Интервью с актёрами сериала «Викинги: Вальхалла»

Интервью с актёрами сериала «Викинги: Вальхалла»

Лена Николаева
Вконтакте

В пятницу, 25 февраля, на Netflix выйдет шоу «Викинги: Вальхалла» (Vikings: Valhalla). Его действие происходит спустя век после правления легендарного Рагнара Лотброка — героя оригинального сериала. Нам удалось заранее посмотреть первый сезон, а заодно пообщаться с исполнителями главных ролей — Лео Сутером, Сэмом Корлеттом и Фридой Густавссон. Рассказываем про сериал, а также делимся самыми любопытными отрывками из интервью.

Новое шоу охватывает закат эпохи викингов. Это продолжение оригинального сериала, выходившего на канале History с 2013 по 2020 год. Викинги уже живут бок о бок с англосаксами. Политическая ситуация накаляется после резни на День святого Брайса, устроенной английским королём. Один из наших центральных героев — викинг Харальд Сигурдссон (Лео Сутер). Он единственный выжил в кровавом событии, так что теперь вместе с братом Олафом он мечтает отомстить за убийство своих. Они присоединяются к походу датского короля Кнуда Великого (Брэдли Фригард). Начальная точка сбора похода — город Каттегат.

В это же время туда прибывают гренландский викинг Лейф Эрикссон (Сэм Корлетт) и его сестра Фрейдис (Фрида Густавссон). Последняя мечтает найти христианина, который в юности изнасиловал её и оставил на спине огромный шрам. Когда Фрейдис находит своего врага и убивает его, Лейфу приходится присоединиться к походу на Англию, чтобы отплатить за преступление сестры.

Кадр из сериала «Викинги: Вальхалла». Источник: Netflix

По атмосфере сериал иногда сильно отличается от оригинального шоу — этого стоило ожидать ещё на моменте выхода синопсиса. «Вальхалла» — это совсем другой исторический период с новыми конфликтами, религиозными и внутренними. Сцены военных битв здесь зайдут всем фанатам исторических сериалов: авторы ярко передают хаос и кровавость событий. Один большой минус сериала состоит в том, что за сезон вы будто бы не успеваете проникнуться ни одним персонажем. Из-за этого даже классные боевые сцены с трудом мотивируют смотреть шоу дальше.

Подобное часто происходит с историческими драмами: в арсенале у сценаристов десятки ярких и реально существовавших образов, поэтому сконцентрироваться на ком-то одном сложно. Особенно когда сериал называется «Викинги», а не «Лейф Эрикссон». Вероятно, в следующих сезонах мы сможем лучше проникнуться персонажами. К счастью, второй уже отснят. А пока мы его ждём, давайте поболтаем с исполнителями главных ролей.

Промо-фото сериала «Викинги: Вальхалла». Источник: Netflix

— Какой была ваша первая мысль, когда вы узнали, что получили роль в шоу?

Сэм Корлетт: ШОК!

Фрида Густавссон: Я была так рада, когда узнала, что грядёт ещё одна глава истории о викингах. Я постоянно писала своему агенту: «Там будет крутая женская роль?» И я думала: если будет, то я должна её играть. И всё так и вышло! Я бегала по квартире, танцевала, плакала, истерически смеялась. Да, это было невероятно.

Лео Сутер: Я точно помню чувство волнения. А также предвкушение: я знал, что это будет большая роль и огромное шоу с Джебом Стюартом [шоураннер «Вальхаллы», известный своим сценариям к «Крепкому орешку»прим.ред.]. Моему герою Харольду предстояло произнести много важных речей и пройти через сложные бои. Но я знал, что всё это будет эпично.

Кадр из сериала «Викинги: Вальхалла». Источник: Netflix

— Если бы три ваших персонажа оказались в одной комнате и им нужно было бороться друг с другом, кто бы победил?

Лео Сутер: О-о-о, это такой опасный вопрос!

Сэм Корлетт: У всех нас есть свои сильные и слабые стороны. Мне кажется, Харольд — настоящий берсерк. У него точно самый большой опыт в кровавых боях. Фрейдис и Лейф выросли в Гренландии — они очень динамичны и были вынуждены бороться за выживание. Так что у них тоже есть шанс.

Лео Сутер: Думаю, это была бы кровавая баня. Битва не на жизнь, а на смерть. Эти три персонажа упрямы и свирепы, и они не отступают. Поэтому я думаю, что это будет грязно, ужасно, жестоко — лучше даже не думать об этом.

— В шоу огромное количество экшен-сцен. Было сложно к ним готовиться?

Сэм Корлетт: Основные трудности, на самом деле, добавляли характера нашим героям. Всё обучение, через которое нам пришлось пройти, добавлялись к той первобытной природе, которая даже влияла на обычные разговорные сцены. И мы работали с невероятной командой каскадёров — некоторые из них участвовали в оригинальном сериале. Ричард Райан — наш координатор по боевым сценам. Он работал над «Троей» и «Шерлоком Холмсом», так что у него богатый опыт.

— Фрида, ты уже упомянула про сильный характер Фрейдис. У тебя были примеры независимых и крутых главных героинь в поп-культуре, на которые ты опиралась, готовившись к роли?

Фрида Густавссон: Я во многом опиралася на свое скандинавское происхождение — я ведь из Швеции. В детстве я слышала об этих невероятных женщинах-викингах. Было действительно здорово прикоснуться к этому. Я будто чувствовала, как эта дремлющая женщина-викинг бушует внутри меня. Но, конечно, я во многом вдохновлялась Лагертой из оригинального шоу: Кэтрин Винник проделала потрясающую работу, и для меня большая честь принять от неё факел и нести его дальше.

Кадр из сериала «Викинги: Вальхалла». Источник: Netflix

— Как думаете, важно ли пытаться сохранить фактическую достоверность в исторических сериалах? Или сценаристам и режиссёрам стоит уйти от точности и сконцентрироваться на драме и развлечении?

Лео Сутер: Я думаю популярность исторических шоу связана с тем, что прошлое может преподать нам очень много уроков о настоящем. Людям действительно нравится открывать для себя, что жизнь людей тысячу лет назад очень правдиво говорит о сегодняшнем дне. И с точки зрения баланса развлечения и исторической точности шоураннер и команда, стоящая за ним, потратили много времени на создание подлинного мира викингов. Да, у нас есть выдумки: Харольд подружится с Эрикссоном, а они жили в разное время. Но я думаю, в результате получается что-то действительно приятное.

Кадр из сериала «Викинги: Вальхалла». Источник: Netflix

— Время поиграть! «Поцелуй, женись, убей», но с вашими героями.

Фрида Густавссон: Я бы женилась на себе — я всё равно в этом теле до конца жизни. Я уже целовалась с Лео, так почему бы не сделать это снова — так что поцелую я Харольда. Сэм? Прости, пожалуйста, но было бы странно поцеловать брата. Тебя я убью.

Сэм Корлетт: Поцелую Харольда. Женюсь... женюсь я на Фрейдис, так что мы сможем устроить платонический брак. И убить Лейфа.

Лео Сутер: Думаю, я бы убил Харольда. Мне было бы страшно много лет жить с ним. Так, а остальные — дайте я на вас посмотрю, покажите, с чем мы тут работаем. Я поцелую Фрейдис, а выйду замуж за Лейфа.


Напоминаем, что сериал выйдет на Netflix уже в пятницу, 25 февраля. В первом сезоне будет восемь эпизодов.

Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

Читайте ещё
Понятно