27 января выходит долгожданный ремейк Dead Space, знакового хоррора, в котором одинокий космонавт противостоит жутким некроморфам. Игра в своё время стала чертовски влиятельной, однако её создатели и сами находились под явным влиянием классики ужастиков про космос и всякое оттуда — от «Чужого» до «Нечто». Кинокритик Иван Афанасьев собрал 16 космохорроров, которые вы, возможно, не видели — среди них есть как подзабытая классика, так и совсем малоизвестные шедевры, а также немного старого доброго трэшака.
«Жизненная сила» (реж. Тоуб Хупер)
Исследуя комету, космический экипаж находит и доставляет на землю капсулы с гуманоидами, выглядящими, как люди. На самом деле, это переносчики страшного вируса, который превращает людей в вампиров и грозит человечеству эпидемией. Один из наиболее удачных фильмов Тоуба Хупера, которые он снимал после успеха «Техасской резни бензопилой». Значительная часть сюжета происходит не в космосе, но именно космические эпизоды особенно удачны.

«Планета вампиров» (реж. Марио Бава)
Астронавты высаживаются на неизвестной планете, где связь с ними почти сразу теряется. Прибывшая на помощь вторая экспедиция обнаруживает лишь мёртвые тела, но совсем скоро они оживут и захотят отведать крови своих спасателей. Один из наиболее влиятельных фантастических фильмов в истории, сейчас, само собой, подзабытый, но ознакомиться стоит. Этим фильмом вдохновлялся Ридли Скотт, когда снимал своего «Чужого».


«Оно! Ужас из космоса» (реж. Эдвард Л. Кан)
Ещё один источник вдохновения для «Чужого», только в этот раз вдохновлялся Дэн О’Бэннон, который увидел фильм в 14 лет и так испугался, что в будущем написал сценарий для высокобюджетного ремейка (им и стала история ксеноморфа). По сюжету, экипаж марсианской экспедиции, забрав предыдущую, участники которой в основном погибли, обнаруживает на своём борту незваного гостя. В общем-то, ничего особенного, зато такой ретро-хоррор идеально подойдёт для весёлого и шумного вечера.

«Галактика ужаса» (реж. Брюс Д. Кларк) + «Запретный мир» (реж. Аллан Холцман)
Два очень похожих треш-хоррора, спродюсированных легендарным королём B-movies Роджером Корманом, которые можно смотреть вместе, но «Запретный мир» чуть получше. В первом рассказывается о том, как на космический корабль проник жуткий инопланетянин, во втором монстра вывели в местной лаборатории — короче говоря, эдакий бюджетный вариант «Чужого», вышедшего незадолго до. Кстати, к первому приложил руку в качестве художника-постановщика тогда ещё никому не известный 27-летний Джеймс Кэмерон.


«Данте 01» (реж. Марк Каро)
Не совсем хоррор, но интригующий космотриллер со знатной долей сюра, что и делает его местами весьма пугающим. Это история заключённого космической тюрьмы, с прибытием которого на борту начинается что-то очень странное. Не ждите стандартного сюжета — перед вами довольно посмодернистский, почти философский фильм. Не удивительно, ведь режиссёр — половина дуэта (вместе с Жаном Пьером-Жёне), некогда подарившим неординарные «Город потерянных детей» и «Деликатесы».

«Высшее общество» (реж. Клер Дени)
Ещё один фильм, который не получается назвать строгим хоррором — это, скорее, артхаусная драма в космосе, ближе к финалу обрастающая напряжением (а триллер в космосе всё делает страшнее). И снова перед зрителем история оказавшихся в весьма щекотливой ситуации преступников, но на этот раз на борту исследовательского шаттла в открытом космосе. Обратите внимание на каст — тут, помимо Роберта Паттинсона, есть Миа Гот, Жюльет Бинош и даже Andre 3000 из хип-хоп дуо OutKast.


«Последние дни на Марсе» (реж. Рори Робинсон)
Зомби-хоррор на чужой планете — да, бывает и такое. Да ещё и с номинацией на «Золотую камеру» за лучший дебют на Каннском кинофестивале. Фильм Робинсона рассказывает историю астронавтов, которые в последние дни экспедиции на Марсе обнаруживают некие живые организмы в образцах грунта и решают исследовать их подробнее. Сами понимаете, идея оказывается весьма так себе. Тут, кстати, тоже каст не абы какой — Лив Шрайбер, Оливия Уильямс и Ромола Гарай, известная как Шевон из «А в душе я танцую».

«Га, Га. Слава героям» (реж. Петр Шулькин)
Тоже не совсем хоррор, но кино, как минимум, не безынтересное, и, ха! — тоже про преступника, отправленного на другую планету. Она очень похожа на Землю, но всё на ней не так: из шкафов выпрыгивают живые руки (да, почти как Вещь), в хот-догах вместо сосисок лежат человеческие пальцы, а на местных стадионах устраивают оргии. Причём тут космос? А вот посмотрите и сами узнаете — не каждый день, в конце концов, смотришь польские (!) фантастические фильмы.


«Зеленая слизь» (реж. Киндзи Фукасаку)
Треш, но очень забавный и породистый: в честь фильма была названа специальная премия на ежегодном съезде фантастов «Бубоникон» в Альбукерке, которая вручается за худшее фантастическое произведение. Фильм стоит посмотреть хотя бы ради уморительно плохих костюмов монстров-слизней, в которых превращаются несчастные обитатели космической станции, на которой разворачивается действие — это такой кринж, что станет страшно от одного только вида.

Бонус: «космические» сиквелы хорроров 1980-х
Вполне возможно, вы не знали и даже не думали, что многих злодеев из классических ужастиков усилиями сценаристов однажды удалось отправить в космос! Скажем прямо, смотреть эти фильмы в здравом уме непросто, но они будут классно смотреться в компании «Зелёной слизи». Итак:
- «Зубастики 4» (реж. Руперт Харви);
- «Джейсон X» (реж. Джеймс Исаак);
- «Дракула 3000» (реж. Даррел Рудт);
- «Лепрекон 4: В космосе» (реж. Брайан Тренчард-Смит);
- «Восставший из ада 4: Кровное родство» (реж. Кевин Ягер).


