Ответы на главные вопросы о сериале «Властелин колец: Кольца власти»

Ответы на главные вопросы о сериале «Властелин колец: Кольца власти»

Лена Николаева
Вконтакте

В сентябре этого года на Amazon Prime выйдет сериал «Властелин колец: Кольца власти» (The Lord of the Rings: The Rings of Power), над которым работают Патрик Маккей и Джон Д. Пейн. После выхода первого тизера у фанатов появилось много вопросов: на каком первоисточнике будет основано шоу, откуда взялась воин Галадриэль и что в финале останется от Толкина. Издание Vanity Fair решило пойти самым простым путём и задать их шоураннерам. Законспектировали для вас самое важное.

Будет ли сериал выглядеть как «Властелин колец»?

Создатели отмечают, что хотели сделать историю «другой, но знакомой». Хотя этот сериал и не точный приквел «Властелина колец» Питера Джексона, он не будет конфликтовать с кинематографическим миром, который уже полюбился фанатам. Актёры Морфидд Кларк (Галадриэль) и Роберт Армайо (Элронд) были выбраны отчасти из-за того, что они могли состариться до более взрослых версий Кейт Бланшетт и Хьюго Уивинга.

Стоит помнить, что хотя бы по юридическим причинам это не может быть тем же миром. Производственный дизайн (хоть и похож на фильмы) не пытается соответствовать работам Джексона.

Кадр из «Колец власти». Источник: Vanity Fair

Стоит ли ждать много CGI?

В последнее время многие критикуют зависимость больших киновселенных (например, вселенной «Звёздных войн») от цифровых эффектов. В сериале создатели решили проявить больший интерес к практическим эффектам (то есть без компьютерной графики) и реальным локациям. Что, кстати, не всегда соответствовало их бюджету (несмотря на то, что он был огромным).

Например, шахтёрский город гномов Кхазад-дум (Мориа) хотели снять под настоящей горой в Новой Зеландии. Но на практике вместить актёрский состав и 300 членов съёмочной группы в это место оказалось сложно. Так что от идеи быстро отказались и построили город и декорации сами.

Аниме по вселенной «Властелина колец» выйдет в апреле 2024 года
Уже можно посмотреть на первые концепт-арты фильма.

Но самые тяжёлые проблемы были связаны вовсе не с локациями. Самой технически сложной сценой была та, где по коридору вместе идут эльф и гном. Маккей рассказывает: «Вы должны снимать всё дважды. Это похоже на задачу со школьных экзаменов, где хоббит, гном, человек и эльф покидают железнодорожную станцию, двигаясь со скоростью X миль в час. Кто первым доберётся до Роковой Горы?»

На каком первоисточнике основан сериал?

Так что же купил Amazon? Создатели рассказывают: «У нас есть права исключительно на "Братство Кольца", "Две крепости", "Возвращение короля", приложения и "Хоббита". И это всё. У нас нет прав на "Сильмариллион", "Неоконченные предания", "Историю Средиземья" или любые другие книги». Такая информация заставляет поклонников Толкина задаться вопросом: как ребята планируют рассказать историю Второй Эпохи без доступа к огромному пласту вселенной?

Арт дня. Герои из «Властелина колец» в стиле мультов Ghibli
Две красивые вселенные смешались в одном хэштеге.

Патрик Маккей отмечает: «В книгах, на которые мы приобрели права, есть всё, что нам нужно для Второй Эпохи. Пока мы создаём в рамках этих границ и не вопиюще противоречим чему-то, на что у нас нет прав. Но у нас много свободы действий и возможностей для драматизации и рассказа некоторых из лучших историй, которые [Толкин] когда-либо придумал».

В процессе разработки сериала создатели консультировались с известными исследователями творчества Толкина, чтобы удостовериться в том, что их сценарные решения соответствуют вселенной «Властелина колец».

Всё ещё круто: 20 лет трилогии «Властелин колец»
В апреле трилогия Питера Джексона вернётся в российские в отреставрированной версии и на экранах IMAX.

Будет ли сериал звучать как «Властелин колец»?

Музыкально «Кольца власти» будут очень знакомы фанатам экранизаций Толкина. Композитор Говард Шор, получивший три «Оскара» за свою работу над фильмами Джексона, вернулся, чтобы написать музыку к новому приключению в Средиземье.

Но что насчёт языка? У Джексона и его команды было преимущество: они могли брать длинные отрывки диалогов прямо из первоисточника. Однако в «Кольцах власти» Маккей и Пейн строят свою историю из более скудного материала. Вот тут-то и проявилась их любовь к языку Толкина. Каждый день в комнате сценаристов начинается с цитаты из книг. В сериале будут искусно переделанные строки из Толкина и даже фрагменты библейского текста.

Стоит ли ждать романтических линий между эльфами и людьми?

Поклонники Толкина, вероятно, всё ещё пытаются переварить межвидовой любовный треугольник в трилогии «Хоббит» между Леголасом, эльфийкой Тауриэль и гномом Килли. Это было нововведение Питера Джексона и попытка добавить романтики в (почти) полностью лишённую романтики историю.

Тауриэль в фильме «Хоббит: Пустошь Смауга». Источник: MGM

Но запретные романы в разных культурах (хоть и редкие в летописях Средиземья) вызывают особое восхищение у Толкина: его самые известные возлюбленные — Берен и Лутиэн, а также Арагорн и Арвен. На надгробии Толкина «Лутиэн» написано под именем его жены, а «Берен» — под его собственным. Так что создатели «Колец власти» не обойдут стороной и романтику.

Была ли воин Галадриэль в книгах?

На протяжении многих лет людям, экранизирующим Толкина, приходилось проявлять изобретательность, чтобы включить в действие его женских персонажей. Арвен Лив Тайлер, выступающая на берегу реки против назгулов в защиту Фродо, и само существование эльфийки-воина Тауриэль Эванджелин Лилли? Всё это было введено Питером Джексоном.

Кадр из «Колец власти». Источник: Vanity Fair

А вот Эовин с её «Но я не живой человек!» вышла прямо из книг, что показывает: Толкина хотя бы в некоторой степени интересовали истории о женщинах с мечом в руках. Толкин утверждал, что юная Галадриэль могла сравниться по силе с большинством мужчин, а в письме 1973 года говорил: «Тогда она была амазонкой и собирала волосы в корону, когда участвовала в подвигах». Галадриэль всю жизнь заигрывает с тьмой внутри себя: даже в более поздние годы она остаётся одной из немногих, кого боится Саурон. Это то, что делает её намного более сложной, чем образ простой и безмятежной дамы из леса.

Будут ли в сюжете волшебники?

В тизере «Колец власти» зрители мельком увидели высокого загадочного человека, падающего с неба. Возникает вопрос: это что, волшебник? В тексте Толкина они не появлялись в Средиземье до Третьей Эпохи. Когда у Маккея спросили, может ли это быть Гэндальф, Радагаст или Саруман, он осторожно ответил: «Может да, а может и нет. Я бы сказал, что тайна и путешествие по ней — вот что самое интересное».


После выхода тизера многие фанаты начали критиковать шоу и намекать на то, что в нём всё переврали. Но, кажется, выдавать такие суждения сейчас слишком рано. Так что ждём ещё трейлеров и кадров. И, конечно, отмечаем в календарях 2 сентября.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Читайте ещё
Понятно