combined,
Cause we’re two genres, but both are intertwined, yeah.
Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]
Хэй, хэй, Мама Мия раздаёт всем спагетти,
Папа Пия делает большого робота.
У меня Луна в обоих глазах,
А у тебя тарелка пиццы, хэй!
Смешиваем немного пасты с аниме, йеа.
Смешиваем немного пасты с аниме,
Потому что у нас два жанра, и оба переплетены, йеа.

Тем временем Йо-йо Рик тоже хочет воплотить свои мечты и требует главного Рика прислушаться к нему. Ему это не нравится, поэтому он просит Саммер отправить ему предупреждение, убив Джерри (да, девушка убила несвоего-своего отца, даже глазом не моргнув). За это Рик награждает её повышением и делает своей правой рукой (буквально).

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

У Морти бомбит и он предъявляет сестре за то, что она мешает его с грязью, и говорит, что та выиграла. Саммер отвечает, что это не соревнование и что она будет лучше относиться к брату, когда тот начнёт ставить семью на первое место: это её оправдание, она типа делает всё не ради себя, а ради счастья Смитов. Но если вдуматься, получается, что раз Морти — семья Саммер, то она ставит на первое место постановку семьи на первое место, а не саму семью. Рик тем временем вообще слетел с катушек — бухает и употребляет наркоту, как не в себя. Морти уже не раз проходил через эту эпопею и предупреждает сестру, что одобрение Рика того не стоит, но она сваливает поехавшесть деда на брата и даже называет его врагом.

У каждой успешной мафиозной семьи должен быть свой секретный клуб, поэтому Рик и Саммер выселили жителей одной из освобождённых планет и замутили там тусу. Деда всё ещё колбасит, он слегка превращается в Мавроди и строит пирамиду, обещая всем подряд Гоугоутронов. Он благодарит внучку за то, что та освободила его (от «хватит значит хватит») и спасла ему жизнь, но по состоянию Рика Саммер понимает, что по уши в дерьме.

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Морти же, которого понизили до помощника по охране, наслаждается крахом сестры, но его внезапно берут в заложники анимешники. Они максимально стереотипные: издают какие-то непонятные звуки, двигаются дёргано, одинаково нарисованы. А ещё они откуда-то знают, что Саммер поощряет компульсивность Рика и из-за этого страдают все (знают, на что давить в переговорах с парнем). Они предлагают Морти стать кротом и вернуть то, что принадлежит им по культурному праву, а взамен получить сиськобаксы. В отличие от Саммер, он ставит семью на первое место и отказывается, его грозятся убить, но он сбегает, убив водителя и вызвав аварию.

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Тем временем Рик Горячая Голова нападает на секретный клуб (о котором, похоже, знают вообще все). Саммер первым делом переживает за Джерри (хотя по сценарию она должна орать «РИК!»), а Морти — за обоих родителей разом. Какой вывод из этого делать, решать вам. Сестра валит нападение на Морти, якобы он должен был быть на стрёме, и Смиты дружно отворачиваются от него. Джерри даже становится грозным, угрожает сыну поломанными ногами и отправляет домой. А Бет даёт сыну 16 тысяч долларов, которые они получили от «глубинного государства» (альтернативное название теневого правительства) за то, что якобы случайно наступили на кого-то (то есть Смиты докатились до заказных убийств).

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Из-за нападения и изгнания Морти Саммер забыла, что с дедом что-то не так, ушла в отрицание и стала раздражительным боссом, которая увольняет всех, кто смеет ей перечить. Чтобы не терять хватку, она предлагает Рику ускорить процесс экспансии, начав нанимать сторонних пилотов (оправдывая это всё заботой о семье, опять же). Но дед уже опередил её и нанял Кендру — ту самую анимешницу, которая хотела сделать из Морти крота. Странно, что учёный не понял, что это оригинальные пилоты Гоутронов, ведь он лично убивал их (возможно, дед ушёл в глубокий запой). Кендра, кстати, читает журнал «Гандамб» — пародия на «Гандам» от слова dumb («тупой»), в нашей версии назывался бы чем-то вроде «Гандом».

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Дальше мы резко перемещаемся домой к Смитам, где Морти вальяжно попивает апельсиновый сок (мы прекрасно знаем, чем он занимался, пока был один дома), Саммер уволила Бет и Джерри, но родители всё еще в мафиозных образах, поэтому начинают поносить дочь и грозится убить её. Джерри даже предлагает гениальный план: самоубиться, чтобы устроить засаду у входа в ад. Морти опять же уже через это прошёл и понимает, что скоро туман мафии рассеется — так и происходит, как только домой приходит Саммер, потому что Рик уволил и её.

Теперь она понимает, что подсела на иглу одобрения Рика и что Морти был прав. Бет говорит, что отец просто слишком ценит своё счастье (похоже, что даже больше, чем свою семью) — поэтому готов пойти на всё, лишь бы ему было кайф. Джерри внезапно снова выдаёт золото: «Меня легко сделать счастливым, поэтому всем пофигу, если я счастлив». Мы-то помним, что для идеальной жизни ему достаточно быть доставщиком воды — правда, тогда зрители были рады, что Джерри счастлив, так что он слегка ошибается.

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Саммер срывается в истерику и раскрывает, что угорела по теме семьи из-за дитяти инцеста. Выяснилось, что правительство США (несмотря на то, что в четвёртой серии президент сказал, что дитя инцеста теперь проблема космоса) решило сделать из него оружие и позвало Саммер на помощь, но у той заиграл материнский инстинкт. Девушка выдаёт свою внутреннюю боль: среди Смитов у неё нет пары, а только дитя инцеста, поэтому она так хочет стать любимчиком Рика и сохранить семью вместе. Срыв Саммер, кстати, любопытен в контексте того, что несколько серий назад похожая истерика была и у Морти — он тоже вывалил всю свою боль.

Парень, кстати, не глупый, уловил слова сестры об анимешниках и понял, что Рика хотят убить и его надо спасать. Правда, Смиты готовы бросить деда (ожидаемо), но Морти взывает к великой силе семьи, цитирует Саммер и они обмениваются любящими взглядами. Пришло время собрать Смитов воедино, включая дитятю инцеста.

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Рик тем временем продолжает угорать: построил VIP-рубку, отделал её золотом, поставил памятник себе как спасителю мира, сделав трон. Но из-за одержимости весельем он подпустил врагов слишком близко: пришло время главной разборки и лучшей отсылки всей серии (или может даже всего сериала, но это вкусовщина). Дед прямо как Тони Монтана из «Лица со шрамом» достаёт пулемёт в виде себя и начинает палить, как сумасшедший. Вскоре его всё равно прижали, но на помощь приходит семья.

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Смиты оседлали Наруто (кажется, Саммер решила назвать сына именно так, звучит два раза) и летят спасать Рика. Дитя инцеста на удивление легко расправляется с Гоугоугоутроном и анимешниками, Саммер и Морти спасают деда от удушения и всё возвращается на пути своя. Разве что теперь во вселенной куча невосстановимых монстров, и миллионы гибнут ежедневно. Дальше титры под песню про Мир Сисек и сцена после, из которой мы узнаем, что монстры на самом деле не монстры и распространяют рецепт лекарства от спида, но их никто не понимает.

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Так что же это было? Серия посвящена четырём большим темам. Во-первых, семье, а точнее разнице между мафиозной семьёй и настоящей. На протяжении эпизода Саммер пользуется понятием «семьи» в своих целях, оправдывая с его помощью все поступки. То, о чём она говорит, ближе к мафии, чем к родственным связям. Настоящую семью в серии представляет Морти: он, несмотря на все пакости со стороны Рика и сестры, готов бороться за них до конца, чего не стал бы делать ни один мафиози.

Вторая тема: возможность того, что Саммер заменит брата и станет новой напарницей Рика. Нам наглядно показывают, почему пока что это невозможно: девушке не хватает самоконтроля (как и деду) и опыта Морти в сдерживании учёного. Рик слетел с катушек, ему нельзя оставаться без контроля, и если Морти уже приноровился и заслужил доверие, Саммер пока что не готова. Вспомните хотя бы серию с Планетиной: дед с внучкой отправились тусить, и Рик чуть не утонул в любви к Дафни с её локтевыми сиськами. Хотя, возможно, после этих серий Саммер стала лучше понимать учёного и теперь сможет держать его в узде.

Кадр из «Рика и Морти» / [adult swim]

Третье: мета-комментарий с дитятей инцеста. На браслете младенца буквально написано, что его зовут МЕТА-80085 (ха, бубс), плюс ещё уморительное «сделано в Лас-Вегасе». Фанаты «Рика и Морти» давно требуют прямой связи между сериями, и авторы мульта решили плюнуть им в лицо. Хотели связи? Получайте связь с самой отвратительной серией сезона, просто потому что можем. Получилось забавно: сериал вроде как удовлетворил просьбы фанатов, но в то же время снова вызвал недовольство. Такая нехитрая критика в сторону тех, кто думает, что знает, что нужно «Рику и Морти», лучше создателей мульта.

Четвёртое, но коротко, потому что, возможно, переборщили с поиском смыслов: «Рик и Морти», кажется, вступили в холодную войну с остальной анимацией или же аниме. Если воспринимать жанры как мафиозные семьи, «Рик и Морти» буквально высмеяли аниме, установили свои правила (инцест — не плохо, например) и собираются делать то, что считают нужным. Теперь зрителям остаётся решать: в семье они или же против неё.

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно