Документалка Aalto — виртуальная экскурсия в жизнь великого архитектора

Наталья Лобачёва

У этого лета свой личный бит: второго июня стартовал самый большой фестиваль документального кино в России Beat Film Festival 2021. В эту пятницу, четвёртого июня, на нём покажут фильм Aalto, посвящённый великому финскому архитектору и дизайнеру Алвару Аалто. И хотя билеты на сам показ уже распроданы (на такой-то фильм, конечно!), вы можете посмотреть его онлайн на «Кинопоиске». А мы сейчас расскажем, почему вам, даже если вы не особо интересуетесь архитектурой, стоит вашего внимания.

Небольшая ремарка, кто такой Алвар Аалто: живший в XX веке финский архитектор оставил после себя более 400 зданий — от кампуса университета в Массачусетсе до церкви трёх крестов в Финляндии. И хотя на закате жизни его называли «консерватором и динозавром», фирменный стиль Аалто считывается мгновенно: это часто волнообразная форма предметов, но главное — его творения находятся на стыке природы и технологий и всегда создаются не ради шика (или шока у аудитории), а во имя человека и его быта. Чуть подробнее некоторые архитектурные решения, которые упоминаются в фильме, мы обсудим позже, а сейчас перейдём к самой документалке.

Во-первых, это красиво. Создательница фильма Вирпи Суутари сумела спроектировать фильм так, что даже неподготовленному зрителю понравится эта документалка. Мало того, что вы виртуально путешествуете в ней по всему миру (ведь Аалто творил не только в Финляндии, но и во Франции, Германии), так ещё и погружаетесь во вселенную семьи архитектора. Даже на постере фильма Алвар изображён вместе с женой Айно. Её роль в его жизни всегда была велика: она создавала текстиль, посуду, работала с текстилем, но самое главное — никогда не переставала верить в мужа и переживала вместе с ним тёмные времена. Именно их отношения и взаимодействия архитектора с коллегами, близкими и людьми, для которых он создавал, вдохновили Суутари на документальное «расследование» о жизни этого человека. И эти параллели — от личного к всеобщему — выглядят  здесь гармонично: вы одновременно узнаёте архитектора с разных сторон.

Гид по Beat Film Festival 2021: 10 документалок, которые нельзя пропустить
Рестлеры, Moby и мюзикл Дэвида Бирна из Talking Heads.

Более того, кроме приятных глазу видов архитектуры Аалто вы буквально попадаете на экскурсию. Крупные планы деталей, история создания некоторых зданий, съёмка внутри помещения и вне: визуально фильм старается максимально передать то восхищение, которое вызывает искусство Аалто. И, быть может, вживую дух заватывало бы сильнее, зато именно через документалку вам удастся за час и 38 минут побывать сразу во всех знаковых местах мира Алвара.

Во-вторых, Aalto позволяет узнать истории зданий не от экскурсовода, а от самого архитектора. Он ни в коем случае не анализирует свою работу: как говорит Алвар, субъективность невозможно исключить. Но вот мысли, почему он принимал те или иные архитектурные решения, вы точно услышите из старых интервью прошлого века.

Так, например, во время проектирования туберкулёзного санатория в Паймио (Финляндия), архитектор сам неважно себя чувствовал и лечился. Тогда он понял, что больные люди воспринимают мир немного иначе, чем здоровые: из-за постоянного постельного режима они видят его горизонтально. Из-за этого наблюдения и постоянного внимания к деталям, архитектор создал комфортный и функциональный санаторий, где всё продумано до мелочей. Например, для больных предусматривались специальные кресла, в которых пациент сидел настолько расслаблено, что его лёгкие раскрывались максимально широко. А чтобы больным нескучно было гулять на улице по примитивных дорожкам, Аалто сделал тропинки змеевидными. Корпуса было решено вытянуть в длину, отчего их легче проветривать.

Туберкулёзный санаторий

И таких примеров — когда архитектор отталкивался именно от чувств и желаний человека — в его работах сплошь и рядом. Среди них — библиотека в Выборге со световыми фонарями в потолке, сделанными так, что все прямые лучи рассеиваются и не мешают бликами читающим. Это единственный проект в России, созданный архитектором.

Неслучайно его фамилия переводится с финского как «волна»: это заметно и в характере архитектора, и в его работах. Многие проекты наполнены мягкими зигзагами, обволакивающими пространство. Как и его отношение к команде и людям, для которых он творил. Алвар безумно уважал труд мастеров, восхищаясь их скрупулёзностью и серьёзным отношением к задачам. Эту его черту характера переняла и режиссёр фильма про архитектора в своей документалке. Словно на волне нас то погружают в мир личного и знакомят с архивами из жизни Алвара, то подкидывают и обескураживают его проектами, которые после просмотра очень хочется увидеть вживую.


Как видите, Beat Film Festival 2021 показывает как минимум один классный фильм. Возможно, узнав историю Алвара, вам захочется прогуляться по другим документалкам ивента. Советуем тогда посмотреть фильм про Моби и его музыку:

Why Does My Heart Feel So Bad? Как документалка о Моби отвечает на его же вопрос
Размышляем, как документалка о творчестве Moby и его новый альбом передают его душевную драму.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Понятно