Документалка про любительскую постановку «Чужого» напомнит вам, как радоваться за чужих

Артём Нечаев

Когда вы последний раз искренне радовались за незнакомого человека? Вот прям чтоб подпрыгивать от эмоций? Как насчёт порадоваться за группу работников британского автопарка, которые решили сделать любительскую постановку «Чужого», а в итоге попали в Вест-Энд, европейский аналог Бродвея? Beat Film Festival показывает документалку «„Чужой“ на сцене» (Alien On Stage) про этих замечательных людей в онлайне и офлайне (16 июня) — рассказываем, почему такой экспириенс не стоит упускать.

Фильм показывают в программе «В это трудно поверить» — и в случае «„Чужого“ на сцене» трудно поверить не в то, что водители автобуса выступают в центре Лондона, а в то, насколько сильные эмоции вызывает эта документалка. К концу фильма я сидел, расплывшись в улыбке, и даже присоединился к стоячим овациям, которыми зрители спектакля наградили актёров. Но не будем забегать вперёд.

В центре сюжета — группа работников автобусного парка в британском графстве Дорсет, которая каждый год к Рождеству делала любительскую постановку по какому-то известному произведению вроде «Робин Гуда». Ставили они это исключительно для себя — средств им никто за это не давал, время тратили свободное, а все вырученные деньги шли на благотворительность. Публика тоже собиралась не очень большая — друзья, знакомые и те, кого привлекли постеры, развешенные в рейсовых автобусах.

Труппа дорсетского автопарка. Кадр из документального фильма «„Чужой“ на сцене»

Для них это было «стрессоотводом» — работа тяжелая, требует постоянной концентрации, ведь ты отвечаешь за жизни людей, да и отвлечься особо не получится, разве что подкасты послушать. Плюс, всегда приятно собраться компанией коллег, задорно провести время, а заодно дать волю своей креативности. Это, наверно, главный фактор, почему это доставляло им такое удовольствие — подавляющее большинство людей на Земле креативны внутри, но очень мало у кого получается это как-то реализовать, не говоря уже о заработке.

Как «Симфония шума» Мэттью Херберта заставляет слушать, а не слышать
Документалка о феномене Мэттью Херберта — автора заставок к «Евровидению» и нескольких треков для Björk — и его одержимости звуками.

Тут эффект почти как у «Друзей»: сериал отчасти стал таким популярным, потому что всем хотелось иметь такую дружную компанию, а тут на экране пример для подражания — смотри и фантазируй, как оно бывает. Только вот у «„Чужого“ на сцене» есть преимущество: это реальная история. Фильм играет не на зависти, а на простой человеческой радости за ближнего своего. В частности поэтому герои уже в начале фильма западают в сердечко зрителю, когда разговор о выступлении в Вест-Энде ещё даже не идёт: мы видим эти счастливые лица и радуемся, что им удаётся так хорошо проводить время, попутно занимаясь самореализацией.

Кадр из документального фильма «„Чужой“ на сцене»

Вернёмся обратно к сюжету: один из участников этой затеи предложил сделать постановку по «Чужому». А, как вы можете себе представить, это не так-то просто — там и черви из людей вылезают, и лицехваты прыгают, и головы у андроидов отваливаются. Это и для профессионалов сложно воспроизвести, не то что для любителей. Британцы бросили все силы на то, чтобы придумать, как это все реализовать. Кто-то написал здоровый сценарий, кто-то делал декорации из, простите, говна и палок, кто-то взялся за создание костюма Чужого, лицехвата и других инопланетных штук, кто-то взял на себя роль режиссёра, а кому-то выпала участь актёров. Они старались сделать всё настолько хорошо, насколько могли. Поэтому было печально, когда на постановку пришло всего двадцать человек…

Кадр из документального фильма «„Чужой“ на сцене»

К счастью, среди них были Дэниелль Каммер и Люси Харви — две режиссёрки, которые решили рассказать историю создания театрального «Чужого». Вдобавок, они каким-то макаром договорились с театром в Вест-Энде, чтобы показать спектакль там. И тут начинается самое интересное: простые работяги внезапно понимают, что будут выступать в центре Лондона! Можно представить, какой это мандраж, но они, сохраняя спокойствие (но не сон) продолжают репетировать и готовиться к главному выступлению в своей жизни.

Документалка Aalto — виртуальная экскурсия в жизнь великого архитектора
Рассказываем, почему вам стоит посмотреть документальный фильм про финского архитектора.

Документалка подробно показывает эту подготовку: не самые удачные репетиции, волнение участников, проблемы с заучиванием сценария и т.д. Картина кажется неутешительной, ненадолго даже возникает сомнение, а нужно ли вообще этим людям ехать в Вест-Энд? Но у них самих не возникает никаких сомнений (по крайней мере, в фильме), поэтому в один прекрасный день они садятся в автобус, будто школьники на экскурсии, и отправляются в столицу, попутно попивая вискарик для нервов. А нервы не дадут покоя вплоть до самого выступления: у кого-то подкашиваются ноги, кто-то курит сигареты одну за другой, кто-то пытается представить себя в другом месте. Документалка отлично передаёт эти чувства, за героев искренне переживаешь.

Режиссёр постановки перед премьерой в Лондоне. Кадр из документального фильма «„Чужой“ на сцене»

А потом начинается сам спектакль. И прямо с первой сцены зал, билеты в который были раскуплены подчистую, начинает смеяться. Сразу становится понятно, что публика в восторге. И работники автопарка тоже это сразу понимают, поэтому дают себе разгуляться: особенно хочется отметить актрису, сыгравшую Рипли, потому что она явно сильно вжилась в свою роль.

На самом деле, описать происходящее на сцене очень сложно, публика описывается одним словом «восторг», а сами участники постановки всё ещё остаются самыми искренними людьми на планете, получающими неподдельное удовольствие от того, что делают. Так что лучше описать свои эмоции: если до приезда труппы в Вест-Энд я восхищался этими людьми, их трудом и желанием заниматься творчеством, то спектакль и реакция зала дали мне столько дофамина, что в это было трудно поверить.

Создательницы документалки попытались передать атмосферу именно того неповторимого вечера. Лишь немногим удалось там поприсутствовать лично, но это была чистая магия и она обязана стать достоянием общественности. И этот поток творческой энергии настолько сильный, что страшно представить, что творилось в тот вечер в театре Вест-Энда. После спектакля показали тучу восторженных отзывов, и ни один из них не кажется преувеличенным.

Те самые стоячие овации. Кадр из документального фильма «„Чужой“ на сцене»

«„Чужой“ на сцене» — это уникальная возможность залезть в жизнь работников британского автопарка с «аномальными уровнями креативности» и прожить с ними один из лучших моментов жизни. Это напоминание о том, как хорошо проводить время с друзьями, попутно создавая что-то прекрасное. Это демонстрация того, что каждый из нас способен творить и быть принятым публикой. Это забытая эмоция, как радоваться за незнакомого человека, будто за себя самого.

Смотрю мультики и играю в игры по работе. Иногда даже пишу о них.

Понятно